16 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У СТАТУИ СВОБОДЫ... ЕГИПЕТСКИЕ КОРНИ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Июня 2000г.

На набережной Суэцкого канала в египетском городе Порт-Саид высится внушительных размеров

На набережной Суэцкого канала в египетском городе Порт-Саид высится внушительных размеров пьедестал. Любой житель города расскажет вам, что когда-то на нем была установлена статуя руководителя строительства канала француза де Лессепса. Но мало кто знает, что на этом месте могла оказаться статуя Свободы, вот уже более века возвышающаяся над нью-йоркской гаванью и ставшая национальным символом США.
У автора статуи Свободы, француза Бартольди, идея создать грандиозный монумент появилась после поездки в Египет в начале 60-х годов XIX века, во время строительства Суэцкого канала. Монумент, который, по его замыслу, представлял бы собой бронзовую 75-метровую фигуру египетской крестьянки с факелом-маяком в руке и символизировал бы приход в Египет западной цивилизаци, должен был быть установлен в Порт-Саиде, у северного входа в канал.
В ноябре 1869 года Бартольди вновь приехал в Египет, чтобы участвовать в церемонии открытия Суэцкого канала. Он всячески рекламировал собравшимся там "сильным мира сего" свою идею монумента. Однако стоимость проекта была столь велика, что желающих финансировать его не нашлось. Вместо монумента Бартольди у входа в канал установили более скромную статую де Лессепса.
Но француз не унывал. Через два года он приехал в США, предложил американцам свой проект и вскоре нашел поддержку. Правда, изображение женщины пришлось изменить, но в целом идея осталась прежней. 28 октября 1886 года статуя Свободы в Нью-Йорке была торжественно открыта.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.