09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ СМОТРЯТ ДРУГ ДРУГУ В ГЛАЗА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 21 Июня 2001г.
Президентам США всегда доставалось от карикатуристов, но то, чего довелось хлебнуть Джорджу Бушу накануне его первого официального визита в Европу, не назовешь иначе, как издевательством: его изображали неучем, который едет позорить свою страну. Кое в чем он по неопытности действительно "напозволял": путал имена и географические понятия. Но свое дело, что называется, знал туго - как уехал с обещанием создать национальную систему ПРО и наплевать на "протокол Киото", обязывающий снижать "парниковый эффект", так с тем и вернулся. Похоже, именно это и понравилось дома - не только однопартийцам, но и оппозиции.

Но что удивительно - ни единой карикатуры по поводу саммита в Любляне пока не появилось. Вероятно, потому, что тональность его оказалась полным сюрпризом для всех. Она точно выражена заголовком "Вашингтон таймс": "Буш и Путин - как старые друзья с первой встречи". А в статье "Нью-Йорк таймс", названной "Буш и Путин смотрят друг другу в глаза", сказано: "Редко бывает, чтобы два лидера так впечатляюще превзошли скромные ожидания насчет их первой встречи, как это удалось Джорджу Бушу и Владимиру Путину, поставившим свою новообретенную дружбу на высокий фундамент доверия и поручившим главам своих военных и внешнеполитических ведомств найти общий подход к новой формуле международной безопасности".
Один из руководителей демократической фракции в сенате Ричард Дурбин выразился так: "Основа новых отношений заложена, они уже начались. Для обоих лидеров это было критически важно - найти точки соприкосновения". Даже новый председатель сенатского комитета по международным отношениям демократ Джозеф Байден, резко критиковавший Буша, признал правильность его линии на саммите в Любляне, поскольку "Россия может стать катализатором, который сплотит Европу по очень трудным проблемам".
Надо сказать, по возвращении в Вашингтон президент слышит выпады главным образом в связи с тем, что, как считают "ослы" (демократы) разного калибра, он "слишком поспешил" объявить Путина достойным доверия партнером. Это, дескать, невозможно понять за те два часа, которые они провели вместе. Но какие бы нарекания ни раздавались, двум лидерам, отмечает "Нью-Йорк таймс", нужно двигаться дальше - им в июле предстоит встреча в Генуе, а в октябре - в Шанхае, и, кроме того, "они взаимно пригласили друг друга к себе домой".
А до того времени обоим предстоит вернуться к отечественным политическим проблемам. Бушу, напоминает "Нью-Йорк таймс", предстоит иметь дело с сенатом, где теперь главенствуют демократы. А многие из них не менее европейцев настроены скептически относительно последствий отказа от Договора 1972 года по ПРО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников