19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 21 Июня 2001г.
Эту печальную реальность вынуждено констатировать наше правительство, которое на днях утвердило изменения и дополнения в соответствующую федеральную программу. Москва просит мировое сообщество на пять лет перенести сроки полного уничтожения ее самых больших в мире запасов боевых отравляющих средств - с 2007 на 2012 год. Всего в российских арсеналах ждут своего часа 40 тысяч тонн высокоэффективной отравы, опасной уже не столько для вероятного противника, сколько для нас самих.

Последний химический боеприпас в нашей стране был изготовлен еще в 1987 году. То есть самый "свежий" из них хранится на складах уже 14 лет. А есть крупнотоннажные емкости с отравляющими веществами кожно-нарывного действия, установленные в военных хранилищах еще в 50-е годы. Их безопасность вызывает серьезные сомнения даже у хозяев - командования войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны РФ. Однако чтобы уничтожить всю эту смертоносную гадость, нужны огромные средства. Только строительство первой очереди промышленной зоны объекта по утилизации отравляющих веществ в поселке Щучьем Курганской области обойдется в 880 миллионов долларов. Правда, в значительной степени эти средства пока шли из бюджета Соединенных Штатов, обязавшихся нам помочь в устранении собственноручно созданной угрозы. А ведь в Щучьем хранится всего 14 процентов боевого химического арсенала России.
На что же мы надеялись в 1997 году, когда Россия ратифицировала международную конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия? На зарубежную помощь? Она и так поступает достаточно регулярно. Кроме американцев, ФРГ выделила нам на эти цели 20 миллионов долларов, Нидерланды - 12 миллионов, Италия - 7 миллионов, Финляндия - полмиллиона. Еще 20 миллионов долларов готовы выделить Швеция, Норвегия, Великобритания, Швейцария и Канада. Но львиная доля все равно должна была лечь на плечи российского бюджета. Вот тут-то и не заладилось с самого начала. Несмотря на то, что программа уничтожения химоружия (УХО) ввиду ее особой важности получила в нашей стране статус президентской, финансирование ее велось из рук вон плохо. Так, в первый же год существования программы в государственном оборонном заказе было предусмотрено всего 4,7 процента необходимых средств. А реально выделена едва половина от этой суммы. Примерно также Россия выполняла свои обязательства и в последующие годы. Только на нынешний резко - сразу в шесть раз - ассигнования увеличены. Но и то, скорее всего, лишь потому, что запахло международным скандалом. В прошлом году, когда выяснилось, что из первых 400 тонн отравляющих веществ, которые мы обязались утилизировать к этому сроку, не ликвидировано ни грамма, конгресс США, озадаченный нашим умением держать слово, заморозил всякую помощь Москве в этой области. К слову, сами американцы уже ликвидировали 15 процентов собственного химического оружия.
В итоге ни одного крупного промышленного объекта, способного уничтожать отравляющие вещества, у нас пока так и нет. Строительство завода по программе УХО в поселке Горный Саратовской области, вероятно, будет завершено в 2002 году. Тот, что совместно с Соединенными Штатами создается в Щучьем, намечено ввести в строй только в 2004 году. Тогда, говорят эксперты Российского агентства по боеприпасам, наша страна сможет ликвидировать свою боевую отраву ускоренными темпами. Один ее процент будет уничтожен в 2003 году. К 2007 году - до 20 процентов, к 2008 году - до 45 процентов. А в 2012 году вопрос будет закрыт.
Только не всем ответственным лицам в это верится. Глава госкомиссии по химическому разоружению, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, например, считает, что для соблюдения хотя бы этого - скорректированного - графика в следующем году бюджетные ассигнования на программу УХО надо бы еще утроить и выделить уже 9 миллиардов рублей. Сам он, впрочем, понимает непомерность своих требований и компромиссом готов считать 6 миллиардов. Хотя и эти запросы могут показаться Минфину чрезмерными.
Не пришлось бы нам и к 2012 году снова умолять мировое сообщество разрешить нам еще немного пожить на собственной химической свалке.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.