23 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКЦИИ ПРОДАНЫ ЗАКОННО

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 21 Июня 2000г.
В новое тысячелетие РАО "Норильский никель" входиткак сильная, прибыльная компания международного уровня, авторитетная как в России, так и за рубежом. РАО является крупнейшим поставщиком на мировой рынок стратегических металлов - никеля, кобальта, платины и палладия. На днях Счетная палата РФ подвела итоги проверки, признав,в частности, законность продажи 38 процентов акций "Норильского никеля".

...В результате залогового аукциона, проведенного в ноябре 1995 года, ОНЭКСИМ Банк получил в залог 38 процентов акций РАО "Норильский никель" под гарантии банка МФК, предоставив кредит российскому правительству в размере 170 миллионов долларов. Летом 1997 года банк согласно законодательству выставил приобретенные акции на коммерческий конкурс, в котором победила компания "Свифт", представляющая интересы группы "Интеррос". Компания предложила за пакет 236 миллионов ЭКЮ, а также обязалась инвестировать в проекты "Норильского никеля" еще 300 миллионов. С учетом инвестиционных обязательств стоимость пакета акций составила порядка 680 миллионов долларов.
Однако передача акций РАО "Норильский никель" в залог и их последующая продажа вызвали нарекания, авторами которых выступили различные структуры. Суть обвинений была в якобы незаконном проведении продажи как таковой и занижении в несколько раз стоимости акций. Но Арбитражный суд Москвы неоднократно подтверждал законность продажи акций компании.
Однако в ноябре прошлого года с просьбой о проверке продажи 38 процентов акций "Норильского никеля" в Счетную палату обратился председатель российского парламента Геннадий Селезнев.
Как рассказал корреспонденту "Труда" Евгений Никулищев, начальник инспекции по контролю за распоряжением федеральной собственностью Счетной палаты России, в течение полугода была проведена проверка приватизации федерального пакета акций РАО "Норильский никель" и вклада общества в результаты социально-экономического развития Норильского промышленного района в 1996-1999 годах.
В начале июня этого года на коллегии Счетной палаты под председательством Сергея Степашина был утвержден отчет о проведенной проверке. В частности, по словам Евгения Никулищева, в отчете аукцион от 17 ноября 1995 года по передаче в залог и последующая продажа федерального пакета акций "Норильского никеля" признаны соответствующими президентскому указу от 31 августа 1995 года. Согласно экспертным заключениям специалистов отделения экономики Российской академии наук и Финансовой академии при правительстве РФ, сумма залога 38-процентного пакета акций в 170 миллионов долларов США не является заниженной. Генеральная прокуратура России также не нашла достаточных оснований для оспаривания в судебном порядке законности залогового аукциона и последующей продажи акций РАО "Норильский никель".
Кроме того, проверка показала значительное улучшение финансово-хозяйственной деятельности РАО "Норильский никель". Предприятия "Норильского никеля" в полном объеме выполняют текущие платежи в бюджеты различных уровней и во внебюджетные фонды.
В отчете Счетной палаты приводятся данные, отметил Евгений Никулищев, согласно которым в 1996-1999 годах "Норильский никель" израсходовал из оборотных средств своих предприятий 10278 миллионов рублей на содержание объектов социальной сферы. С начала 1998 года РАО не имеет задолженности по зарплате. А сегодня среднемесячный доход работников предприятия - один из самых больших в промышленности.
Кроме того, "Норильский никель" задействовал более 447 миллионов рублей на финансирование северного завоза. Эти средства должны быть возмещены государством, однако из федерального бюджета возвращено лишь 33,5 миллиона рублей. Несмотря на то, что государство полностью не возмещало предприятию предусмотренных законодательством сумм в части расходов, связанных с доставкой в эти районы нефтепродуктов, топлива для снабжения социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, они не испытывали в них недостатка.
На основании этих и других фактов аудитор Счетной палаты Вениамин Соколов, ответственный за проведение проверки, отметил, что работа "Норильского никеля" в постприватизационный период свидетельствует об эффективной деятельности собственника.
Главным итогом проверки можно считать то, что мы имеем дело с практически единственным случаем, когда после приватизации запущенное ранее производство не только встало на ноги, но и успешно развивается.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?