06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Давненько телерепортажи из жизни Думы не радовали нас

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Давненько телерепортажи из жизни Думы не радовали нас такой экспрессией и буйством народных избранников. Как и положено, с кличем "Коммунисты, вперед!" первыми рванули левые. Дамы во главе с очаровательной Еленой Драпеко, вспомнившей свое боевое прошлое из фильма "А зори здесь тихие", защитили в буквальном смысле грудью трибуну от Г. Грефа с его земельным кодексом. Когда коммунисты отступили, тем же манером трибуну захватили правые, чтобы все же дать Грефу высказаться. А гуманист-фармаколог В.Брынцалов из всех методов парламентаризма избрал самый убедительный - удар головой в нос коллеги Г.Тихонова.
Ну и, как обычно, блистал либерал В.Жириновский. Жертве очередных предвыборных катаклизмов в Приморье В.Черепкову он предложил единственный выход - "покончить жизнь самоубийством", а при обсуждении закона о коррупции порекомендовал "искоренять коррупцию, начиная с Думы". Естественно, Дума не вняла доброму совету либерала и законопроект провалила.
Потом еще в "Герое дня" С. Шустер снисходительно иронизировал над автором этого законопроекта В. Илюхиным, высмеивая для примера пункт о запрете чиновникам заключать пари: вот, мол, мы сейчас с вами заключим пари на бутылку минералки - и нас, по закону, осудят. Конечно, Шустер большой умница, но народ-то его не глупее - догадывается, какие пари и какую "минералку" выигрывают коррупционеры.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- С большим удивлением слушал известного артиста О.Басилашвили в передаче "Добрый день" (ОРТ). Себя он назвал "отвязанным демократом". Это что-то новенькое - почти из тюремного жаргона. Актер честно признался, что, когда в начале 90-х к власти пришли демократы, то можно было взять себе любой правительственный портфель. Портфели министров валялись, как старые учебники на школьной свалке. Басилашвили сказал, что не взял портфель министра культуры только потому, что по натуре своей мог развалить не только культуру, но и всю страну. За него это очень успешно сделали другие люди. Ну и чем же в результате хвастался г-н Басилашвили?
По каналу "Россия" показали фильм о жизни "нерядового пенсионера" Б.Ельцина. Вот уж что неинтересно, то неинтересно. Пусть спокойно лечит насморки в Китае. Не трогайте Ельцина, господа! Тем более что это - В ИНТЕРЕСАХ самого Бориса Николаевича.
Анатолий МАРКУША, писатель:
- В передаче А.Караулова "Момент истины" (ТВЦ) речь шла о Таганском клубе для детей, где под видом танцевального заведения действует по сути обыкновенный бордель. Здесь парень и девочка за 300 рублей могут получить отдельную кабинку. Здесь продается в розлив водка. Здесь четырнадцатилетний пацаненок, глазом не моргнув, отвечает Караулову на вопрос, чего он хочет: "Много, много денег и много, много девочек". Он говорит: люблю порнографию и ничего плохого в существовании заведения не нахожу. А милые девочки легко рассуждают о сексе, свальном грехе и проч.
Но это - не самое страшное. В передаче участвовали министр, губернаторы, просто авторитетные взрослые, в их числе Марк Захаров. Ни один из них ничего, кроме констатации самого факта, - да, разврат среди малолетних существует, ни единой продуктивной мысли не высказал. Тяжко было слышать рассуждения нашего театрального режиссера: а что делать, когда время такое, вечный конфликт поколений - отцы и дети...
Насколько могу судить, Караулов еще не выступал со столь острой передачей. Не берусь давать советы, хотя знаю: все заботы власти, вся суета законников не имеют смысла, если не ударить в колокола. Надо спасать поколение. Иначе в чьих руках через каких-нибудь несколько лет окажется Россия?
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Проходит время, а все не отпускает сюжет, показанный едва ли не во всех новостных программах, - как проживающий на Лазурном берегу Б.Березовский в одночасье выбросил на улицу основателя и бессменного редактора действительно мировоззренчески независимой и плюралистичной газеты Виталия Третьякова. Мать честная, такого беспардонства не было даже при коммуняках. Мы лишний раз узнали, что такое "демократия по-олигархически". Она безобразна. Невольно вспомнилось, что в недавнем интервью в программе "Герой дня" (НТВ) Березовский на полном серьезе сослался на авторитет русского мыслителя Николая Бердяева: мол, Россия страна крайностей, и другой быть не может. "Авторитаризм мы уже проходили, и теперь наше спасение в крайнем, предельном либерализме", - заключил Березовский. История с Третьяковым - яркий, очевидно, пример, что понимает под "крайним либерализмом" г-н Березовский. Это то, для чего и впрямь нашлось в современности новое и емкое слово: беспредел.
Бедный Бердяев, давно упокоенный в городке Кламар под Парижем, в гробу, наверное, перевернулся, когда Березовский его цитировал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников