РОССИЯН АМНИСТИРУЮТ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Правительство России намерено легализовать капиталы российских граждан, тайно вывезенные из страны и размещенные на счетах зарубежных банков за последние 10-15 лет.

По словам заместителя руководителя аппарата правительства РФ Алексея Волина, власти учтут опыт легализации доходов правительством Сильвио Берлускони в Италии, а также других странах, и пока "нельзя говорить о едином, финальном проекте либерализации законодательства в этой сфере". Идею уже поддержал и президент. Выступая на съезде Торгово-промышленной палаты, он отметил, что "предпринимателям с экономической точки зрения совместно с правительством было бы правильно задуматься о создании благоприятных инвестиционных условий и о том, как вернуть в Россию средства, ранее выведенные в офшоры". Глава государства также добавил, что "государство не должно хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло создать нормальных условий для инвестиций".
Планы на эти деньги теперь строятся впечатляющие. Представитель правительства РФ в Верховном, Конституционном и Арбитражном судах Михаил Барщевский утверждает, что в настоящее время активы российских граждан за рубежом оцениваются в 300 миллиардов долларов. Получается, что в "новой России" ежегодно за рубеж уплывало 1,5 - 2 годовых федеральных бюджета. Теперь эти деньги предлагается считать "чистыми" - несмотря на то, что они выводились в обход российских законов, и с них не выплачивались налоги. И российская исполнительная власть намерена внести изменения в добрый десяток действующих нормативных актов - закон о валютном регулировании, Налоговый кодекс, Уголовный кодекс, банковское и таможенное законодательства - с тем, чтобы добиться возврата в российскую экономику значительных средств и одновременно избежать уголовного наказания "вкладчиков".
Пока наиболее приемлемым считается "13-процентное условие легализации": российский гражданин, имеющий "тайный" счет на Западе, должен будет 13 процентов выплатить в отечественную казну в качестве подоходного налога. После этого 25 процентов средств он обязан перевести в любой российский банк (а отечественный Сбербанк предлагает процентную ставку в 7,5 - 8 процентов годовых по валютным вкладам в отличие от 1 - 2 процентов на Западе). Остальные 75 процентов "амнистированного вклада" при желании можно оставить на зарубежном счете.
Такая легализация, как пообещал М. Барщевский, "не сможет потом "аукнуться" человеку, вернувшему деньги на родину, так как она не является, в отличие от амнистии, признанием преступления". Однако, подчеркнул он, эти меры по легализации никак не коснутся средств тех людей, кто подозревается в торговле оружием, наркотиками, бизнесе на проституции.
Вопрос: зачем это все делается? Первая и главная причина: России срочно нужны инвестиции. Как заявляет глава правительства РФ Михаил Касьянов, "для обеспечения модернизации производства, роста производительности труда, а также снижения энергоемкости производства необходим рост инвестиций в российскую экономику в объеме 6 - 8 процентов в год. Пока же прирост инвестиций - около 1,5 процента".
Низкий прирост инвестиций - это низкий рост экономики в целом и доходов казны, в частности. Это конец надеждам даже на уже обещанный стране и президенту экономический рост в 4 процента валового внутреннего продукта (ВВП). А гипотетический возврат в российские банки лишь 25 процентов "уведенных" ранее из страны средств - это огромные деньги, которые российские банкиры хочешь не хочешь будут вынуждены инвестировать в экономику.
Кроме того, правительство России крайне нуждается и в дополнительных средствах для уже объявленного президентом В.Путиным повышения денежного содержания всем силовым структурам, а также для реализации социальных программ. А если по схеме "13 процентов" легализовать хотя бы треть всех средств, находящихся за рубежом (т.е. 100 млрд. долларов), то бюджет страны в следующем году только за счет роста подоходного налога может быть увеличен на 18,5 процента.
Реальны ли эти надежды? Как сказать... В Италии кабинет Сильвио Берлускони в начале нынешнего года объявлял такую "амнистию" (под скептический комментарий многих экспертов). Он добился принятия закона, по которому частные капиталы, которые были по тем или иным причинам переведены за рубеж, могли вернуться на родину до 15 мая 2002 года без объяснения их "происхождения". Хозяин счета должен был лишь уплатить республике 2,5 процента от суммы возвращенных в Италию денег.
Результат оказался фантастическим. По официальным данным, обнародованным в Риме, на Апеннины только из соседней Швейцарии вернулось до 30 млрд. евро. Только из четырех ведущих банков кантона Тессин (Тичино), пограничного с Италией, - Banco del Gottardo, Banco della Svizzera Italiana, UBS и Credit Suisse - уплыли "обратным курсом" более 12,3 млрд. евро.
Сильвио Берлускони вместе с Национальным банком страны намеревается и дальше действовать в том же направлении. Ибо считают, что пока только 10 процентов убежавших капиталов вернулись домой.
Теперь и Россия решила попробовать пойти по "итальянскому пути".