04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНСУЛЬТ ПОБЕДИМ!

Федорина Светлана
Опубликовано 01:01 21 Июня 2001г.
"Срочно!" "Мировая научная сенсация!" С такими пометками информационные агентства передают сообщения из Лондона, где состоялся ХVII Всемирный конгресс неврологов. 18 июня профессор Сиднейского университета Джон Чалмерс сделал доклад об итогах крупнейшего за последние годы международного исследования PROGRESS. Изложенные им достоверные научные данные позволяют сделать сенсационный вывод: ИНСУЛЬТ МОЖНО ПОБЕДИТЬ.

Значение исследований в этой области трудно переоценить. Только за последний год в мире умерло от инсульта более 5 миллионов человек. Примерно одного из четырех больных, однажды пораженных инсультом, в течение следующих пяти лет ждет повторный удар недуга. Ведь у оставшихся в живых риск повторного инсульта возрастает в 15-20 раз. Именно инсульт - главная причина инвалидизации во всем мире, сотни тысяч людей обречены на паралич, полную или частичную потерю памяти. Для России борьба с инсультом - тяжелейшая проблема. Около полумиллиона инсультов в год, второе место в мире по количеству смертей от этого недуга - такова печальная российская реальность.
Проект PROGRESS был начат в 1996 году независимой группой ученых-медиков под патронажем Всемирной организации здравоохранения и Международного института здоровья. В течение пяти лет велось ежедневное наблюдение за более чем шестью тысячами пациентов в 172 клиниках Европы, Азии, Новой Зеландии и Австралии. При этом одной группе пациентов, перенесших инсульт, в течение всего времени исследования проводили определенную новую лекарственную терапию, направленную на борьбу с гипертонией. Вторая группа пациентов продолжала принимать те же лекарства, что и до исследования. Участие в научном эксперименте было только информированным и добровольным.
Результаты пяти лет кропотливой работы превзошли все ожидания. В первой группе пациентов по сравнению со второй группой было установлено общее снижение числа инсультов почти на 30 процентов, число самых тяжких геморрагических инсультов (кровоизлияний в мозг) снизилось на 50 процентов (!). Кроме того, было установлено снижение частоты инфарктов миокарда на 36 процентов у всех пациентов, независимо от возраста.
Таким образом, впервые в истории на огромном объеме научной информации было доказано, что инсульт можно предотвращать. После подведения итогов исследования один из его организаторов доктор С.Макмахэн заявил: "Если это открытие найдет широкое применение, миллионы больных в мире будут избавлены от страданий".
В 1996 году профессор Чалмерс, выступавший на презентации этого международного проекта, говорил: "Я надеюсь, что через 4-5 лет, когда придет новое тысячелетие, мы сможем показать, что действительно есть возможность предупреждать развитие инсульта". Пять лет прошли, и в своем итоговом докладе Джон Чалмерс объявил о том, что его надежды сбылись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников