11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АЗОТ" СТАВИТ НА ПАРТНЕРСТВО

Иванкова Евгения
Статья «"АЗОТ" СТАВИТ НА ПАРТНЕРСТВО»
из номера 112 за 21 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2000г.
Флагман кузбасской химической промышленности открытое акционерное общество "АЗОТ" выходит на мировое соглашение с кредиторами.

"После затянувшейся депрессии началось подлинное выздоровление экономики", - констатирует губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Свидетельств тому немало. Взять хотя бы химическую промышленность региона, пожалуй, самую "депрессивную" до недавнего времени отрасль. Если угольная отрасль привлекала к себе внимание шахтерскими забастовками, а металлургия - бесконечным переделом собственности, то химики тихо-мирно существовали по принципу "пациент скорее жив, чем мертв".
За годы "реформ" объем производства в химической промышленности упал в четыре раза, зарплата не выплачивалась по полгода, многие предприятия работали на 10 - 15 процентов своей мощности. Поднимать региональную химическую промышленность местные власти начали с ОАО "Азот". Сначала Анатолий Губкин, "проверенный" работой в должности начальника главного управления промышленности администрации области, был назначен внешним управляющим предприятия. Областная администрация выделила заводу бюджетную ссуду (свыше ста миллионов рублей) на запуск и "раскрутку" основных производств.
За последний год внешнего управления среднемесячное производство товарной продукции увеличилось со 110 до 390 миллионов рублей в месяц. И это без существенного роста цен на выпускаемую продукцию. Сегодня практически полностью загружены производственные мощности основных цехов. Так, была проведена большая работа по ремонту цеха серной кислоты, производства аммиака и карбамида. В сжатые сроки построена установка магнезиальной добавки, что позволило наладить выпуск аммиачной селитры с качественно новыми свойствами.
Объединение вышло на рентабельный уровень работы. Полностью погашена задолженность по заработной плате, которая еще совсем недавно составляла 67 миллионов рублей. При этом зарплата не только выплачивается регулярно, но и растет. За последний год внешнего управления зарплата повышалась четыре раза, и если в марте прошлого года ее средний уровень составлял 1250 рублей, то в апреле этого года - 3.000 рублей. Это самый высокий показатель среди предприятий химической отрасли Кузбасса.
За короткий срок "Азот" смог не только восстановить текущую платежеспособность, повысить уровень заработной платы, погасить задолженность перед основными кредиторами, но и увеличить платежи в бюджет. В минувшем году в бюджеты всех уровней предприятие перечислило более 230 миллионов рублей против 60 миллионов аналогичного периода 1998 года.
С помощью "Азота" удалось максимально загрузить смежные химические предприятия области: Химпром, Химволокно, Ортон. За счет поставок сырья из комы выходит еще один некогда славный индустриальный гигант - завод "Прогресс".
"От стратегии выживания - к стратегии развития" - деловой лозунг региональных властей. И следующий шаг по намеченному пути - вывод "Азота" на мировое соглашение. Именно такое решение принял на днях комитет кредиторов.
По мнению губернатора Кузбасса Амана Тулеева, экономическое положение предприятия позволяет пойти на мировое соглашение с кредиторами. Это даст заводу ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, на "Азоте" появится реальный собственник - Газпром. Во-вторых, выход на мировое соглашение значительно расширит возможности стратегического развития предприятия, увеличит его шансы на привлечение инвестиций, так необходимых для перевооружения и модернизации производства. Ведь только на завершение строительства агрегата "Аммиак-1" необходимо порядка 20 миллионов долларов. А без пуска этого объекта завод может потерять половину мощности по производству аммиака, что, в свою очередь, обернется потерями в производстве карбамида и селитры...
Еще какой-то десяток лет назад Кемерово был центром химической промышленности не только Кузбасса, но и всей восточной части России. На химических предприятиях города выпускалось до 600 наименований химической продукции. Один только "Азот" имел годовой объем выпуска порядка 19 миллиардов рублей, числился ведущим экспортером аммиака в Англию, США, Германию; катализаторов, химикатов для резины и каучука - в Египет, Алжир; капролактама - в Румынию; карбамида - в страны Юго-Восточной Азии. Завод имел отличную репутацию у деловых партнеров. Пора восстанавливать былую мощь и славу кузбасской химии.
Региональная экономическая политика, которую проводит сегодня руководство Кемеровской области, направлена на развитие современного конкурентоспособного производства, создание дополнительных рабочих мест, расширение налогооблагаемой базы предприятий. Разработана программа развития химического комплекса Кузбасса, основанная на глубокой технологической и экономической интеграции смежных предприятий. Это позволит восстановить разорванные ранее цепочки между предприятиями отрасли, приведет к более полной и устойчивой загрузке их производственных мощностей. Сейчас вся надежда на "Азот" - предприятие, которое является фундаментом региональной химии.
Перефразируя известную пословицу, можно сказать: "Хочешь мира - заканчивай "войну". Ведь выражения "предприятие-банкрот" и "подъем экономики" не сочетаются. Другое дело - мировое соглашение. Надо выходить из тупика вечных должников на рентабельный путь конструктивного партнерства с потенциальными инвесторами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников