05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ОХРАНЯЕТ ПРЕЗИДЕНТА?

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 21 Июня 2001г.
19 июня 1996 года президент России подписал Указ, где (обязательно постараюсь быть точным в формулировках) на основании принятого и утвержденного Советом Федерации Закона о Государственной охране, Главное управление охраны стало называться Федеральной службой охраны Российской Федерации.

Каких-либо серьезных изменений в тот момент не произошло. Скорее Указ был весьма своевременной реакцией на конкретно создавшуюся в обществе ситуацию. Вопрос стоял так: все спецслужбы, даже самые-самые приближенные к первым лицам государства, должны действовать на основании законов, а не на основе внутренних положений и инструкций, да к тому же, как правило, и совершенно секретных. Так что Указ стал серьезным шагом к формированию современного и демократического гражданского общества, где законы страны четко определяют и регламентируют деятельность любой спецслужбы.
Фактически одну функцию - Государственной охраны - выполняли одно время два ведомства - Главное управление охраны и Служба безопасности президента. Создание второй, параллельной структуры многие и не без основания связывали с именем Коржакова. В прессе немало говорилось о том, что Служба безопасности президента осуществляла функции, очень часто выходящие за ведомственные рамки, и целый ряд вопросов, оказавшийся в ее компетенции, к Государственной охране прямого отношения не имел. Что ж, какие времена, такие и порядки. После принятия Закона о Государственной охране две службы были объединены. Служба безопасности президента вошла в ФСО как одно из структурных подразделений.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РУКОВОДСТВО
Сейчас Федеральной службой охраны РФ руководит генерал-майор Евгений Алексеевич Муров.
Спецслужбы не слишком охотно делятся подробностями из биографий своего начальства. Но все же о Евгении Алексеевиче узнать кое-что удалось. Родился он в 1945 году в подмосковном Звенигороде. Получил два высших образования - техническое и специальное.
В органах госбезопасности с 1971-го. С 1974-го по 1992-й занимал различные должности в Службе внешней разведки. Легко предположить, что знает иностранные языки, хотя бы потому, что три с половиной года находился в служебной загранкомандировке в одной из стран Юго-Восточной Азии.
С 1992 по 1997 годы, как скромно упомянуто в "официальной биографии", "занимал должность начальника ряда районных подразделений ФСБ в г. Санкт-Петербурге. С 1997 г. работал зам.начальника Управления ФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В центральном аппарате ФСБ занимал должность первого заместителя начальника департамента экономической контрразведки". Отмечен государственными наградами, женат, имеет взрослого сына. А с 18 мая 2000 года назначен руководителем ФСО России.
Руководителем же личной охраны президента является Виктор Васильевич Золотов. Подробности его биографии, увы, неизвестны. По-моему, в свое время трудился Виктор Васильевич на схожей работе еще в Ленинграде. По крайней мере, когда встретился с ним однажды не в очень формальной обстановке, обменялись несколькими фразами вполне по-свойски. Но только не о работе. Вот о ней, сугубо засекреченной, в ФСО не принято говорить.
БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЕСПЕЧИМ ТВЕРДО
Кто же из руководства страны сейчас находится под государственной охраной? По принятому пять лет назад закону, ФСО обеспечивает безопасность, охрану, создание нормальных условий работы высшим должностным лицам государства, среди которых президент, премьер-министр, спикеры Совета Федерации и Госдумы, Генпрокурор и руководители трех судов - Верховного, Конституционного, Арбитражного. Помимо этого, в полном соответствии с законом высшим охраняемым лицом для государства остается первый президент России Борис Николаевич Ельцин. Под госохраной находится и первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, охрану которого даже в периоды резкой конфронтации с Ельциным не снимали.
Помимо этой "десятки", охраной обеспечиваются семь полномочных представителей президента, причем как в своих округах, так и в Москве.
Говорят, будто ФСО берет под опеку и наиболее видных лидеров регионального масштаба. С уверенностью опровергаю это предположение. Раньше действительно случалось и такое. Но это создавало сплошную головную боль, и от практики отказались. Так что даже многим, особенно москвичам, известный мощью и статью охранник Лужкова в ФСО не трудится.
БЫЛ, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ТАКОЙ СЛУЧАЙ
Подробностей того, как действует ФСО, к сожалению, минимум. Все формы и методы работы - информация по понятным причинам закрытая. Но все же позволю себе сделать некоторые предположения. Такие же схожие службы существуют во всех странах мира. Степень угрозы для всех охраняемых практически одинакова. И уж если у какой-либо спецслужбы есть возможность не сообщать о терактах, предотвращенных покушениях, то этой возможностью она никогда не пренебрегает. Наружу выходят лишь те обычно трагические данные, которые уже просто не могут не стать всеобщим достоянием. Следовательно, если спецслужба работает хорошо, о результате ее деятельности не слышно, что и является высшим достижением.
Но как бы умело ни действовали некоторые западные аналоги нашей ФСО, а трагедии у них все же случаются. В США убиты президент Кеннеди и его брат - министр юстиции. Ранен президент Рейган. Нисколько не ставя под сомнение профессионализм израильских спецслужб, напомню о недавнем убийстве премьера Рабина. У нас такого нет. Да и сообщений в каких-либо критических, как говорят профессионалы, покушениях не проходило.
Но значит ли это, что их совсем не было? Прямо на Красной площади сотрудники охраны во время демонстрации арестовали некоего Шмонова, пытавшегося выстрелить в Михаила Горбачева. Один выстрел произведен в воздух, второй, благодаря точным действиям сотрудников охраны, в брусчатку. Об этом неудавшемся покушении мы широко наслышаны.
Гораздо меньше известно об истории с "Москвичом", пытавшимся 4 ноября 1998 года прорваться в Кремль через Спасские ворота. Подробная моя беседа с источниками в правоохранительных органах позволяет, пожалуй, впервые воссоздать реальную картину происшедшего.
Автомашина была заминирована, причем дважды. Первое взрывное устройство, располагавшееся в передней части "Москвича", сработало. Террорист засадил туда шесть-восемь килограммов бездымного оружейного пороха. И взрыв был такой силы, что переднее правое колесо "Москвича" долетело от Спасских ворот до Мавзолея вместе с куском подвески. Второе взрывное устройство, к счастью, не сработало. Это был замедлитель: 38 литров летучей эфирной жидкости в канистре из-под молока могли бы отозваться таким объемным взрывом... Устройство успели изъять из машины и эвакуировать. Иначе не миновать серьезных жертв. Но обошлось. Правда, тяжело пострадал от осколков и ожогов солдат Президентского полка, стоявший на посту у Спасских ворот. Были ранены два сотрудника ФСО. Они успели выбить из рук террориста оружие - переделанный газовый рассверленный пистолет, из которого тот успел один раз выстрелить. В момент взрыва накрыли его своими телами, так что у бандита остался лишь синяк на руке - это у него выбивали пистолет - и царапина на лице. Столько всего разлетелось вокруг, а у виновника - ни осколка.
Вот такие никогда не сообщавшиеся подробности. После госпиталя два офицера, слава Богу, продолжают нести службу. А арестованный спустя два месяца скончался в следственном изоляторе - остановилось сердце. Диагноз - сердечная недостаточность.
Кем же был этот человек? Конечно же, не невинным и обиженным жизнью пенсионером, как писала одна сугубо левая газета. Ничего себе страдалец, который прикупил итальянский взрыватель, дорогущий пистолет, рассверлил патроны... Ведь на что шел - знал твердо. Заказал на кладбище себе и жене памятник. Видимо, предполагают мои источники, у водителя "Москвича" не все было в порядке с психикой. Хотя утверждать на 100 процентов этого все же нельзя: не успел пройти в тюрьме психиатрическую экспертизу. Специалисты, которые с ним работали, утверждают, что в нормальном общении был адекватен, но как только возникали какие-то острые ситуации, проявлялась болезненная реакция.
Как удалось мне выяснить, проверяли "водителя" тотально. Отрабатывались все возможные версии. Особенно когда всплыл национальный след - жена - чеченка. Связей с какой-либо диаспорой не установили, сообщников - тоже. Тяжелейшие испытания для любой спецслужбы - такой вот террорист-одиночка, да, по-видимому, еще и с манией. Предусмотреть и предугадать его действия практически не представляется вероятным. А вот предотвратить - возможно.
Для этого приходится прогнозировать реально угрожающую ситуацию, причем возникающую подчас вовсе не из плохих побуждений: возьмем сейчас, да и устроим покушение. Существуют угрозы характера иного. Толпа, возбуждение, желание максимально приблизиться и отсюда скопление людей, напор. Хрестоматийный и очень неприятный эпизод. Не рассчитали количество людей, столпившихся на пандусе поперечного крана, и генсек Брежнев, приехавший на Ташкентский авиастроительный завод, получил тяжелую травму.
Ясно, что у любой охраны существует четкая задача - мгновенно реагировать даже не на угрозу, а на возможность ее появления. А угрозы возникают самые разные. Вот один из совсем недавних, летних эпизодов из жизни ФСО, свидетелем которого случайно оказался мой добрый знакомый. На дискотеку, скажем, в Уфу, где оттанцовывал мой приятель, подъехали вечером ряд руководителей субъектов Федерации вместе с президентом. Ди-джей объявил о приезде дорогих гостей разгоряченной толпе. И тут началось: напор, энтузиазм, желание поговорить, дотронуться... Толпа напирала на высоких гостей. Ситуация становилась угрожающей. Короче, потребовалась срочная эвакуация первых лиц, что и было мгновенно осуществлено охраной. Обычная рабочая ситуация, с которой хладнокровно и профессионально справились.
ЭТО ПРОСТО ЛЮДИ-НЕВИДИМКИ
Численность ФСО неизвестна, даже гипотезы строить здесь бесполезно. Но по моим сугубо личным данным, да и некоторым личным наблюдениям, это не просто бывшая "девятка" - 9-е Управление КГБ - советских времен. Служба-то решает теперь целый комплекс сопутствующих проблем. Потому и трудятся в ФСО, как правило, люди с высшим и с высшим специальным образованием. Предпочтение отдается профессионалам высочайшего класса. Готовят кадры и в двух, можно сказать, профильных сугубо закрытых учебных заведениях Многие офицеры ФСО начинали свою службу на срочной в Президентском полку.
Служат в ФСО и женщины. Несколько раз наблюдал - и с удовольствием - как тщательно работала с тогдашним премьером стройная, прекрасно сложенная брюнетка. Стоило хоть кому-то приблизиться к Виктору Степановичу со спины, как дама резко преграждала путь, прямо отсекала пришельца. Потом, было трогательно смотреть, переодевала туфли на высоких каблучках. Звонила домой дочке - та приболела. Даже познакомились, но до интервью и близко не дошло. А в пресс-службе ФСО не то что организовать встречу с прекрасной охранницей, но и просто подтвердить сам факт работы женщин мне сразу и решительно отказались.
Про методы подготовки разговора тоже не получилось. Держатся, об этом поведали прямо, в строжайшей тайне. Впрочем, кое-что из жизни суперсекретного ФСО все же можно было увидеть в телесериале "Кремль-9", восемь лент которого было показано на I канале.
P. S. К ИСТОРИИ ВОПРОСА
Косвенным подтверждением существования охраны является упоминания о том, что в 1555 году боярская Дума приговорила наделить земельными участками прямо у Кремля стрельцов, охраняющих царские терема.
А если обратиться к эпохе советской, то после покушения на Ленина в 1918-м было создано Оперативное отделение ВЧК. Какая трансформация ждала его на протяжении века, хорошо видно из таблицы "Структуры органов государственной охраны", любезно предоставленной в распоряжение газеты соответствующей пресс-службой.
1918 г. - ноябрь 1920 г. - Оперативное отделение ВЧК.
Ноябрь 1920 г. - октябрь 1928 г. - Специальное отделение ВЧК-ГПУ-ОГПУ.
Октябрь 1928 г. - ноябрь 1936 г. - Оперативный отдел (4-е отделение) ОГПУ-НКВД.
Ноябрь 1936 г. - декабрь 1936 г. - Отдел охраны ГУ ГБ НКВД.
Декабрь 1936 г. - сентябрь 1938 г. - 1-й отдел ГУ ГБ НКВД.
Сентябрь 1938 г.-1943 г. - 1-й отдел НКГБ-НКВД.
1943 г. - 1946 г. - 6-е управление НКГБ.
1946 г. - 1952 г. - ГУО МГБ СССР.
1953 г. - 1990 г. - 9-е управление МГБ, МВД, КГБ при СМ СССР, КГБ СССР.
1990 г. - Служба безопасности президента СССР.
1990 г. - Специальное эксплуатационно-техническое управление.
1991 г. - ГУО России.
1996 г. - ФСО России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников