«План Б»: в МИД РФ заявили, что готовы к выходу США из Договора по открытому небу

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
21:59 21 Мая 2020г.
Опубликовано 21:59 21 Мая 2020г.

По словам российских дипломатов, Штаты уже давно не являются надежным партнером, что вынуждает прорабатывать запасные варианты действий 


Россия имеет «план Б» на случай выхода США из Договора по открытому небу. Об этом журналистам заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел РФ Владимир Ермаков.

Дипломат отметил, что Соединенные Штаты «давно уже не позиционируют себя как надежного партнера», а потому России приходится планировать свои шаги. При этом российской стороне необходимо сначала дождаться официального уведомления со стороны Вашингтона, добавил Ермаков.

Ранее американские СМИ сообщали, что Дональд Трамп в пятницу, 22 мая намерен заявить о выходе Вашингтона из соглашения по открытому небу, которое позволяло РФ и США проводить разведывательные полеты над территориями друг друга с целью контроля за выполнением других соглашений. Однако американский лидер решил форсировать события и сообщил о намерении выйти из соглашения уже в четверг, 21 числа.

При этом Трамп заявил, что Соединенные Штаты «имеют прекрасные отношения с РФ», но в тоже время российская сторона не придерживается условий соглашения. В целом, по оценке американского лидера, у сторон есть прекрасный шанс заключить со временем новое соглашение или же возобновить прежний договор.

Российские дипломаты по этому поводу отметили, что никаких нарушений условий договора со стороны РФ не было, а все противоречия и взаимные претензии можно было обсудить и урегулировать. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?