08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗ В ГОДУ - НЕ ПРИКАСАТЬСЯ!

Мой муж уволен с предприятия по сокращению штатов. Скажите, пожалуйста, могут ли уволить человека с работы, если он, занимая должность инженера, одновременно является народным заседателем в суде? (Г. Родионова, Архангельск).

Уважаемая Галина Николаевна, в ситуации, которая изложена в вашем письме, надо руководствоваться новым Законом РФ "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" N 37-ФЗ, где указаны права и полномочия народных депутатов. В частности, тут сказано, что народный заседатель не может быть уволен с работы или переведен на другое место без его согласия, но только в период осуществления им правосудия.
На всякий случай объясним также некоторые положения этого нового документа, который действует с 10 января 2000 г. Во-первых, народные заседатели привлекаются к исполнению своих обязанностей в районном суде на четырнадцать дней, а в случае, если время рассмотрения конкретного дела с участием заседателя затягивается, то - на срок до его окончания. Кстати говоря, народные заседатели могут привлекаться к исполнению своих обязанностей НЕ ЧАЩЕ одного раза в год. Во время участия в осуществлении правосудия народный заседатель не только пользуется всеми ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ правами судьи, но и имеет ТАКИЕ ЖЕ ГАРАНТИИ независимости и неприкосновенности, как и сам судья.
Во-вторых, участие народного заседателя в рассмотрении дела оплачивается за счет средств федерального бюджета в размере одной четвертой части должностного оклада судьи данного суда, и такое компенсационное вознаграждение не облагается подоходным налогом. А еще - в соответствии со статьей 111 КЗоТ РФ за народным заседателем на время исполнения им своих обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы СОХРАНЯЕТСЯ средний заработок и выплачиваются командировочные, если судебный процесс проходит в другом городе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников