NYT: 22 мая Трамп объявит о выходе США из Договора по открытому небу

Фото: © Tasos Katopodis, globallookpress.com
18:59 21 Мая 2020г.
Опубликовано 18:59 21 Мая 2020г.

В 2017 году, пользуясь условиями соглашения, российский разведчик Ту-154 демонстративно пролетел над Капитолием и Белым домом 


Президент США Дональд Трамп намерен в пятницу, 22 мая объявить о выходе Вашингтона из Договора по отрытому небу. Об этом стало известно американской газете The New York Times.

По мнению издания, выход США из соглашения означает, что администрация Трампа не намерена в 2021 году продлять Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, который в СМИ называется СНВ-3).

Агентство Reuters отмечает, что официально Штаты выйдут из договора только через шесть месяцев поле соответствующего уведомления. Такая процедура прописана в самом документе.

В свою очередь агентство Associated Press сообщило, что администрация Трампа уже в четверг, 20 мая уведомила международных партнеров о предстоящем заявлении и принятом решении.

Официальные представители Белого дома пока не комментируют эти сообщения.

Договор по отрытому небу был подписан в 1999 году. Согласно его условиям, российские разведывательные самолеты могут совершать инспекционные полеты над территорией США, а американские – над территорией РФ. По мнению дипломатов, такое соглашение должно было стать важным элементом взаимного контроля сторон и обеспечить более прозрачное выполнение соглашений.

В августе 2017-го российский разведывательный самолет Ту-154 пролетел на небольшой высоте над Капитолийским холмом и Белым домом, что вызвало шквал возмущения в американской прессе и социальных сетях. Также российские разведчики совершили полеты над штаб-квартирой ЦРУ в Лэнгли и над базой ВМФ США «Эндрюс». 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?