07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЛЛЕР ПРОМАХНУЛСЯ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 21 Июня 2002г.
Вчера в Москве было совершено покушение на вице-мэра столицы Иосифа Орджоникидзе. Чиновника спасло то, что он ехал в бронированном автомобиле. За последние два года это уже вторая попытка расправиться с высокопоставленным чиновником. Обе закончились, к счастью, неудачно для нападавших. Но кто стрелял тогда, столичным сыщикам не удалось выяснить до сих пор.

Как сообщили из ГУВД столицы, неизвестные киллеры в начале десятого утра поджидали машину Орджоникидзе в районе пересечения Аминьевского и Рублевского шоссе. По предварительным данным, убийца был вооружен автоматом и стрелял длинными очередями. Однако по первым заключениям экспертов, стрелок оказался скорее дилетантом, чем профессионалом. Несмотря на жуткую пальбу, вице-мэра, к счастью, не зацепило. А вот его охранник Александр Голиков, сидевший на переднем сиденье, получил ранение в плечо и был госпитализирован. Уже через несколько минут к месту происшествия съехались оперативники, их высокие руководители, начали прибывать журналисты.
Несмотря на традиционное объявление плана "Сирена", автомобилю с убийцами удалось скрыться. Однако уже через час сгоревшее авто, из которого, как пока осторожно предполагают сыщики, велся огонь, было обнаружено неподалеку от места покушения - на улице Красных зорь. В салоне находился обгоревший труп неизвестного мужчины. Есть основания предполагать, что погибший - один из киллеров, которого подстрелили охранники Орджоникидзе. Личность его установлена: некто С. Джабраилов из чеченского селения Новые Атаги.
Новое покушение свидетельствует о том, что мстители по-прежнему не оставили надежду или убить, или запугать одного из самых видных городских руководителей. Как отмечают наблюдатели, на московских городских чиновников некие темные силы давно уже объявили охоту. Одним из первых в перечне возможных жертв стал нынешний первый вице-мэр, а тогда префект Южного округа Валерий Шанцев - его пытались взорвать 7 июня 1996 года. Через год - 26 мая 1997 года стреляли в руководителя столичного департамента образования Любовь Кезину. 19 ноября 1998 года оказался "под прицелом" заместитель префекта Центрального округа Петр Бирюков. К счастью, все они пострадали незначительно. А вот первый заместитель префекта Зеленоградского округа Леонид Облонский 24 июля 2001 года был убит. Та же участь постигла 2 ноября 2001 года заместителя префекта Западного округа Сергея Балашова.
Иосиф Орджоникидзе вчера после покушения и последующей беседы со следователями и сыщиками, несмотря ни на что, все же отправился на работу и продолжил выполнять свои вице-мэрские обязанности. А представители мэрии сделали заявление, что второе покушение на него, скорее всего, поможет правоохранительным органам выйти как на заказчиков, так и на оставшихся в живых исполнителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников