09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ЧУЖИЕ РУКИ?

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 21 Июня 2002г.
Власти Перу объявили чрезвычайное положение на 30 дней в департаменте Арекипа в связи с происшедшими в этом южном районе страны массовыми беспорядками. Тысячи граждан Арекипы, второго по величине города страны, вышли на улицы, протестуя против объявленной властями приватизации двух энергетических предприятий - "ЭГАСА" и "ЭГОСУР".

Контрольный пакет акций этих предприятий приобрела бельгийская компания "Трактебель". Протесты населения Арекипы, которые начались в конце прошлой недели в центре города, повлекли за собой разгром магазинов, битье окон в административных зданиях. В аэропорту несколько сотен манифестантов проникли на посадочную полосу и частично разрушили ее, парализовав таким образом его работу. Вылетающих пассажиров вывезли на военных вертолетах в близлежащий городок Хойа, откуда самолетами их доставили в столицу страны.
В Арекипу введены воинские части, которые в настоящее время контролируют ситуацию. Несмотря на это, тысячи горожан провели на главной площади города митинг, протестуя против политики приватизации правительства президента Алехандро Толедо. Они требуют отмены решения о передаче в частные руки энергетического сектора. Мэр Арекипы Хуан Мануэль Гильин, выступая на митинге, заявил, что жители города считают себя обманутыми президентом страны, который во время выборной кампании обещал, что предприятия энергосистемы страны не попадут в частные руки.
P.S. Сейчас в Арекипе не работают школы, магазины и общественный транспорт. Люди продолжают акции протеста, напоминая властям, что при передаче государственного имущества в частные руки, неминуемо последует череда увольнений.
В самый разгар беспорядков ушел в отставку министр внутренних дел Перу Фернандо Роспильоси, выступавший против введения чрезвычайного положения. Такой шаг одного из ключевых министров может серьезно осложнить обстановку и помешать президенту Алехандро Толедо вернуть ситуацию под свой контроль.
Тем временем правительство заявило о том, что приватизация будет отложена до заседания суда, на котором будет рассмотрен вопрос о ее законности. По мнению экспертов, суд, скорее всего, признает решение о приватизации энергетических компаний незаконной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников