06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЕЧНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНА ВЛАСТЬ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 21 Июня 2000г.
Ахмад-Хаджа Кадыров родился в 1951 году. Имеет два высших образования: духовное и светское - филологическое. В 1996 избран муфтием Чечни, в 1997 переизбран. В первую чеченскую кампанию выступал против федеральных сил. Одним из первых открыто осудил нападение Басаева и Хаттаба на Дагестан. Ярый противник ваххабизма. Наш специальный корреспондент встретился с муфтием в его родовом селе Центорой.

- Ваш дом охраняется довольно серьезно. И тем не менее сюда может войти любой чеченец, даже если он воюет на стороне бандитов. Вы не боитесь новых покушений? Ведь их и так уже было достаточно?
- Единственное, чего я должен бояться, так это гнева Аллаха. Да, на мою жизнь покушались несколько раз. Думаю, что с назначением на должность главы администрации Чечни попытки убрать меня будут продолжаться. Я к этому привык, и скажу так: если бандиты охотятся на меня, то я и мои люди будем охотиться на них. Останется кто-то один. В Чечне должна быть одна власть, одни законы, которые бы позволили людям жить, а не воевать. А идут ко мне в дом чаще всего заблудшие, кто попал к бандитам по глупости или клюнул на деньги, наконец, те, кто поверил Масхадову, Басаеву...
- Но в свое время Масхадову поверило большинство чеченцев. Считаете ли вы его законно избранным президентом?
- Да, формально Масхадов, - президент. Его выбрал народ, и об этом знает весь мир. На выборах присутствовали наблюдатели из Москвы и из-за рубежа, они признаны состоявшимися. Отрицать этого нельзя. Но Масхадов сам себя лишил легитимности, и сам сложил с себя полномочия президента. С одной стороны, он увлекся наживой. В то время, когда люди бедствовали, он купил виллу в Турции за 400 тысяч долларов, открыл свой банк. Так президенты поступать не должны. С другой стороны, Масхадов оказался трусливым человеком. Некоторые его поступки никак не назовешь мужскими. Они выглядят предательскими по отношению к народу. Когда в Чечне появились ваххабиты, я резко выступил против них. Не стану скрывать, что был момент, когда мне показалось, что и Масхадов разделяет мою озабоченность. В тот период он даже издал несколько указов, направленных на выдворение из республики Хаттаба и ему подобных. Но стоило неким "таинственным силам" совершить покушение на президента, в результате которого погибли два телохранителя, как он отказался от попыток избавиться от "иноземного влияния". А когда произошло нападение бандитов на Дагестан, то Масхадов предпочел подставить всю Чечню, лишь бы сохранить собственную жизнь. Разве это по-мужски?! Да, он созвал несколько митингов, где люди как бы осудили нападение, но надо было не митинговать, а срочно звонить в Дагестан, в Москву и хотя бы предупредить о вторжении бандитов. Если у самого нет сил, чтобы справиться с ними.
- Но как раз такой шаг чеченцы могли воспринять как предательство, как проявление трусости...
- Острое замечание, но, боюсь, неправильное. Дело в том, что многие чеченцы на первый план ставят свое "я", свои неверно понимаемые честь, гордость, достоинство. Ребята, которые приходят в мой дом, часто говорят именно об этом. Я их спрашиваю: почему не уходите из банды? А они отвечают, что боятся, как бы их не посчитали трусами, предателями. Так гибнет цвет нации. Поверьте, в бандах есть смелые ребята, но они настолько запутались в жизни, что не могут сами разобраться. Они не понимают, что сейчас важно защищать не вот это ложное и честолюбивое "я", а ставить на первый план "мы". Чечня должна стать как бы одним тейпом. Иначе чеченский народ потеряет многих и многих. Аслану Масхадову не мешало бы подумать об этом. А потом сказать людям: простите, я не справился с обязанностями президента и слагаю с себя высокие полномочия.Вместо этого он призывает к войне, посылает молодежь на смерть. И в то же время отправляет своих детей, семью за границу, подальше от пуль. Чеченцу трудно это понять...
- Понятно, почему Масхадов, Басаев и другие полевые командиры выступают против вас - вы в открытую их критикуете и боретесь против них. Но вами недовольны и те политические лидеры, которые сейчас выступают на стороне федеральных сил. Почему?
- Думаю, это идет оттого, что я не очень лестно отзывался о тех, кто в трудные периоды для всего народа, когда власть взяли в руки бандиты, убежал из республики, чтобы отсидеться. Однако я уверен: если кто-то нашел в себе мужество и вернулся, чтобы налаживать здесь нормальную жизнь, то он будет востребован.
- Но ведь известно, что в Чечне часто на должности попадали люди, находящиеся в родственных связях с руководителями. Я имею в виду тейповые традиции. Поэтому, видимо, многие считают, что на переходный период, до настоящих выборов, надо назначить на должность главы администрации русского. Как вы сами собираетесь подбирать кадры?
- Думаю, что сейчас надо забыть о тейповом делении, если мы хотим побыстрее выбраться из ямы, в которую попали. Да, Завгаев, Хаджиев, Масхадов и другие правители возвели тейповый принцип подбора кадров в ранг государственного. На деле каждый сколачивал свою банду и действовал по своим законам. Имел такую банду и я. И мне нужно было выживать в смутное время. Сейчас - другое дело. На первый план я ставлю честность и порядочность руководителя любого ранга, на второй - его профессиональные качества и ум. Почему? Да потому, что умный, но нечестный человек может нанести больше вреда, чем не такой умный, но честный. После того как будут сформированы органы власти, надеюсь, что меня никто не обвинит в тейповом подходе к подбору кадров.
- Вас также кое-кто обвиняет в излишнем религиозном фанатизме. Что вы ответите на это?
- Я родился в религиозной семье и не собираюсь отходить от веры. Однако я категорически против того, чтобы в Чечне насаждался ваххабизм. Ваххабиты - это люди крови. Так говорят и святые книги. Там, где появляются ваххабиты, льется кровь. Эта секта не имеет ничего общего с исламом. Больше того: она подрывает основы традиционного вероисповедания. На самом деле под предлогом газавата, джихада ваххабиты занимаются похищением людей, убийствами, торгуют наркотиками. Помню одну встречу в селе Мескеты. Жители жаловались на то, как сильно они страдают от ваххабитов. Грабежи, издевательства - вот что они несли людям. Они хотели растоптать наши древние обычаи и представления чеченцев о чести, гордости, о почитании старших, о гостеприимстве. Ваххабизм никогда не приживется на чеченской земле - он противен природе нашего народа. К сожалению, нашлись такие руководители, как Зелимхан Яндарбиев, Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, которые не только закрыли глаза на то, что творят ваххабиты, но и стали их пособниками. А значит, и соучастниками. Яндарбиев, например, практически ликвидировал светские суды и ввел шариатские. Многие помнят, как весь мир ужаснулся, когда по решению шариатского суда были публично расстреляны люди. Страшно представить, куда бы завел республику ваххабизм...
-Но Хаттаб и его помощники продолжают воевать на чеченской земле.
- Будь моя воля, я бы ни за что не выпустил их из Чечни. Лучше пусть они найдут здесь место вечного покоя. Это - изгои, которые не нашли приюта и понимания у себя на родине. Но у них есть деньги. Если выпустить их сейчас, то они не перестанут пускать ядовитые стрелы в Чечню из-за рубежа.
- Сколько же понадобится времени, чтобы разрубить чеченский узел, перейти к нормальной жизни?
- Первая задача - прекратить войну. "Чеченский узел", о котором вы говорите, существует только в воображении. Его не надо разрубать, его надо с умом развязать. Что я имею в виду. Теперь понятно, что войну не остановить только оружием. Поэтому параллельно с уничтожением закоренелых бандитов, которые уже не могут жить иначе, надо срочно восстанавливать промышленность, сельское хозяйство, давать людям работу, платить за нее, выдавать пенсии, учить молодежь в школах. Заметили, как меняется отношение к бандитам там, где есть перемены к лучшему в жизни простых людей? Их просто выгоняют, а то и уничтожают. 400 лет мы воевали с Россией. И ничего не добились. Пришла пора попробовать пожить в мире хотя бы 100 лет. Но мир, как и каждый человек, требует защиты...
Мнение обозревателя
ВЫБОР БЫЛ НЕВЕЛИК
Как известно, инаугурация главы Чечни переносилась уже дважды. Первоначально эту процедуру планировалось провести 16 июня, но по каким-то причинам она была отложена на 19 июня. Но и в этот день новый руководитель Чечни не смог вступить в должность. Причиной тому явился отказ большинства глав городских и районных администраций признать Кадырова лидером Чечни. По сути, речь шла о бойкоте решения президента России.
В своем обращении к Владимиру Путину главы 12 из 18 территориальных администраций потребовали смещения муфтия "во имя сохранения мира и согласия".
Причин демарша представителей местной власти несколько. Главы городов и районов свое неприятие Кадырова объясняют тем, что он, как во время первой (1994-1996 годов), так и второй чеченских кампаний "раздувал религиозный фанатизм, умело направляя его против федералов". "Он и сейчас, - говорится в обращении 12, - не стесняется говорить с экрана телевизора, что возглавлял одну из банд. Тогда почему Путин назначил главаря бандитов главой республики"?
Протест части чеченского общества против назначения Кадырова, по мнению некоторых политических деятелей, был ожидаем. Так, президент общественного "Союза возрождения мира и согласия в Чеченской республике" генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов считает позицию глав администраций объяснимой: "Эти люди перенесли на себе все тяготы обеих чеченских войн, прилагали максимум усилий для нормализации обстановки, а их мнением особо не интересовались, принимая решение о главе временной республиканской администрации".
Со своей стороны, помощник президента России Сергей Ястржембский высказал мнение, что драматизировать негативное отношение глав ряда городов и районов Чечни к Кадырову не следует и что прежней администрации следовало бы в полном составе подать в отставку. "Нет ничего удивительного в том, - заявил Ястржембский, - что часть представителей прежней администрации связывала свои виды на продолжение работы с переназначением прежнего руководства". Он не исключил, что некоторые главы администраций теперь вынуждены будут уйти, "и это - нормально. Этого вполне можно было ожидать с учетом тех сложностей и противоречий, которые там существуют".
Сложившуюся ситуацию в Чечне, по моей просьбе, прокомментировал и авторитетный знаток национальных проблем, министр РФ Рамазан Абдулатипов:
- Надо сказать, что все чеченское общество взорвано известными экономическими и политическими процессами. Поэтому назначение на пост руководителя республики любого человека вызвало бы примерно такую же реакцию разных сил и политических структур чеченского общества. Я считаю, что кандидатур было достаточно много, и кандидатура Кадырова - одна из подходящих, потому что сочетает в себе и светскую, и духовную сторону. К тому же Кадыров изнутри, с позиций сторонника, увидел режим Дудаева и Масхадова, осознал всю гибельность этого пути для чеченского народа.
Вместе с тем хочу подчеркнуть, что и сегодня еще ощущается дефицит масштабной работы по вовлечению всех слоев чеченского общества в антитеррористическую операцию и созидательную работу, которая там разворачивается. Во-первых, кандидатуру Кадырова нужно было федеральному центру активнее пропагандировать и защищать. А во-вторых, его кандидатуру следовало бы подать в комплексе с другими кандидатами на руководящие должности. Почему бы в этой связке не использовать потенциал Беслана Гантамирова, Руслана Хасбулатова, Абдулы Бугаева? Самодовлеющая фигура всегда настораживает, кем бы этот человек ни был. И сам Кадыров, на мой взгляд, уже сейчас должен приступить к переговорам по привлечению различных авторитетных и честных людей, в том числе и русских выходцев из Чечни, в свою команду. К власти в Чечне должны прийти лучшие силы общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников