08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕЛАЯ СМЕРТЬ" НАСТУПАЕТ С ЮГА

Сиснёв Виссарион
Статья «"БЕЛАЯ СМЕРТЬ" НАСТУПАЕТ С ЮГА»
из номера 111 за 21 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2001г.
Произошло нечто неожиданное, внезапно резко изменившее положение на рынке сбыта наркотиков. Оказывается, талибы, правящие в Афганистане и уничтожившие древние буддийские статуи, уничтожили весь урожай опиумного мака этого года. Результаты не замедлили сказаться: стоимость опиума не только на черном рынке, но и в сфере его легального сбыта уже возросла в пять-семь раз.

В том числе и в Америке. По данным экспертов, основная часть азиатской наркотической продукции сбывается в Европе, но, поскольку общий ее объем сократился, дорожает и доставляемый из Латинской Америки героин, который является производным от опиума. Короче, в мировой наркоторговле вдруг произошел перекос, который воротилам, делающим на ней миллиарды долларов, будет нелегко исправить: талибы явно не намерены отступать. А тем афганским крестьянам, которые десятилетиями жили за счет опиума, ничего не остается, как смириться - у талибов расправа коротка.
Это означает, что наркомафия лишилась двух третей обычного годового урожая опиумного мака, с чем она, конечно, просто так не смирится. Директор Института Центральной Азии Университета Джонса Хопкинса д-р Фредерик Старр считает, что наркомафия будет искать новые плантации, и скорее всего, в бывших советских среднеазиатских республиках: ведь в советские времена Киргизстан, например, был крупнейшим в мире легальным производителем опиумного мака. Кроме Киргизстана наиболее вероятными объектами внимания наркомафии, считают другие специалисты, станут Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Некоторые считают также, что в этом плане "перспективной" могла бы стать и территория бывшей Бирмы, но Пино Арлаччи, директор программы ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отверг это предположение, заявив, что, по имеющимся у него сведениям, те, кто прежде взращивали мак в "опиумном треугольнике", под напором обрушившихся на них репрессий со стороны военных правителей переключились на более компактное и легче маскируемое изготовление синтетической отравы типа "экстази". По его же информации, методом государственного террора почти к нулю сведено в последние годы и взращивание опиумного мака в Пакистане.
Напрашивается неизбежный вывод: опасность вплотную приблизилась к южным рубежам России. Остается надеяться, что сотрудничество России со странами Центральной Азии поможет предотвратить эту страшную, общую для всех угрозу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников