09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "АПТИК"

Сиснёв Виссарион
Статья «ОПЕРАЦИЯ "АПТИК"»
из номера 112 за 21 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2000г.

По тональности заявлений представителей ФБР и федеральной прокуратуры на брифингах в конце

По тональности заявлений представителей ФБР и федеральной прокуратуры на брифингах в конце прошлой недели можно понять, что ничто еще не пугало правоохранителей так, как открытие, сделанное ими в банковско-биржевых недрах Уолл-стрита: мафиозные "семьи", забыв о кровавых междоусобицах из-за контроля над сбытом наркотиков или вывозом городского мусора, сплотились и действуют рука об руку. Неопровержимо установлено, что для проворачивания грандиозной аферы с искусственным вздуванием стоимости акций (что и означает слово "аптик" - uptick) объединились все пять нью-йоркских кланов: Гамбино, Коломбо, Бонанно, Дженовезе и Лючезе.
То, что обнаружилось по ходу операции "Аптик", как она была закодирована в ФБР, впервые приоткрыло глубину проникновения мафиозных метастазов в уолл-стритовский организм. Из 120 арестованных злоумышленников (на их задержание бросили 600 агентов ФБР) 10 оказались хорошо известными представителями гангстерской "большой пятерки". Они осуществляли контроль за биржевыми брокерами, которые, по сути, были такими же бандитами. Правда, как заметил бывший детектив из группы по борьбе с организованной преступностью, а ныне профессор уголовного права Нью-Йоркского юридического колледжа Роберт Кастелли, все они окончили "гарвардскую школу экономических преступлений".
Установлено, что мафия обратила внимание на биржу с конца 80-х годов, когда создался так называемый "бычий рынок", то есть устойчивый рост ценности акций. Ее руководители поняли, что на этой золотой россыпи долларов хватит всем и не нужно будет привлекать к себе внимание кровавыми разборками. На Уолл-стрит откомандировали наиболее толковых мафиози, некоторые из них действительно имели университетские дипломы и прекрасно чувствовали себя в строгих деловых костюмах. "Крестные отцы" в одном не ошиблись: новый для них бизнес оказался куда доходнее вывоза мусора. Как рассказала федеральный прокурор Мэри Джо Уайт, только на одной группе доверчивых пожилых инвесторов, которым была обещана 100-процентная прибыль, "коза ностра" заработала 50 миллионов долларов.
Но ошибочно было рассчитывать, что такие аферы не привлекут внимания правоохранителей. Экспертам в конце концов стало ясно, что инвесторы не случайно несут огромные потери при благоприятной ситуации на рынке. Началась агентурная работа, и вскоре ФБР вышло на банковскую фирму "ДМН Кэпитал инвестментс", которая, по словам Уайт, была "головной организацией в паутине, которой мафия опутала деловой район Нью-Йорка". Руководили ею Роберт Лино, один из главарей "семейства" Бонанно (кличка Маленький Роберт) и Фрэнк Персико, профессиональный брокер и член клана Коломбо.
Три остальных семейства также имели представителей, и, таким образом, налицо первый в истории организованной преступности случай, когда все ее ветви скооперировались для достижения общей цели. Ряд гангстеров проник в другие биржевые организации и путем запугивания и подкупа также "играл на повышение", собирая богатый урожай. С декабря 1999 года ФБР установило подслушивающие устройства в офисах "ДМН Кэпитал" и в других подозрительных местах. К тому дню, когда разом было произведено больше сотни арестов, у следователей накопилось более 1000 часов магнитофонных записей.
Эксперты считают, что содержащихся на них сведений достаточно, чтобы "биржевики" получили, в зависимости от степени вины, от пяти до 80 лет тюрьмы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников