04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С УМА СОЙТИ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Июня 2001г.
Наш собеседник - один из старейших психиатров России, директор Санкт-Петербургского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева, доктор медицинских наук, профессор М.М. Кабанов.

- Модест Михайлович, начну, может быть, с необычного, но корректного вопроса: чем, на ваш взгляд, объясняется то, что в переполненных следственных изоляторах и тюрьмах России преобладает молодежь, и не связано ли это обстоятельство с состоянием психического здоровья нации?
- Безусловно, связано, но не генетически, а скорее, социально. Ведь тюремный контингент - это тоже часть нашего не очень здорового общества, и симптомов этого нездоровья множество. Хуже всего, что год от года положение дел становится все тревожнее. Девочке в 13 лет делают аборт, мать отдает извращенцам для удовлетворения их сексуальных потребностей свою малолетнюю дочь, внук убивает молотком бабушку за то, что та не дала ему из скудной пенсии денег на покупку наркотиков...
Надо признать, что и в других странах растет число людей с нездоровой психикой. Самоубийц становится больше даже в таких, казалось бы, благополучных государствах, как Япония и скандинавские страны... Но у нас этот процесс проходит много быстрее, если не сказать - стремительнее.
Скажем, в Петербурге в 1998 году на каждую тысячу детей приходилось примерно четверо с расстроенной психикой. В 2000 году эта цифра удвоилась. Такая же неутешительная статистика и по психическому здоровью (точнее, нездоровью) подростков.
В 1999 году по городу подростками было совершено 150 попыток самоубийства. В минувшем году покончить с собой уже пытались более 200 юношей и девушек...
Нынешняя наша действительность породила приверженность многих, прежде всего молодых людей к наркотикам. Наркомания уже сама по себе - большая беда, психическое заболевание. Но зависимость от наркотиков побуждает человека искать средства к их приобретению, а поскольку у многих наркоманов нет возможности получить такие средства они совершают преступления.
Не лучшим образом влияет на психическое здоровье молодых людей и увеличение ныне легализованными азартными играми, где проигрыши, естественно, куда чаще, чем выигрыши. "Невезение", надежда на удачу побуждают к поиску необходимых для продолжения игры средств. И это тоже толкает на преступление. Игорная зависимость - тоже беда, и в нашем институте есть ученые, занимающиеся исследованиями этой проблемы.
Помогают "вырабатывать характер", а точнее, воспитывают в подростках патологическую агрессивность и жестокость всякого рода фильмы ужасов, заполонившие экраны телевизоров.
Приведу лишь один поистине драматический пример. Нашим пациентом на протяжении ряда лет был молодой человек (назовем его Сергеем), сын известных в Питере родителей. Он увлекался так называемыми "остросюжетными" фильмами, а по характеру своему был крайне возбудим, легко впадал в состояние озлобленности. После просмотра одного из кровавых боевиков в ответ на замечание, сделанное ему матерью, он ударил ее по голове каким-то тяжелым предметом, а затем уже мертвую прибил гвоздями к полу. Конечно, человек, страдающий психическим расстройством и повышенной агрессивностью, способен на убийство, но вот изощренное изуверство, с которым оно было совершено, полностью позаимствовано было из жуткой сцены "остросюжетного" фильма.
Примеров проявления агрессивности и жестокости молодыми людьми под воздействием всякого рода боевиков и триллеров много. И тем не менее наше телевидение и поныне буквально наводнено зарубежными произведениями "киноискусства" подобного рода.
Пагубно влияет на психическое здоровье общества и вызывающе резкий социальный контраст. Сравнительно небольшая группа далеко не самых культурных, иногда малообразованных людей обладает безмерными средствами и купается в роскоши, в то время как ушедшие на пенсию учителя, врачи впадают в унизительную нищету...
- Выходит, в основе психического нездоровья общества вы усматриваете экономические корни?
- Отчасти да. Но не только. Я сам пережил блокаду и знаю не понаслышке, что изнуренные голодом ленинградцы, попадая на "большую землю" и дорвавшись до еды, нередко погибали. Я позволю себе привести четверостишье питерского поэта Городницкого: "В стране, где рабство выше нормы укоренилось на века, вредны внезапные реформы, как голодающим еда".
- Вы видите причину зла в реформах?
- Ни в коем случае. Реформы стране совершенно необходимы. Но, как и всегда, у нас забыли о том, что не хлебом единым жив человек. Ведь в плане моральном, духовном, если хотите - идеологическом реформы не были подготовлены вовсе. Они подействовали на общество как болевой шок и породили в некоторых людях то, что было названо еще в позапрошлом веке (правда, в несколько ином толковании) шотландским ученым Джеймсом Причардом моральным помешательством.
Разговоров на эту тему много, а вот дел куда как меньше. Что такое сифилис - медицина знает и умеет его лечить, что-то делается по профилактике и лечению СПИДа, пытаются лечить от наркотической зависимости, алкоголизма. Но при этом у нас нет полноценной реабилитационной работы, нет реабилитационных центров... Забота о психическом здоровье человека и общества всецело отдана под ответственность психиатров. В то же время, уж так повелось у нас на Руси, психиатров боятся, к ним стараются не обращаться. Их обязательно связывают с "психушками", "дурдомами", и от всего этого люди бегут к знахарям, экстрасенсам и другим шарлатанам.
- Модест Михайлович, но ведь психическое здоровье или нездоровье человека, как известно, во многом зависит от наследственности. Я слышал, что есть даже некая теория, утверждающая, что склонность к совершению преступлений и правонарушений якобы зарождается в человеческом эмбрионе, еще во чреве матери...
- Психические расстройства далеко не всегда передаются по наследству. Скажем, в семье больных шизофренией или психопатией может родиться вполне здоровый ребенок. Хотя, конечно, в семье душевнобольных супругов шанс рождения нездорового ребенка достаточно высок. Но, повторяю, далеко не обязателен.
Что же касается теории о наследственной предрасположенности к преступлениям, предложенной итальянским антропологом и психиатром Чезаре Ломброзо, то практикой она не подтверждена. Однако в тех случаях, когда психическое заболевание все-таки передано по наследству, патологическая агрессивность, возбудимость, неуправляемость могут, конечно, стать причиной совершения правонарушений. Но, повторяю, это единичные случаи. Другое дело - среда. Если ребенок воспитывается в семье вора, по законам воровского мира, из него, скорее всего, вырастет вор. Нередко ребенок стремится быть похожим на своих родителей, подражает им. А потому, конечно, не может не вызывать тревогу то, что во многих современных семьях царят культ наживы, голый прагматизм. В таких семьях, вполне естественно, вырастают дети, унаследовавшие от своих родителей их мораль и отношение к жизни. Тем более что ни школа, ни детские сады, ни иные детские воспитательные учреждения психическим воспитанием своих подопечных не занимались и не занимаются.
В школах преподают физику, математику, химию, другие нужные предметы, но никто и никак не учит детей главной науке - общению. В силу этого многие ребята вырастают эгоистичными, замкнутыми людьми, склонными к совершению правонарушений. Этот пробел в воспитании и обучении молодежи надо исправлять общими усилиями психиатров, психологов, педагогов, социальных работников.
К великому моему сожалению, по всем этим проблемам единого мнения нет даже у самих психиатров. Одни считают, что им следует лечить психически больных людей, то есть заниматься проблемами шизофрении, паранойи и других психозов, проблемами неврозов, алкоголизма, наркомании... А все остальное - не их дело.
Но есть и те, кто смотрит на свои задачи шире. К их числу я отношу и себя. Убежден, что психиатры должны "совать свой психиатрический нос" и в здоровую популяцию. Особое внимание мы должны уделять той части общества, которая находится в состоянии повышенного риска, - военные, подводники, космонавты, спасатели, врачи... И, конечно, прежде всего - молодежи. Более того, мне представляется, что в наше время людям, стоящим у власти, при принятии тех или иных решений не грех посоветоваться с психиатрами и психологами, чтобы предусмотреть все возможные последствия.
Забота о психическом здоровье нации - это тот фундамент, без которого невозможны ни успешное проведение каких бы то ни было реформ, ни борьба с преступностью. Только здоровые люди могут создать здоровую экономику, здоровое государство, здоровое общество.
В июне профессор Модест Кабанов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников