06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖДАЛИ УРАГАНА

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 21 Июня 2001г.
Последние дни Москва и вся область жили в тревожном предощущении урагана, такового же по силе, который натворил много бед в июне 1998 года.

Действительно, июньские метеоусловия напоминают ситуацию, сложившуюся летом трехлетней давности. Наконец-то установилась жара. Днем воздух быстро раскаляется, небо плотно застилают курчавые облака, то и дело гремят грозы. Из Московского гидрометеорологического бюро пришло тревожное предупреждение, что до конца недели характер погоды сохранится, а это чревато грозами, ливнями, даже градом. Особую опасность специалисты видят в шквалистом усилении ветра, который может завершится ураганом.
Сразу же были приведены в готовность городская поисково-спасательная служба, а также другие силы и средства, привлекаемые в подобных случаях. Проверялась надежность высотных сооружений и подъемных механизмов, чтобы предотвратить возможные аварии. Успокаивая москвичей, председатель Госстроя России Анвар Шамузафаров на своей пресс-конференции заявил, что самому высокому сооружению столицы - Останкинской телебашне - никакие бури и ураганы не страшны.
Как сказал корреспонденту "Труда" сотрудник главного управления по ЧС города Юрий Виденеев, москвичи сами должны позаботиться о том, чтобы возможная стихия не причинила им никакого вреда. "Необходимо убрать с лоджий и балконов все, что может полететь вниз", - подчеркнул он. Конечно же, существует еще одна проблема, грозящая бедой, - это старые и хрупкие деревья. Падая под силой ветра, они могут нанести травмы людям, повредить линии электропередачи.
- В урагане, бушевавшем в Москве в ночь с 20 на 21 июня три года назад, виноват был московский воздух, прогретый до 33 градусов, - объяснила сотрудница метеобюро Татьяна Позднякова. - Хотя с таким же успехом можно винить и холодные воздушные массы, пришедшие из Скандинавии. Произошла сшибка этих самых воздушных фронтов. В результате были погибшие.
Когда верстался номер, в Москве уже начались сильные ливневые дожди, сопровождающиеся сильными порывами ветра?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников