Коронавирус может оставить Россию без автошкол

Фото: Moscow-Live.ru
17:00 21 Мая 2020г.
Опубликовано 17:00 21 Мая 2020г.

Они не работают с марта


В России из-за эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 могут закрыться 90% автошкол. Об этом, как сообщает издание «КоммерсантЪ», говорится в письме нескольких объединений этих учебных организаций премьер-министру правительства РФ Михаилу Мишустину.

«Под угрозой закрытия около 90% автошкол в регионах. Приток обучающихся прекратился, а вместе с ними прекратилось и финансирование. Скудные резервы исчерпаны. Остались обязанности выплачивать зарплаты и арендную плату», — пишет, в частности, глава ассоциации автошкол Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Сальников.

Как отметил глава Гильдии автошкол России Сергей Лобарев, из-за отсутствия денег о прекращении деятельности говорят около половины директоров автошкол в регионах с запретом работы. Он предрек разрушение системы подготовки водителей, если не будут приняты срочные меры.

Между тем, согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, образовательные организации должны возобновить работу на втором этапе снятия ограничений, введенных в связи с COVID-19.

В этой связи Сальников предложил придать автошколам статус организаций сферы услуг, дабы они смогли открыться уже на первом этапе снятия ограничений.

Ассоциации также просят компенсировать расходы на аренду помещений и земельных участков и внести автошколы в правительственный список «отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

В Министерстве экономического развития заявили по этому поводу, что специальных мер поддержки для автошкол не планируется. Однако, добавили в ведомстве, они могут рассчитывать на помощь государства как социально ориентированные некоммерческие организации.

Согласно статистике ГИБДД, в России действует более 6,7 тысяч автошкол. Они не работают с марта.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?