08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУДЕРМЕС: СМЕРТЕЛЬНЫЕ "СЮРПРИЗЫ"

Янченков Владимир
Статья «ГУДЕРМЕС: СМЕРТЕЛЬНЫЕ "СЮРПРИЗЫ"»
из номера 111 за 21 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2001г.
В минувший вторник во втором по величине городе Чечни Гудермесе прогремело четыре взрыва. Один автомобиль, начиненный взрывчаткой, был взорван у здания суда, второй такой же - у отделения внутренних дел и третья автомашина-мина - у здания прокуратуры. Четвертый смертельный "сюрприз" правоохранительным органам удалось обнаружить заблаговременно, и он был расстрелян. Милиционеры сохранили лишь два пакета со взрывчаткой, чтобы провести тщательную экспертизу.

Обескровленные в результате антитеррористической операции боевики уже давно не в состоянии вести широкомасштабные действия против федеральных сил. Сейчас, как утверждают военные, свое жало они нацеливают на правоохранительные объекты и мирных граждан. Вот и на этот раз жертвами террористов стали один милиционер и два мирных жителя, еще пятеро гудермесцев тяжело ранены, всего же от взрывов пострадало более 30 человек.
Прибывшие на места терактов следственно-оперативные группы уже на первом этапе расследования установили, что к прогремевшим взрывам могут быть причастны бандиты из отряда известного "полевого командира" Арби Бараева, в последнее время специализирующегося на уничтожении чеченского населения. Прокурор Чечни Виктор Дахнов, в частности, считает, что новые преступления экстремистов имеют целью парализовать деятельность правоохранительных органов, а также могут быть актом мести боевиков за целую серию успешных операций спецслужб против ваххабитов.
Как бы то ни было, чеченские и федеральные власти приняли дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан. Все административные здания, лечебные учреждения, важные объекты жизнеобеспечения Гудермеса взяты под усиленную охрану. На блокпостах при въезде и выезде ужесточен пропускной режим. На улицах и в других местах скопления людей сотрудники милиции и военной комендатуры осуществляют мероприятия, связанные с паспортным режимом.
Между тем появляются все новые свидетельства того, что в горы, на помощь боевикам, стремятся проникнуть мелкие банды из числа жителей сопредельных с Чечней регионов. В результате короткого боя во вторник в Карачаево-Черкесии, происшедшего на участке федеральной дороги Невинномысск-Домбай, уничтожена вооруженная группа в составе трех человек. Автомашина "ВАЗ-2107", в которой находились неизвестные в камуфляже, была остановлена для осмотра. Бандиты не только не подчинились патрулю ГИБДД, но и открыли огонь из автоматического оружия и бросили в милиционеров гранату, которая, к счастью, не разорвалась. Патрульные были вынуждены открыть ответный огонь на поражение. На месте вооруженного инцидента сотрудники правоохранительных органов обнаружили два автомата Калашникова, неразорвавшуюся гранату и около 900 патронов. По первоначальным данным, убитые направлялись в горные районы Чечни, где прячутся боевики.
Стали известны и некоторые подробности убийства семерых жителей чеченского селения Побединское, чьи трупы обнаружены 15 июня. Как уже сообщалось в "Труде", по подозрению в совершении этого преступления задержано 19 военнослужащих.
Как объяснили журналистам в Главной военной прокуратуре, 14 июня в районе Побединского проводились "поисково-засадные мероприятия" по отслеживанию передвижений боевиков, а также хищений и незаконного вывоза нефти. У нефтяной скважины военные обнаружили вооруженных людей и пять автомобилей-топливозаправщиков. Было оказано вооруженное сопротивление. Военнослужащие сначала открыли огонь по колесам и моторным отсекам машин, но нарушители продолжали стрельбу, и тогда, как и положено, военные ответили огнем на поражение.
Тем не менее против военнослужащих возбуждено уголовное дело. После допроса они отпущены под "наблюдение командования". Поскольку следствие продолжается, все 19 военнослужащих изолированы от сослуживцев и находятся вне расположения воинской части.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников