02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖИХ НЕ ПУСТИМ?

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 21 Июня 2002г.

Сегодня в Москве завершает свою работу Чрезвычайный всероссийский съезд в защиту мигрантов.

Сегодня в Москве завершает свою работу Чрезвычайный всероссийский съезд в защиту мигрантов. Таким необычным способом российские правозащитники решили отметить в этом году Всемирный день беженца. По словам одного из организаторов форума, председателя Московского отделения Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, он проводится "не только в защиту мигрантов, но и в защиту нашего общего будущего". По ее мнению, "нынешняя программа миграционной политики в России носит антироссийский характер". "Сдохнем на своих просторах, но чужих сюда не пустим!" - столь эмоциональным заявлением правозащитница определила дух нынешних законов о миграции.
Ее коллега, глава Координационного совета помощи беженцам Лидия Графова, вообще утверждает, что недавно принятый закон о гражданстве "фактически закрывает дверь перед тремя-четырьмя миллионами наших бывших соотечественников", желающих приехать в Россию. Речь, по ее словам, идет о людях, которые могли бы "спасти Россию от демографического кризиса и пополнить ее исчезающий трудовой потенциал".
Министр, курирующий национальные вопросы, Владимир Зорин, со своей стороны, заявил, что доводы правозащитников заслуживают определенного внимания, и правительство уже занимается этим вопросом. По его словам, в настоящее время готовятся нормативные акты, которые будут регулировать миграционные процессы. Нужна продуманная миграционная политика, считает В.Зорин. Просто открыв доступ в Россию всем желающим, мы не решим проблему трудовых ресурсов в стране, поскольку пока что "приезжие расселяются в основном в Москве и на юге России, где и так переизбыток населения и рабочей силы. А вот в Курскую, Воронежскую, Брянскую области или на Дальний Восток пока переезжают мало". Процесс расселения мигрантов, считает министр, надо взять под контроль и ввести квотирование по регионам России. При этом он выразил надежду, что результаты переписи населения дадут реальную демографическую картину и помогут решить эту непростую проблему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников