05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР НАЧАЛ КАШЛЯТЬ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 21 Июня 2000г.

Необычное для последних лет поведение курса доллара заставляет граждан решать непростые ребусы.

Необычное для последних лет поведение курса доллара заставляет граждан решать непростые ребусы. За последний месяц доллар подешевел по отношению к рублю на 0,25 процента, а за три месяца на 0,7 процента. И это при том, что инфляция за те же периоды составила 2,1 процента и 3,64 процента соответственно. Доллар на глазах не только дешевеет, но и теряет свою покупательную способность по сравнению с рублем.
Происходящее объясняется чрезвычайно удачно складывающейся конъюнктурой на международном рынке энергоносителей: нефтедоллары текут рекой в Россию. В то же время импортных товаров в страну существенно больше не ввозится. В результате основным покупателем валюты стал Центральный банк, который за последние 5 месяцев купил 8 миллиардов долларов у экспортеров. Если бы он этого не сделал, курс доллара сейчас соответствовал бы 20-25 рублям, а может, и меньше.
Банк России не спасает доллар от падения, как может показаться, а спасает экономику от опасных и резких колебаний курса национальной валюты. Пока ему это удается. Завышенный курс рубля опасен тем, что лишает экономику стимулов к развитию. По оценкам экспертов, к концу 2000 года курс доллара не превысит 30 рублей, а в следующем году составит не более 32 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников