"КОРСИКАНЕЦ" СКАЗАЛ ПРАВДУ

В ходе подготовки к 60-летию со дня начала Великой Отечественной войны Федеральная служба безопасности России рассекретила большое количество документов советской и западных разведок, наших армейских штабов, органов управления пограничных соединений и частей НКВД, раскрывающих многие драматические и героические страницы первых месяцев фашистской агрессии в СССР. Большинство из них вошли в сборники, которые готовятся к выпуску редакционной коллегией, возглавляемой директором ФСБ генерал-полковником Н.П. Патрушевым. Заместитель главного редактора этой серии профессор Академии военных наук полковник В.П. Ямпольский предоставил корреспондентам "Труда" возможность ознакомиться с некоторыми рассекреченными материалами.

В последнее время на Западе возрождается "запущенный в массу" еще Геббельсом миф о том, что фактически Великую Отечественную войну спровоцировало руководство СССР. Гитлер, мол, был вынужден нанести лишь превентивный удар. Есть немало доказательств обратного. Одно из них - письмо Гитлера Муссолини от 21 июня 1941 года:
"Дуче!
Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда... нервное выжидание закончилось принятием самого трудного в моей жизни решения...
Англия до сего времени вела свои войны с помощью континентальных стран. После уничтожения Франции... британские поджигатели войны направляют все взоры туда, откуда они пытались начать войну: на Советский Союз... Позади этих государств стоит в позе подстрекателя и выжидателя Североамериканский союз.
... Собственно, на наших границах находятся все наличные русские войска. С наступлением теплого времени во многих местах ведутся оборонительные работы...
Положение в Англии плохое... Воля к борьбе питается только надеждами на... Россию и Америку. Устранить Америку у нас нет возможностей. Но исключить Россию - это в нашей власти... Я надеюсь, что вскоре нам удастся обеспечить на длительное время на Украине общую продовольственную базу.
... Сотрудничество с СССР... тяготило меня. Я счастлив, что освободился от этого морального бремени".
Непредвзятый читатель из этого письма, безусловно, поймет, что войну Гитлер начал по внутренней убежденности и отнюдь не в результате мифической внешней провокации.
То, что руководство СССР не только не стремилось к войне, но отметало, как провокационную, всякую информацию о подготовке к ней со стороны Германии, вполне очевидно вытекает и из неадекватно благодушной позиции Сталина в 1940-1941 годах. Известно, как он отнесся к донесениям Рихарда Зорге, других разведчиков. Вот еще один характерный документ.
"НКВД СССР сообщает следующие агентурные данные, полученные из Берлина.
Наш агент "Корсиканец"... в разговоре с офицером штаба Верховного командования узнал, что в начале будущего года Германия начнет войну против Советского Союза.
... Целью войны является отторжение от Советского Союза части европейской территории СССР от Ленинграда до Черного моря и создание на этой территории государства, целиком зависимого от Германии. На остальной части Советского Союза согласно этим планам должно быть создано "дружественное Германии правительство". (Октябрь 1940 года).
Сталин, прочитав это сообщение, вызвал Берию. Тот, зная настроение "Хозяина", заявил: "Я этого "Корсиканца" за дезинформацию вытащу в Москву и посажу". Конспиративный псевдоним "Корсиканец" имел работник министерства хозяйства Германии, один из руководителей подпольной антифашистской организации в Берлине "Красная капелла" Арвид Харнак. В 1942 году он был арестован и казнен гестаповцами. Сталин посмертно наградил его орденом боевого Красного Знамени. Но тогда, в 1940 году, он "Корсиканцу" не поверил. А зря.
Недоверие к собственной разведке - одна из причин пресловутой "внезапности", которая вылилась в многочисленные жертвы и неразбериху на фронтах в первые дни и даже месяцы войны.
"Донесение заместителя начальника 3-го Управления НКО СССР Ф.Я. Тутушкина И.В. Сталину о потерях ВВС Северо-Западного фронта в первые дни войны.
8 июля 1941 г.
Государственный Комитет Обороны товарищу Сталину
Вследствие неготовности частей ВВС ПРИБОВО к военным действиям, нераспорядительности и бездеятельности некоторых командиров авиадивизий и полков, граничащих с преступными действиями, около 50 процентов самолетов было уничтожено противником при налетах на аэродромы...
Такие потери нашей авиации объясняются тем, что в течение нескольких часов после нападения вражеской авиации командование Округа запрещало вылетать и уничтожать противника. Части ВВС Округа вступили в бой поздно, когда значительная часть самолетов была уже уничтожена противником на земле...
