09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРМУЛА ГЕНИАЛЬНОСТИ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 21 Июня 2001г.
Внешне новая методика, над разработкой которой давно работают некоторые российские ученые, выглядит довольно просто. У человека берется немного биожидкости (это может быть слюна), определяется комплекс ее физических и химических свойств и сопоставляется с полученными ранее результатами тестирования. В итоге, утверждают исследователи, выявлены некоторые удивительные закономерности. К примеру, ультрафиолетовый спектр слюны, оказывается, связан (ни много ни мало) с лояльностью гражданина к социальным институтам общества. Отметим сразу: ученые сделали лишь первые шаги в этом направлении, и пока полученные результаты вызывают больше вопросов, чем получено ответов...

Избежать подтасовок при столь парадоксальных выводах помогает "двойной слепой метод". Каждый значимый эксперимент повторялся дважды, при этом физики-экспериментаторы не знали о цели своих замеров, психодиагносты, в свою очередь, не общались с физиками и не видели результатов их работы, а компьютерную обработку всех данных вела уже третья группа независимых исследователей.
- Впервые в России подобными проблемами начал серьезно заниматься академик Михаил Ливанов, - рассказывает профессор Башкирского госуниверситета Гесиод Аминев. - Сегодня его ученики имеют в нашей стране два крупных научных центра. В Подмосковье убедительных результатов добились в расшифровке электрических сигналов мозга, по ним сегодня определяют, "физик" или "лирик" сидит перед исследователем, какова его, допустим, музыкальная одаренность, устойчивость психики и т.д. А в Башкирском государственном университете пробуют не только определять заложенные матушкой-природой задатки человека, но и при необходимости их корректировать - со всей необходимой осторожностью.
Именно в этом одно из принципиальных отличий новых методик от весьма модных сегодня тестов по определению "коэффициента интеллектуальности". Если обычные анкеты дают лишь сиюминутный слепок интеллектуального потенциала человека, то физико-химический анализ позволяет взглянуть уже на особенности психики, а стало быть, и человека.
- Честно говоря,трудно поверить в результаты опытов, - делюсь я своими сомнениями с Гесиодом Аминевым. - Получается, что происходящее с нами в жизни в основном заложено при рождении? А как быть с воспитанием, жизненным опытом, средой обитания?
- По большому счету только от человека зависит, будет ли он свои природные или приобретенные качества развивать. Хотя эксперименты показали: при наличии в организме одного комплекса веществ человек способен лучше воспринимать математические идеи, в другой "комбинации" - философские...
Слушал я ученого и думал, что, значит, с помощью специальной диеты можно "откармливать" будущих математических и даже, возможно, корифеев изящной словесности? Хотя какие такие "биопредпосылки" способствовали появлению Бунина или Есенина? А тут говорят о "психологически ориентированных пищевых добавках".
- Первые исследования в этой области в Башгосуниверситете начались около 10 лет назад на молекулярном уровне, - продолжает Гесиод Аминев. - Была предпринята попытка доказать зависимость механизмов памяти от состояния биологических мембран в клетках нервных окончаний.
Нам удалось выяснить, что способности человека напрямую связаны с химическим составом клеток его организма. На практике это выглядит так - более активный обмен, к примеру, на кальциевом уровне наблюдается у студентов с хорошей успеваемостью по точным дисциплинам и практически не оказывает влияния на гуманитарные предметы. При этом, конечно, надо учитывать, что испытания проводились в среде, где тяга к знаниям считается нормой университетской жизни...
Но нет такого научного открытия, которое бы затем не попытались использовать в качестве оружия. Тем более что в ближайшие 10 лет возможен, по прогнозам, качественный скачок в этой области - будут разработаны реальные механизмы корректировки "индивидуального и общественного" сознания и поведения". И тут, видимо, встает проблема защиты психических установок человека от воздействий извне. Не случайно ученые серьезно говорят о возникновении "информационных вирусов, психологических хакеров". К примеру, даже пользуясь имеющейся сегодня базой данных, можно разработать, правда, пока для отдельно взятого человека специальную диету, которая серьезно повлияет на его мировосприятие.
А в недалеком будущем возможно возникновение технологий, корректирующих на глубинном уровне отношение общества к какой-либо личности или идее. И что же? - те же выборы президента страны превратятся в битву химических лабораторий? Как это будет выглядеть на практике? Людям вдруг начнет больше, чем раньше, нравиться определенный тип политиков. Или - повышенный интерес вызовет проблема социальной справедливости. При параллельной обработке в средствах массовой информации такие "предвыборные кампании" будут иметь безусловный успех. Брошенные семена попадут уже на подготовленную почву - об этом сегодня может только мечтать каждый политтехнолог.
- С помощью изучения "биожидкостей", - сказал Г. Аминев, - мы даже нашли возможность построить прогноз поведения потенциального российского налогоплательщика. 35 человек проверили на "доверие-недоверие к правительству" с помощью ультрафиолетовой спектрометрии. Выводы: низкий уровень поглощения указывает на предрасположенность к выплате налогов, законопослушание - человек оказывается к этому подготовлен на уровне биохимической конструкции, а высокий, наоборот, характерен для потенциальных нарушителей и особенно, понятно, нежелателен для служащих налоговых органов...
Профессор утверждает, что разработаны методики оценки одаренности руководящих работников, которые могут использоваться для отбора менеджеров крупных фирм. Немаловажно, что параллельно с этим поддается анализу и такой до этого виртуальный показатель, как "преданность фирме" - он рассматривается, как готовность пойти на обман начальства... Если верить экспериментаторам, легко рассчитывается и количество половых партнеров человека, склонность его к жестокости и самоубийству, отношение к работе...
Меня, откровенно говоря, смутило то, что уже сегодня уфимские ученые пытаются использовать свои исследования на практике. Делать далеко идущие выводы после обследования небольших локальных групп школьников и студентов - вряд ли правомерно. Но корректно ли вообще экспериментировать над людьми? Тем не менее уже разработана и запатентована, к примеру, методика "диагностики одаренности" с помощью "измерения индивидуальных характеристик биологических мембран нервных окончаний", которую, считают авторы, можно применять в обыкновенных поликлиниках и даже школах. Только нужно ли?
Мне отвечают, что такие подходы позволят избежать ситуаций, когда заведомо одаренные люди оказываются невостребованными. Нынешний солист Большого театра Николай Басков рассказывал, что был момент, когда преподаватели академии по вокалу советовали бросить ему, тогда совсем юному исполнителю, занятия: "вас невозможно слушать"... Из истории известно, что такого рода проблемы были у Альберта Эйнштейна, Иосифа Бродского и других.
Не одни фантасты задумывались над раскрытием "механизма гениальности". Лауреат нобелевской премии Р.Фейнман еще в 60-х годах прошлого века писал: "Самой плодотворной мыслью, мыслью, сильнее всего стимулирующей прогресс в биологии, является, по-видимому, предположение о том, что все, что делают животные, делают атомы". Конечно, несколько обидно слышать, что многие решения, которые мы принимаем, зависят не только от работы нашего сознания, но и от состава принимаемой пищи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников