«Очень хорошие отношения с Россией»: Трамп объяснил выход из Договора по открытому небу

Фото: © Doug Mills, globallookpress.com
20:59 21 Мая 2020г.
Опубликовано 20:59 21 Мая 2020г.

СМИ ожидали, что президент США объявит о своем решении только завтра, но глава Белого дома решил форсировать события 


Президент США Дональд Трамп в четверг, 21 мая объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу, который позволял России и США проводить инспекционные полеты над территориями друг друга.

«Думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась договора. Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или сделаем что-то, чтобы снова вместе вернуть это соглашение», – подчеркнул американский лидер.

Ранее СМИ сообщали, что Трамп может объявить о выходе из договора в пятницу, 22 мая.

Российская сторона отвергла обвинения в нарушении соглашения. «Все эти вопросы, которые поднимают США, являются предметом обсуждений в рамках консультативной комиссии по открытому небу», – пояснил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Глушко.

Ранее в Вашингтоне заявляли, что Москва нарушила соглашение тем, что в сентябре 2019 года не согласовала американо-канадский разведывательный полет над своей территорией. Россия в свою очередь обвиняла Вашингтон в нарушении соглашения в 2016-м, когда американское командование отказалось разрешить посадки на промежуточных аэродромах и тем самым не обеспечило безопасное прибытие российского разведчика в США. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?