В данное время авиачасти ВВС Северо-Западного фронта являются неспособными к активным боевым действиям, так как в своем составе имеют единицы боевых машин: 7-я авиадивизия - 21 самолет, 8-я авиадивизия - 20, 57-я авиадивизия - 12.
Экипажи, оставшиеся без материальной части, бездельничали и только сейчас направляются за матчастью, которая поступает крайне медленно...
Заместитель начальника 3-го Управления НКО Союза ССР Тутушкин".
К 22 июня 1941 года вдоль западных границ Советского Союза на трех стратегических направлениях противник сосредоточил 4980 боевых самолетов. В первые же часы войны им была предпринята серия массированных ударов по аэродромам западных пограничных округов. Наибольший урон был причинен Западному Особому округу, по которому немцы нанесли главный удар. Если в первый день войны вся Красная Армия потеряла около 1200 самолетов, то один этот округ лишился 738 самолетов.
Но, несмотря на большие потери, советские летчики проявили высокое мужество, отвагу и массовый героизм. В первый день войны они совершили 6 тыс. самолето-вылетов, нанесли значительный урон наступавшим танковым соединениям врага и его авиации, сбили в воздушных боях свыше 200 самолетов противника.
"Спецсообщение НКВД СССР N 41/303 в ГКО.
6 июля у Ново-Мирополя потерпела поражение, понеся большие потери людьми и материальной частью, 199-я стрелковая дивизия...
Во время паники, создавшейся в подразделениях при наступлении противника, командование не сумело предотвратить начавшееся бегство. Управление штаба дивизии разбежалось. Командир дивизии Алексеев, зам. командира по политчасти Коржев и нач. штаба дивизии Герман оставили полки и с остатками штаба бежали в тыл.
Командир дивизии полковник Алексеев, зам. командира дивизии по политчасти полковой комиссар Коржев и нач. штаба дивизии подполковник Герман арестованы и преданы суду военного трибунала.
Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР Абакумов".
Но, безусловно, основная масса бойцов и командиров проявила величайшее мужество и героизм, искупая своей кровью ошибки политиков.
И хотя положение начало постепенно стабилизироваться, уже в июле угроза нависла над самой столицей России.
Сообщение НКВД СССР N 2210/Б начальнику Генерального штаба Красной Армии Г.К. Жукову о планах немецкого командования по захвату Москвы и Ленинграда.
По сообщению начальника Ленинградского управления НКГБ, мероприятиями оперативной техники добыты следующие данные от пленных немецких летчиков, находящихся в тюрьме:
"1. Гитлер приказал своим войскам занять Москву и Ленинград не позднее 20 июля.
2. В данное время самолеты противника тщательно изучают и фотографируют подступы к Ленинграду и главным образом аэродромы.
3. Налеты немецкой авиации на Ленинград будут проводиться большим количеством самолетов и должны начаться со вторника, т.е. с 15 июля".
Начальником УНКГБ информированы тт. Ворошилов и Жданов.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия".
Между тем кровавые родники первых недель войны уже начинали обозначать контуры будущих побед.
Доклад Военного совета Краснознаменного Балтийского флота главнокомандующему войсками Северо-Западного направления о бомбовых ударах авиации КБФ, нанесенных по Берлину, Штеттину, Нейбранденбургу 16 августа 1941 г.
17 августа 1941 г.
С 00 час. 50 мин. до 02 час. 40 мин. 16 августа выполняли задание по нанесению удара по Берлину. Летали 22 самолета "ДБ-3", из них 13 - 1-го авиаполка и 9 - армейских.
Берлин бомбили 17 самолетов "ДБ-3", 4 самолета бомбили близлежащие города - Штеттин, Нейбранденбург. При возвращении на свои аэродромы потерпели катастрофу два самолета "ДБ-3" 1-го авиаполка под командованием Александрова и Кравченко. Убито 7 человек и 1 ранен.
Причина катастрофы - ошибка в технике пилотирования после напряженного полета. Все остальные вернулись и благополучно произвели посадку.
Сброшено: ФАБ 250 - 5, ФАБ 100 - 56, ЗАБ 50 - 62, ЗАБ - 600 и десятки тысяч листовок. Экипажи наблюдали большое количество взрывов и пожаров.
Военный совет КБФ".
Враг приближался к Москве, а наша авиация начала бомбить Берлин. Это поднимало дух и в армии, и в тылу. Это было символическим залогом того, что, несмотря на жестокие потери первых недель войны, русский солдат через четыре тяжелейших года боев все-таки дойдет до цитадели фашизма и водрузит над ее развалинами великое Знамя Победы.