11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ

Кирсанова Вероника
Опубликовано 01:01 21 Июня 2000г.

В Москве состоялся учредительный съезд общероссийской общественной организации "Союз армян

В Москве состоялся учредительный съезд общероссийской общественной организации "Союз армян России". Создание нового союза единогласно поддержали 172 делегата региональных армянских общин из 44 субъектов Федерации. Имеет ли шансы на успех очередная попытка объединить одну из самых многочисленных и могущественных российских диаспор?
В России армяне живут издавна. Традиции межнационального доверия и взаимопонимания, берущие начало еще со времен Киевской Руси, единое христианское мировоззрение, общие геополитические интересы на протяжении многих веков способствовали укреплению дружеских отношений наших народов. На сегодняшний день армянская диаспора в Российской Федерации насчитывает уже около двух с половиной миллионов человек (для сравнения: в самой Армении проживает 3,4 миллиона армян). Идея их объединения не нова, однако в последнее время проблема национальной идентификации приобрела весьма актуальный характер.
К армянам, давно проживающим в России, добавилось немало беженцев, пострадавших от разрушительного землетрясения 88-го года, от межнациональных конфликтов в Средней Азии, Азербайджане, Грузии. Помочь найти им свое, достойное место в рамках нового российского общества - задача непростая. Потому-то армянские активисты и силятся создать в России единство, подобное тем, какие существуют, например, в США, во Франции, в арабских странах, где хорошо организованные общины, отстаивая права армян, эффективно взаимодействуют с государственными структурами. Правда, пока попытки консолидировать армянскую диаспору не имели успеха. Среди основных причин на съезде называлось отсутствие серьезной финансовой базы и активной поддержки со стороны экономически слабых и рассеянных по стране региональных общин.
Печальный опыт предшественников пошел на пользу. Во главе нынешней инициативной группы встал известный предприниматель Ара Абрамян, который и возглавил новую структуру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников