04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ "ЛЕДОВОЙ КОРОЛЕВЫ"

Колчанов Рудольф
Статья «ТАЙНЫ "ЛЕДОВОЙ КОРОЛЕВЫ"»
из номера 111 за 21 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2001г.
Воистину, не родись красивой да еще и талантливой. Несравненная Катарина Витт, легендарная фигуристка, покинувшая с рекордным комплектом высших наград и лавровых венков ледовую площадку, и в свои 35 лет по-прежнему окружена поклонниками. Но если бы ей сопутствовало только такого рода внимание...

С незавидной периодичностью снова и снова всплывает прошлое Катарины из времен социалистической Германии. Некоторое время назад некий журналист обратился в ведомство, которое распоряжается архивами министерства госбезопасности ГДР (штази), с просьбой "выдать для работы досье на фрау Катарин Витт". В принципе, это предусмотрено правовыми нормами Германии, если документы представляют общественный интерес. А если сугубо личный? Тогда нельзя, но в случае спора определить характер досье может только суд. Вот это обстоятельство и решила использовать "ледовая королева" в качестве защиты "своей чести и информации из интимной жизни".
В восьми томах на 1354 страницах собрано немало интересного и для общественности, и касающегося действительно сугубо личного из жизни прославленной спортсменки. Документы повествуют, например, о том, как именно штази помогала чемпионке: выделили квартиру, автомобиль "Ладу 2107", а для родителей - "Вартбург", за которым рядовой гражданин ГДР мог стоять в очереди десятилетиями, но так и не получить машину.
"Я поблагодарила за поддержку, - вспоминает ныне Катарина, - поскольку не представляла, какую рекламную роль играла для республики. Кроме того, я просто вежливая".
Министерство безопасности, как свидетельствует докладная министру Эриху Мильке, отнеслось к оценке благодарности с большей глубиной: "Катарина Витт видит в министерстве государственной безопасности партнера, которому доверяет все проблемы и заботы, вплоть до отношения к мужчинам".
Однако верные принципу великого вождя "доверяй, но проверяй", агенты штази, что тоже зафиксировано в досье, следили за "самым красивым лицом социализма" на каждом шагу. Ее квартира постоянно прослушивалась, отчеты о "телесном поведении", особенно об отношениях с тренершей, занимают не одну сотню страниц. " С 20.00 обе личности, - сообщает доносчик, - занимались интимными связями, которые завершились в 20.07". Подобные документы доказывают, что сильнейшая фигуристка прошлого столетия была жертвой органов безопасности ГДР.
Но сложность "дела Витт" в том, что сотни страниц ее досье свидетельствуют об особом благорасположении штази к "ледовой королеве". Правда, Катарина категорически отрицает, что была в МГБ "внештатным стукачом". Ей гарантировали получение западных гонораров, "Ледовое ревю", в частности, перевело на имя Витт в Хандельсбанк невиданную для условий ГДР сумму в 372 тысячи западных марок. Есть в досье и расписка Катарины в "получении от МГБ легкового автомобиля марки "фольксваген-гольф". Никто не берется предсказать, что решит суд, но, ей Богу, хотя бы за те радости, которые она доставляла миллионам любителей фигурного катания во всем мире, стоит пощадить ее самолюбие, человеческое достоинство и оставить прошлое Катарины Витт в прошлом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников