03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАВА СЛАВУ ЗАСЛУЖИЛ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 21 Июня 2001г.

До него этой чести удостоились тренер Анатолий Тарасов и вратарь Владислав Третьяк. И вот

До него этой чести удостоились тренер Анатолий Тарасов и вратарь Владислав Третьяк. И вот специальная комиссия без особых споров и сомнений решила включить в звездную галерею и Фетисова. Многократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Вячеслав выигрывал и чисто канадский суперприз Кубок Стэнли. Сейчас он один из тренеров клуба "Нью Джерси Дэвилз", лишь в последнем седьмом матче финала уступившего "Колорадо Аваланш".
Кстати, довелось посмотреть в Канаде пару матчей из последней решающей серии. Никак не обижая профессионалов из НХЛ, должен заметить, что напряжение, которое нагнетается вокруг финала, не до конца соответствует уровню игры, демонстрируемому хоккеистами. Это скорее зрелище, действо, чем матчи высочайшего класса, какими они представляются нам в подаче боготворящей хоккей канадской прессы. Осталось некоторое разочарование и от определенного тактического примитивизма, и от темпа, кажущегося иногда человеку, привыкшему к российскому быстрому и раскатистому хоккею, вяловатым. Зато хоккеисты демонстрируют самоотверженность, от которой наш болельщик теперь здорово отвык, и действительно могучую волю к победе. Всем этим как раз и славился Вячеслав Фетисов.
За несколько дней до официального "зачисления" Славы в сонм великих я побывал в огромном здании из прозрачного стекла и бетона, где примостился легендарный "Зал хоккейной славы". Сам зал построен еще очень давно, в те времена, когда далеко не блещущие сейчас "Торонто Мейпл Лифс" были в числе бесспорных лидеров НХЛ. В Торонто хоккей - это не просто игра, а религия, предмет всеобщего поклонения. Вот почему местных игроков в "Зале хоккейной славы", на мой совсем нейтральный взгляд, чересчур многовато. Им посвящены и выставки в холле, размером в два футбольных поля, и памятные надписи на стенах.
В большущем магазине, что в подземном этаже рядом с входом в "Зал хоккейной славы", народу не меньше, чем в музее. Толпы людей, среди которых преобладают розовощекие мальчишки с папами и мамами, закупают клюшки и шайбы, свитера с названиями команд и фамилиями спортсменов, а также прочую атрибутику, обязательно связанную с хоккеем. На все здесь раскупаемое - маленькая наценка, идущая на развитие одного из наиболее посещаемых спортивных музеев мира.
И если в гораздо более роскошном "Олимпийском музее" Лозанны меня неприятно поразило чинное безлюдие с тишиной, то здесь жизнь бурлит, будто на хоккейном матче. Наиболее приятное для российского глаза находится все-таки не в закрытом помещении, а прямо на центральной городской улице рядом со старым зданием. Здесь в небольшом садике-палисадничке установлена скульптура, посвященная первой суперсерии хоккейных сборных СССР и Канады. Помнят канадцы и те матчи, и наших игроков, хотя пробежало уж почти 30 годков с того момента, когда сшиблись на льду две непримиримые, однако достойные школы хоккея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников