07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАКРУЖИЛ "ХОРОВОД ЧЕРТЕЙ"?

Лескова Наталия
Статья «КТО ЗАКРУЖИЛ "ХОРОВОД ЧЕРТЕЙ"?»
из номера 112 за 21 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2000г.
Все чаще жители нашей страны стали замечать на родных полях, засеянных пшеницей, странные круги, кресты и прочие "рисунки", будто сделанные чьей-то неведомой, могучей рукой. Явление, ставшее для многих откровением, оказывается, уже лет 500 известно в Европе под названием "хоровода чертей". Наука объяснить его по сей день не может...

Об истории исследования этого феномена нам рассказал руководитель научной экспедиции "Космопоиск" Вадим Чернобров. Оказывается, еще в средневековой Англии, а, вероятно, и раньше, было подмечено: в некоторых местах пшеница полегает кругами, будто некто ее старательно вытоптал. Явление было столь же распространенным, сколь и необъяснимым. Его разгадкой занялось Лондонское Королевское общество. Даже появилась некая "наука о кругах" - цереология. Правда, убедительных ответов на вопросы от нее не поступило.
Разумеется, появилось множество подделок: траву стали топтать шутники, скептики и любители дешевых сенсаций. Разоблачить их оказалось делом элементарным: такое "творчество" только очень отдаленно напоминало "танец чертей". Дело в том, что стебли в подлинном "круге" не ломались, а сгибались под углом 90 градусов, аккуратно прилегая друг к другу по часовой стрелке. Списать на "пришельцев" тоже не получалось: в этом случае трава не могла бы остаться живой и невредимой. А в таинственных кругах она продолжает расти как ни в чем не бывало...
Около 20 лет назад английская королева пообещала премию в полмиллиона фунтов стерлингов тому, кто доберется-таки до истинного значения странных фигур. За все эти годы, правда, само слово "круг" и названная в его честь наука в этом значении устарели: удивительные знаки в пшеничных полях стали куда разнообразные по форме и искуснее "по исполнению". Это сложные кресты, закрученные спирали, какие-то немыслимые узоры, описать которые на сухом языке геометрии подчас невозможно. Зафиксировано более тысячи вариантов, которые при этом не повторяются.
Появилось, разумеется, множество гипотез. Большинство из них связано с "летающими тарелками", которые якобы оставляют в траве такие вот следы. Часто говорят и об электростатическом вихре, проносящемся в воздухе, и о пробое от пролетающих метеоритов. Есть и мнение, что это - проделки шаровой молнии... Слабость этих гипотез очевидна: все они пытаются объяснить только круги, в то время как закрыть глаза на усложнение "языка говорящей пшеницы" невозможно. Кстати, подобные фигуры можно, хоть и значительно реже, наблюдать и в полях, засеянных кукурузой, свеклой, злаками; зимой они появляются на снегу.
Пиктограммы, как сейчас называют эти узоры, совсем недавно начали наблюдать и в России. Наша пшеница, оказывается, ничем не хуже. Поначалу это тоже были круги. Особенно много их почему-то на Кубани, в Краснодарском крае. Первую сложную фигуру в 1997 году увидел местный житель Александр Чуцкой - это был некий треугольник со спиралью посередине. Научная экспедиция "Космопоиск" немедленно выехала на место. Жители окрестных сел рассказали, что наблюдают "рисунки" постоянно, но, поскольку появляются они ночью, при самом "чуде" присутствовали очень немногие. Их описания расходятся в деталях, но имеют и нечто общее: налетевший с неба внезапный вихрь, свечение в виде эдаких "небесных фонариков". Наступает, говорят, неприятное чувство тревоги, беспомощности, скованности в движениях, а затем - через какой-то миг - все видят "ниоткуда" появившийся "рисунок". У всех при этом чувство одно и то же: будто нечто или некто прилетел специально для того, чтобы оставить "знак", "послание". И, хотя смысл его никому не понятен, а премия английской королевы остается невостребованной, для всех, кто бывал на "месте происшествия", ясно: пиктограмма - это что-то вроде шифровки на языке условного общения, некий "автограф"...
В прошлом году пиктограммы начали появляться в других областях России - Воронежской, Волгоградской, Тамбовской... Есть они и в Подмосковье. На один из таких "узоров" набрели прошлой осенью грибники из Москвы Вячеслав Латыш и Илья Ленский. Интересно, что два самых крупных круга в Подмосковье оказались неожиданно "родственными": один на северо-востоке, в деревне Федоровская, другой на юге, в деревне Федоровка. Простое совпадение? Может быть.
Ученые произвели все необходимые измерения вблизи пиктограмм. В экспедицию вошли физики, биологи, даже специалисты по тайнописи. Сразу стало ясно: электростатика, метеориты и радиация тут ни при чем. Правда, магнитное поле в центре "рисунка" меняется, а часы начинают сильно отставать (1, 2 секунды за час). Субъективные ощущения внутри круга довольно внятные: некое тревожное волнение, трепет, будто приближаешься к чему-то очень важному. На Кубани, кстати, появилась традиция - привозить сюда молодоженов и ставить в центр круга. Якобы это укрепляет брак. Говорят, пробовали даже застолья там устраивать, но как раз это не пошло: кусок в горло не лез, веселья как-то не получалось.
Сегодня ученые вынуждены констатировать: разгадки этой задачи мы не знаем. Почему, скажем, "тайнопись" усложняется? То ли просто потому, что мы ее раньше не замечали, то ли ее "авторы" просто начали с первых "букв алфавита"?
Члены "Космопоиска" решили: пока другие строят догадки, мы будем делать первые практические шаги. Ведь если все это - действительно чьи-то "послания" нам, то, наверное, от нас ждут ответа? Почему бы не попытаться смоделировать такие "письма" в виде кругов и пиктограмм сознательно?
Именно с этой целью экспедиция на днях отправилась в очередную поездку на Кубань: по некоторым данным, в "движении" кругов есть некая закономерность, и именно здесь вот-вот не исключено какое-то "чудо". Известно даже конкретное место, где его следует ждать. Быть может, на сей раз ключ к разгадке "хоровода чертей" будет найден, и мы станем свидетелями сенсации? Члены экспедиции обещали: любознательные читатели "Труда" станут первыми, кто об этом узнает.
Июнь, лето, все едут отдыхать, отправляются на дачи, в лес... "Космопоиск" ждет сообщений от всех, кто станет свидетелем необычных явлений, в том числе - появления кругов и пиктограмм. Почтовый адрес: 111553 Москва, ул, Нагатинская, 19а. Адрес в "Интернет" hffp: \ Kosmopoisk. null. ru.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников