08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 21 Июня 2001г.
Эту печальную реальность вынуждено констатировать наше правительство, которое на днях утвердило изменения и дополнения в соответствующую федеральную программу. Москва просит мировое сообщество на пять лет перенести сроки полного уничтожения ее самых больших в мире запасов боевых отравляющих средств - с 2007 на 2012 год. Всего в российских арсеналах ждут своего часа 40 тысяч тонн высокоэффективной отравы, опасной уже не столько для вероятного противника, сколько для нас самих.

Последний химический боеприпас в нашей стране был изготовлен еще в 1987 году. То есть самый "свежий" из них хранится на складах уже 14 лет. А есть крупнотоннажные емкости с отравляющими веществами кожно-нарывного действия, установленные в военных хранилищах еще в 50-е годы. Их безопасность вызывает серьезные сомнения даже у хозяев - командования войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны РФ. Однако чтобы уничтожить всю эту смертоносную гадость, нужны огромные средства. Только строительство первой очереди промышленной зоны объекта по утилизации отравляющих веществ в поселке Щучьем Курганской области обойдется в 880 миллионов долларов. Правда, в значительной степени эти средства пока шли из бюджета Соединенных Штатов, обязавшихся нам помочь в устранении собственноручно созданной угрозы. А ведь в Щучьем хранится всего 14 процентов боевого химического арсенала России.
На что же мы надеялись в 1997 году, когда Россия ратифицировала международную конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия? На зарубежную помощь? Она и так поступает достаточно регулярно. Кроме американцев, ФРГ выделила нам на эти цели 20 миллионов долларов, Нидерланды - 12 миллионов, Италия - 7 миллионов, Финляндия - полмиллиона. Еще 20 миллионов долларов готовы выделить Швеция, Норвегия, Великобритания, Швейцария и Канада. Но львиная доля все равно должна была лечь на плечи российского бюджета. Вот тут-то и не заладилось с самого начала. Несмотря на то, что программа уничтожения химоружия (УХО) ввиду ее особой важности получила в нашей стране статус президентской, финансирование ее велось из рук вон плохо. Так, в первый же год существования программы в государственном оборонном заказе было предусмотрено всего 4,7 процента необходимых средств. А реально выделена едва половина от этой суммы. Примерно также Россия выполняла свои обязательства и в последующие годы. Только на нынешний резко - сразу в шесть раз - ассигнования увеличены. Но и то, скорее всего, лишь потому, что запахло международным скандалом. В прошлом году, когда выяснилось, что из первых 400 тонн отравляющих веществ, которые мы обязались утилизировать к этому сроку, не ликвидировано ни грамма, конгресс США, озадаченный нашим умением держать слово, заморозил всякую помощь Москве в этой области. К слову, сами американцы уже ликвидировали 15 процентов собственного химического оружия.
В итоге ни одного крупного промышленного объекта, способного уничтожать отравляющие вещества, у нас пока так и нет. Строительство завода по программе УХО в поселке Горный Саратовской области, вероятно, будет завершено в 2002 году. Тот, что совместно с Соединенными Штатами создается в Щучьем, намечено ввести в строй только в 2004 году. Тогда, говорят эксперты Российского агентства по боеприпасам, наша страна сможет ликвидировать свою боевую отраву ускоренными темпами. Один ее процент будет уничтожен в 2003 году. К 2007 году - до 20 процентов, к 2008 году - до 45 процентов. А в 2012 году вопрос будет закрыт.
Только не всем ответственным лицам в это верится. Глава госкомиссии по химическому разоружению, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, например, считает, что для соблюдения хотя бы этого - скорректированного - графика в следующем году бюджетные ассигнования на программу УХО надо бы еще утроить и выделить уже 9 миллиардов рублей. Сам он, впрочем, понимает непомерность своих требований и компромиссом готов считать 6 миллиардов. Хотя и эти запросы могут показаться Минфину чрезмерными.
Не пришлось бы нам и к 2012 году снова умолять мировое сообщество разрешить нам еще немного пожить на собственной химической свалке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников