11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВЫ ГЛУШАТ СЛОВА О МИРЕ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 21 Июня 2002г.
В минувший вторник Израиль в очередной раз содрогнулся от взрыва, унесшего 19 человеческих жизней. В том числе несколько детских. Говорят, на этот раз боевики приурочили теракт к давно ожидаемой речи американского президента Джорджа Буша. Тот должен был изложить свою программу мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Трудно судить о логике экстремистов, но только взрыв в Иерусалимском районе Гило привел к еще более жестким ответным мерам в борьбе с террором.
В тот же день на экстренное заседание собрался кабинет министров. Слушали премьера и главных силовиков. Постановили: тактика действий должна быть иной. Отныне войска при первой же необходимости будут входить в палестинские населенные пункты и оставаться на территории автономии до той поры, пока волна террора не сойдет на нет. Словно в подтверждение этого решения армейские части заняли Дженин, Калькилию...
В среду вечером еще один взрыв. Теперь на автобусной остановке на севере Святого города. Снова убитые, десятки раненых. И армия входит в Хеврон, Наблус, Рамаллу и Вифлеем. На этот раз операция срока действия не имеет.
Правительство обязало полицию немедленно приступить к обнаружению и выдворению из страны арабов, незаконно проживающих в Израиле. А по сведениям компетентных органов, их от 50 до 80 тысяч. Сколько из них сотрудничают с террористами, понятное дело, неизвестно. Но арестованы или депортированы будут все. В среду полиция приступила к активным действиям. Уже в первый день было задержано 1200 человек. Особое внимание - Иерусалиму. Министр обороны отдал вчера распоряжение срочно начать строительство защитной полосы длиной примерно 50 километров в самом городе. Она отделит арабскую часть Иерусалима.
Рассматривался правительством и вопрос высылки Арафата. Однако решили до поры не идти ва-банк. А вот некоторых его ближайших сподвижников, запятнавших себя связями с террористическими группировками, видимо, ждет депортация. Но тут подход будет индивидуальным, и окончательное решение министры примут чуть позже.
Как встретили в Израиле новые меры правительства? По-разному. Правые силы с одобрением. Даже требуют большей жесткости. В частности, по отношению к Арафату. Он, считают здесь многие, выпестовал инфраструктуру террора, при нем она стала серьезной смертоносной силой - значит, должен ответить за все.
Левые сомневаются в эффективности новой тактики. Так, полагают они, можно отомстить кровью за кровь, но решить проблему террора силой нельзя. Они полагают, что самый верный путь к миру - это переговоры. И компромиссы. Какими бы болезненными они ни были. К тому же ясно, что боевики готовы к длительной борьбе. Их не испугаешь ни суперсовременным забором, ни танковыми рейдами. Просто их действия станут еще более изощренными, а потому трудно прогнозируемыми и не менее опасными.
Как бы там ни было, и те и другие в Израиле с нетерпением ждут, что скажет Буш. США здесь рассматривают как единственную реальную силу, способную остановить насилие и кровопролитие. Противостояние зашло так далеко, что вряд ли стороны способны самостоятельно выбраться из кризиса. Но в среду американский президент решил отложить выступление на некоторое время. Когда гремят взрывы, призывать к миру, очевидно, бессмысленно. Вот почему в Вашингтоне собрались подождать, пока обстановка хоть немного успокоится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников