БИЗНЕСМЕНУ - ПРИБЫЛЬ, ЛЮДЯМ - УБЫЛЬ

Каждый из нас хотя бы раз смотрел фильм, где рисуется устрашающая картина мира, пережившего экологическую катастрофу. Отравленный воздух, ядовитая вода, люди, которые обречены. Но, к сожалению, чтобы увидеть такое, совсем не обязательно идти в кино. У нас в стране есть город, получивший позорный титул "самого грязного места планеты". Это Карабаш. Небольшой промышленный городок в Челябинской области, жители которого сегодня оказались заложниками градообразующего предприятия.

Еще в начале двадцатого столетия здесь был построен медеплавильный завод. Металлургия, с точки зрения экологии, весьма опасная отрасль, а цветная - в особенности. Перерабатываемое сырье содержит много сопутствующих веществ, опасных для здоровья человека. Поэтому при строительстве таких предприятий прежде всего надо заботиться об их максимальной безопасности для окружающей среды. Карабаш с самого начала существования бил все рекорды по отсталости технологии производства. Это единственный медеплавильный завод в мире, не имеющий производства серной кислоты, и вся присутствующая в медной руде сера просто выбрасывалась в атмосферу, выпадая на город в виде кислотных дождей.
Урал всегда был для государства "дойной коровой". Все века отсюда тянули сырье, сырье и еще раз сырье. А люди оказывались заложниками неизменной потребительской позиции государства. В течение ХХ века Карабашский медеплавильный комбинат неоднократно реконструировался. Но не для того, чтобы обезопасить жизнь людей, а лишь для увеличения производства.
Арифметика человеческих судеб поражает своей жестокой простотой - чем выше становились объемы производства, тем больше и больше происходило выбросов, погружающих маленький уральский город вместе с его жителями в облако ядовитого тумана. Тем хуже становилось здоровье людей. В конце 80-х годов дошло до того, что мировая общественность выдвинула программу "Дети Карабаша", которых благотворительные организации вывозят на отдых и лечение в лучшие санатории мира. За все время своего существования Карабашский медеплавильный комбинат, по некоторым расчетам, выбросил на город и ближайшие окрестности до 12 млн. тонн вредных веществ. Уровень загрязнения воздуха в районе соответствует градации "экологическое бедствие". Реки полностью утратили свое рыбохозяйственное значение. Да что рыба? В них даже купаться нельзя. В почвах произошло аномальное накопление металлов, обладающих большой токсичностью - ртути, цинка, свинца, мышьяка, кадмия, хрома и других.
С 1974 года комбинат, уникальный по вреду, наносимому населению и окружающей среде, пытались закрыть пять раз. Наконец-таки в 1990 году по распоряжению правительства СССР это удалось сделать. Но сколько времени нужно природе, чтобы залечить многолетние раны? Преодолеть, компенсировать ущерб, нанесенный ей человеком.
Но не прошло и десяти лет, как в 1998 году, вопреки постановлению правительства, которое никто не отменял, производство в Карабаше было восстановлено. Формально-то комбинат не работал, однако предприимчивый директор Кыштымского медеэлектролизного завода (КМЭЗ) Александр Вольхин создал некое ЗАО "Карабашмедь", в котором ОАО "Карабашский медеплавильный завод" имело свою долю - около 15 процентов. Эту долю комбинат оплатил всеми своими производственными мощностями, зданиями и активами. А предприимчивый господин Вольхин внес в "Карабашмедь" ни много ни мало 75 процентов уставного капитала так называемой "интеллектуальной собственностью". В итоге этой хитроумной операции все производство и прибыль оказались у Вольхина, а все долги и обязательства у ОАО КМК.
И вот четвертый год ЗАО "Карабашмедь" опять плавит медь.
Вновь Карабаш стал "дойной коровой". Ведь складывается впечатление, что здесь у Вольхина только одна цель - сырье, дешевое сырье для своего завода. А страшные цифры арифметики человеческих жизней продолжают свой смертельный бег. Только за 2000 год к лежащим вокруг города шлаковым горам добавились десятки тысяч тонн "свежих". Видимо, не случайно г-н Вольхин отказался работать с международной программой "ТАСИС", потому как ее специалисты убедительно доказали, что в условиях Урала предприятия медной отрасли могут выжить только в едином холдинге, позволяющем наиболее эффективно, с наименьшими затратами организовать производство. Правда, для этого в холдинг должны войти все медные предприятия Урала. Казалось бы, ситуация безвыходная. Но так или иначе всегда наступает момент, когда в конце длинного темного тоннеля вспыхивает свет. Нашлись профессионалы, действительно неравнодушные к будущей судьбе Карабаша. Дело, казалось бы, за малым - вырвать Карабаш из рук человека, который эксплуатирует предприятие, нанося вред всему живому вокруг.
Но оказалось, это совсем не просто. В конце минувшего мая структуры Уральской горно-металлургической компании (УГМК) купили на внешнем рынке контрольный пакет акций ОАО "Карабашский медеплавильный комбинат". У этой компании есть солидный опыт оздоровления предприятий медной промышленности - она реконструировала уже двенадцать предприятий в соседних с Челябинской областях. Сегодня в сфере УГМК более двадцати предприятий в пяти областях России и в Литве. Общая численность работников - 50 тысяч человек. Годовой объем реализации - более 1 миллиарда долларов США и чистая прибыль - более 90 миллионов долларов. Ни в одном регионе, городе или поселке, где находятся предприятия УГМК, не было и нет примеров ухудшения технико-экономических и социальных показателей, поступления в бюджеты растут, увеличивается число рабочих мест. Средняя заработная плата - самая высокая в отрасли. Налажены конструктивные отношения с профсоюзами. Как отметил депутат Государственной Думы, секретарь ФНПР Андрей Исаев, на предприятиях УГМК самые лучшие коллективные договора в стране. Суммарные затраты на содержание социальной сферы, социальные выплаты и благотворительность в нынешнем году составляют 600 миллионов рублей. К тому же УГМК собирается вложить немалые деньги не только в восстановление производства КМК, но первым делом инвестировать немалые средства в природоохранные технологии и перевооружение комбината современным "чистым" оборудованием, ибо тому оборудованию, которое сейчас используется "Карабашмедью", место только на свалке.
Можно с уверенностью сказать, что это реальный шанс для Карабаша. Шанс из вечной "дойной коровы" превратиться в перспективное производство, встроенное в вертикально интегрированный холдинг. Главное, уже сейчас разработан план природоохранных мероприятий, которые смогут возвратить город к нормальной человеческой жизни. Помогут ему перестать быть язвой планеты, скинуть позорное клеймо "самого грязного города мира". Однако Вольхин упорствует...