04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗЛИЛОСЯ БРЕНДИ ШИРОКО

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 21 Июня 2002г.
Чего только нет в банковских подвалах! Но такого, как в одном из коммерческих банков Златоуста, налоговые полицейские Челябинской области еще не видали. Там хранилось 53 тысячи бутылок бренди производства пищекомбината Hальчика общей стоимостью 1,8 миллиона рублей.

Казалось бы, никакого отношения к хранению ликеро-водочной продукции банк по определению иметь не может. Тем более, по действующим ныне правилам, все поступающее на территорию области спиртное должно направляться на акцизные склады. Полицейские начали проверку, в ходе которой выяснилось, что незадолго до описываемых событий Челябинск в надежде заключить бартерную сделку посетил предприниматель из Кабардино-Балкарии. Имеющуюся в его распоряжении партию бренди он хотел обменять на металл. Загвоздка была в том, что никаких сопроводительных документов - ни сертификатов соответствия, ни товарно-транспортных накладных - на свой товар кабардинец не имел. Однако покупатель на солнечный напиток все-таки нашелся. Им стал директор ООО "Челябоптторг" Валерий Корольков.
Получив товар и понимая, что реализовать его, не нарушив закон, невозможно, бизнесмен пошел на хитрый ход. Договорившись с руководством коммерческого банка о перечислении 1,5 миллиона рублей на счет предприятия-посредника, Корольков оставил в качестве обеспечения залога эти самые 53 тысячи бутылок бренди, после чего исчез. При этом ни ООО "Челябоптторг", ни тем более финансово-кредитное учреждение лицензии на право осуществления закупки, хранения и поставки алкогольной продукции не имели. Следовательно, вся партия бренди под названием "Для друзей" и "Вечерний" находилась в незаконном обороте и подлежит конфискации. Иначе говоря, все это алкогольное море разливанное будет реализовано в розничной сети (поскольку признано соответствующей ГОСТу), а полученный доход обратится в доход государства - такое решение вынес Центральный районный суд Челябинска.
Впрочем, для кабардино-балкарских теневых бизнесменов случившееся, видимо, не стало уроком. Поток "левой" алкогольной продукции продолжает поступать на бескрайние российские просторы.
Буквально на днях налоговые полицейские обратили внимание на грузовик, полностью забитый водкой. Тот "отчаливал" от одного из челябинских магазинов. Бутылки не имели специальных региональных марок. Понятно, что и эта продукция арестована, ее ждет судьба того бренди, о котором здесь шла речь. А частного предпринимателя привлекут к ответственности в соответствии с действующим законодательством о незаконном обороте алкогольной продукции.
Настораживает другое. Это лишь два эпизода, когда выявлены крупные партии "левого" алкоголя. А сколько его еще реками льется из "братских" республик, краев и областей?
- С таким "черным рынком" мы не можем конкурировать на равных, - замечает директор Челябинского ликеро-водочного комбината Сергей Углев. - Поэтому бюджеты всех уровней недополучают налогов, а местные, добросовестные производители спиртного несут убытки.
Немало говорится с высоких трибун о возвращении госмонополии на производство и сбыт водки, об ужесточении контроля и увеличении безопасности рынка от "паленой" алкогольной продукции. Но, пока слова утекают в песок, алкогольная мафия прокладывает себе новые русла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников