ПОЖАЛЕЙТЕ ЧИТАТЕЛЯ!

Когда-то Россия гордо называла себя самой читающей страной. Основания для этого были. Даже несмотря на обычную для советских времен практику безразмерного тиражирования произведений Владимира Ильича и Леонида Ильича. Теперь маятник качнулся в сторону противоположную.

За последние 10 лет суммарная подписка на центральные печатные издания России упала в 20 раз. И это неудивительно - ведь стоимость годовой подписки за это время возросла с 6 до 60 процентов средней заработной платы. В 1990 году в России продавалось 11 книг на душу населения (включая младенцев), а теперь - меньше 3. Только треть издаваемых книг доходит до регионов, а есть и такие, куда не то что книги - ни одной газеты не доходит!
Традиционно в России печатное слово имело особый вес и притягательность. А теперь россияне читают периодики, по некоторым данным, в 50 раз меньше, чем европейцы.
Выпуск книг, газет, радио- и телеперадач, кроме всего прочего, еще и производство, которое зависит от "правил игры". Сегодня они могут быть резко изменены. 21 июня Государственная Дума рассмотрит во втором чтении проект 2-й специальной части Налогового кодекса РФ. Если проект будет принят в нынешней редакции, предусматривающей отмену льгот по уплате налога на добавленную стоимость для СМИ, то последствия для национального информационного пространства будут очень тяжелыми.
Цены на печатные издания вырастут в среднем на 45 процентов, тиражи еще упадут. Производство периодических изданий, книг резко сократится, многие редакции и издательства разорятся. Газеты, журналы, книги могут стать предметами роскоши. Телевидение, глядишь, превратится в транслятора перевода английского закадрового текста, сопровождающего снятую американской телекомпанией картинку...
Такой прогноз смахивает на антиутопию. Но ведь самые невозможные сценарии имеют у нас странное свойство - то и дело сбываться.