05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУТКИЙ БАРОМЕТР
У фаворита Екатерины II князя Потемкина был любимый племянник, которого

ЧУТКИЙ БАРОМЕТР
У фаворита Екатерины II князя Потемкина был любимый племянник, которого он всячески старался пристроить поближе к Ее Величеству, хотя его главным и единственным достоинством было родство с влиятельным дядей. Императрица, однако, не обращала на племянника никакого внимания, что очень обижало светлейшего. Однажды Екатерина все же уступила его просьбам и дала поручение протеже князя:
- Подите посмотрите, что делает барометр.
Тот поспешно отправился в соседнюю комнату, где висел барометр, и вернувшись, доложил:
- Висит, Ваше Величество.
На этом экзамен и закончился.
Искусство подбора и расстановки кадров давно уже стало важнейшим из искусств. Чего только не напридумывали по части различных тестов современные рекрутинговые агентства, занимающиеся выявлением способностей претендентов на должность! И невдомек им, что определить уровень интеллекта можно при помощи обычного барометра.
В ПРЯМОМ И В ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ
Известный в свое время гуляка и острослов Александр Львович Нарышкин был приглашен как-то на церемонию закладки корабля. Это событие не вызвало у него никакого интереса. Государь спросил явно скучающего Нарышкина, в чем причина его столь равнодушного отношения к происходящему.
- Вы, государь, первый раз в жизни закладываете, - ответил Нарышкин, - а я каждый день.
С тех пор у нас много чего закладывалось, да не все складывалось. Может быть, потому, что, закладывая в прямом смысле, не упускали случая закладывать и в переносном.
ПРОХЛОПАЛИ
Однажды граф Федор Васильевич Ростопчин попал в парижский театр на дебют плохого актера.
Публика громко шикала, один Ростопчин горячо аплодировал.
- Что это значит? - спросили его. - Вам нравится?
- Нет, - отвечал Ростопчин. - Просто боюсь, что, как сгонят его со сцены, так он и отправится к нам в учители...
Как в воду глядел. Немало провалившихся - и не только на театральных подмостках - оказалось в наших учителях за минувшее время. Совсем недавно учили приватизации, теперь учат реструктуризации.
ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ЛИНИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ
Пушкину приписывают такие слова о Денисе Давыдове: "Военные уверены, что он отличный писатель, а писатели, что отличный генерал".
Во времена Пушкина и Давыдова, как видите, писатели обменивались в основном уколами. С того времени неизмеримо выросло количество писателей, преуспевших главным образом в литературных баталиях. О генералах мы уже и не говорим. Правда, сегодня не все писатели признают других писателей за таковых, а генералы - за генералов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников