08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОВЫЙ ЯПОНЕЦ" ИКЭЯ-САН

Бунин Сергей
Статья «"НОВЫЙ ЯПОНЕЦ" ИКЭЯ-САН»
из номера 111 за 21 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2001г.
Икэя-сан университетов не кончал. В свои 37 лет проработал большей частью на мотоцикле - срочная доставка почты в пределах Токио. А сейчас он - миллионер, вроде "нового русского". Бизнес сделал на обыкновенном велосипеде.

Дело было так. Работая в одной из фирм "мотоциклетной почты" (она гарантирует клиентам доставку в течение часа), Икэя занялся подсчетами. Выяснилось, что если вместо мотоцикла использовать велосипед, то время на доставку резко сокращается, не говоря уже о затратах на бензин и прочее. Например, чтобы доехать из забитого "пробками", частыми светофорами и улочками с односторонним движением Токио куда-нибудь за город, предпочтительнее метро или электричка - так быстрее. Но еще быстрее - на велосипеде. Он провел эксперимент: если до одного места на поезде надо ехать 40 минут (на машине намного дольше), то на велосипеде он обернулся за полчаса.
Это открытие его поразило и вдохновило на, скажем так, рационализаторское предложение. Он сказал: давайте я с завтрашнего дня буду ездить на велосипеде - сроки доставки гарантирую те же. Руководство почесалось и решило: а почему бы и нет? Расчеты Икэи подтвердились. Он уволился и основал собственную компанию.
Сегодня на него работают до 500 велосипедистов. У бизнесмена свой офис в центре Токио с персоналом в 20 человек. Они принимают в день без всяких телефонов, исключительно через компьютеры, сотни заявок. В итоге годовой доход составил 5 миллионов долларов.
Но это еще не все. Икэя-сан, о котором показали передачу по общенациональному телевидению как о человеке нестандартного мышления, признался, что он, как предприниматель, не добирает в год 200 миллионов долларов. Ибо, по данным его скрупулезных исследований, этот неосвоенный рынок оценивается именно в такую сумму.
Теперь о технической части, что связано с девизом его компании, после заказа неважно, из какого из 23 районов большого Токио он поступил, велодоставщик прибывает за посылкой в течение 15 минут. Как это возможно? Оказывается, до смешного просто. Икэя додумался до того, что расставляет во всех стратегических точках мегаполиса своих людей - с транспортом и рацией. Как только поступает команда из компьютерной диспетчерской, сидящий "в засаде" (а курьеры сидят и ждут в основном на тротуарах или газонах) срывается с места, и не позже чем через 15 минут велосипедист уже у клиента, что приводит того в чрезвычайное изумление. На рекламу господин Икэя предпочитает не тратиться: весь эффект - в качестве обслуживания и оперативности. Его реклама - народная молва.
Сами велосипеды, кстати, - очень "накрученные". Стоят в среднем по 3000 долларов, с улучшенными ходовыми качествами, усовершенствованными сиденьями и т.д. При соответствующей сноровке на таком велосипеде можно проскочить в любую щель.
Вот именно в такую щель, до сих пор никем не замеченную, Икэя-сан и проскочил. И мало того, что заработал кучу денег, но и обеспечил работой сотни человек. За что и заслуживает всяческих похвал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников