Китай не имеет «скрытых военных расходов», заявили на сессии ВСНП

Фото: © Fan Peishen, Синьхуа
16:24 21 Мая 2020г.
Опубликовано 16:24 21 Мая 2020г.

Власти страны ежегодно докладывают ООН о своих военных расходах, начиная с 2007 года


Китай демонстрирует прозрачность в сфере военных трат и не имеет так называемых «скрытых военных расходов». Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», об этом заявил официальный представитель третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент Китая) 13-го созыва Чжан Есуй.

Как отметил Чжан Есуй на пресс-конференции, власти Китая ежегодно докладывают ООН о своих военных расходах, начиная с 2007 года.

«Откуда брались деньги и как их использовали - все эти вопросы были разъяснены в докладе», - констатировал он.

В марте 2019 года, на открытии второй сессии ВСНП говорилось, что власти КНР намерены увеличить расходы на национальную оборону на 7,5% - до 1,19 триллиона юаней (около 12,1 триллиона рублей по нынешнему курсу).

Тогда Чжан Tceq отмечал, что «умеренное увеличение военного бюджета необходимо для обеспечения национальной безопасности и преобразования вооруженных сил Китая».

О том, что что Китай существенно занижает официальные данные о военном бюджете, говорили аналитики многих международных организаций, в том числе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ). Они утверждали, что реальные расходы страны на оборону якобы могут быть выше на 25-50%.

Западыне военные эксперты считают, что публикуемые данные не включают в себя несколько очень объемных по финансированию статей: затраты на стратегические силы, оборонные научно-технические разработки, импорт иностранных вооружений, Народную вооруженную полицию (аналог внутренних войск) и другие полувоенные вооруженные формирования. Также якобы не учитываются военные расходы провинциальных властей.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?