08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЩАЯ СКОРБЬ - ОБЩАЯ ПАМЯТЬ

"Поезд Памяти" сделал остановку в Минске и вчера вечером прибыл в Брест. Ветераны отлично выдержали неблизкий путь во многом благодаря отменному комфорту в поезде, за что отдельное спасибо одному из организаторов акции - Министерству путей сообщения. В столице Белоруссии гостей встречали на недавно построенном и очень красивом вокзале. По всему городу натянули полотнища с информацией о поезде. Минск подкупает чистотой улиц, какой-то европейской ухоженностью, спокойной доброжелательностью горожан. А ведь во время войны он был полностью разрушен. Белоруссия понесла страшные потери: каждый четвертый ее житель погиб на фронте, во время карательных фашистских операций, от голода и болезней. Это наша общая боль, наша общая память.

Мы потеряли более 3,5 миллиона погибшими только в лагерях для военнопленных. Недалеко от Минска есть деревушка Масюковщина, где в годы войны был такой лагерь. Вот что рассказал Георгий Хольный, который возглавляет общественную организацию "Объединение бывших военнопленных".
- Я оказался в начале 42-го в этом лагере. В тифозном бараке я две недели лежал в беспамятстве, но все-таки выжил, и таких выживших было только 20 человек. Всего же в лагере погибли 80 тысяч военнопленных. Можно много рассказывать об этом, но мне вспоминается один случай. По лагерю шел пленный санитар Миша Сенькин, увидел, что немецкий солдат бьет военнопленного, и говорит ему: оставь парня, он еле жив. Немец выхватывает пистолет, стреляет в Мишу, тот падает мертвым. Его смерть взбудоражила весь лагерь. Смастерили гроб, установили в санчасти. Выставили почетный караул. Цветами усыпали гроб. Когда коменданту лагеря капитану Липпу доложили об этом, он взбешенный прибежал в санчасть. Но увидев, как на него смотрят военнопленные, снял фуражку и приказал похоронить Мишу не как обычно - пленных вывозили и сбрасывали в ямы, присыпая землей, а по-человечески. Жаль, что эта могила сейчас не сохранилась.
На месте лагерных захоронений Масюковщины в 70-х установили памятную стелу из черного мрамора.
Какие необычные судьбы у наших ветеранов! Вот минчанка Зинаида Билецкая - на ее костюме не хватает места для боевых наград. Но вот медаль "За отвагу" она получила только... в прошлом году. 58 лет потребовалось, чтобы награда с Курской битвы через различные отделы, комитеты, архивы дошла до фронтовички. Причина блужданий проста - Зинаида Филипповна воевала в разных подразделениях, и медаль за ней не поспевала. Во время одного из боев снаряд попал совсем рядом с ее окопом. Женщину оглушило взрывом и засыпало землей. Ее едва нашли и откопали - чудом осталась жива. В 1945 году сержант Зина Чилизова вышла замуж, став Билецкой. Она и награда, казалось, навсегда потеряли друг друга... Отмечена Билецкая была за исключительную смелость и мужество. Под Курском он служила санинструктором в артиллерийской батарее. Во время фашистского артналета ранило водителя грузовика, и машина с боеприпасами замерла рядом с позицией батареи. Вокруг сыпались вражеские снаряды. И только 19-летняя девушка, преодолев страх и растерянность, поползла из укрытия к водителю.
- Я ничего тогда не понимала, - вспоминает Зинаида Филипповна. - Темнело, а все вокруг аж светилось от разрывов. Добралась до грузовика, приоткрыла дверь, и оттуда сразу свесился водитель - его ранило в шею.
Билецкая смогла оттащить раненого, перевязала. В 1985 году ветеран Иван Гусаров из Москвы прислал Билецкой в подарок на 8 Марта свои стихи. Она с душевной теплотой вспоминает эти строки:
Слезы выплакав горечью пота,
Собирая нас на поле боя,
Как кровавый трофей,
Ты была для суровой пехоты
Самой нежной из ласковых фей.
...От Вечного огня на площади Победы Минска был зажжен третий - после московского и смоленского - факел.
В дни пребывания в Минске Кубанский казачий хор выступил в санатории "Аксаковщина", где лечатся дети и взрослые, пострадавшие после чернобыльской аварии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с журналистами в здании своей администрации. Он говорил о поддержке властями республики благородной акции "Поезд Памяти". О том, что скорбная дата начала Великой Отечественной войны напоминает нам о единстве белорусского и российского народов.
Вечером того же дня во Дворце Республики состоялся концерт. Легендарные песни военных лет, исполненные хором имени Александрова, зал слушал, замерев, многие ветераны плакали. А когда на сцену вышла Людмила Зыкина и зазвучала песня "Поклонимся великим тем годам", все поднялись со своих мест и слушали стоя.
В Бресте, в героической крепости, пройдут основные мероприятия акции. 22 июня здесь, в Свято-Николаевском соборе, первый раз зазвонит колокол. До этого роль набата выполняли пустые снарядные гильзы. Но недавно Министерство путей сообщения Белоруссии стало спонсором благородного дела: на деньги железнодорожников был отлит колокол весом в тонну. В день 60-летия начала Великой Отечественной войны его величественный звон будет говорить людям об этой горькой дате.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников