04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАЛЬЧИШ-ПЛОХИШ" В РОЛИ БРИТАНСКОГО СЭРА

Налбандян Зураб
Статья «"МАЛЬЧИШ-ПЛОХИШ" В РОЛИ БРИТАНСКОГО СЭРА»
из номера 105 за 21 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2002г.
Каждый год в день своего рождения королева Елизавета II награждает большую группу своих подданных титулами, званиями и орденами. В нынешнем году в наградном списке оказалось около тысячи человек.

Среди них государственные служащие, священнослужители, деятели культуры и спорта, ученые, врачи, учителя. Формулировка у всех одинаковая: за услуги (короне) в ... Вторая часть фразы разнится - науке, образовании, госслужбе и т. д.
Самая высокая награда в этом списке - титул Рыцарского бакалавра, который в этот раз присвоен 29 выдающимся британцам. Среди новых "рыцарей" - главный режиссер Национального театра Тревор Нанн, бывший тренер сборной Англии по футболу Бобби Робсон, художник Питер Блейк, проректор Оксфордского университета профессор Колин Лукас. Все эти имена восприняты публикой с удовлетворением. Но вот по поводу Мика Джаггера разгорелся скандал.
Это решение премьер-министра (формально почетные звания и ордена присваивает монарх, но в действительности отбор кандидатов осуществляет глава правительства) вызвало удивление у большинства британцев. Согласно экспресс-опросу, проведенному телеканалом "Скай", 80 процентов населения считают Джаггера недостойным рыцарского титула.
Не то, чтобы народ был против награждения рок-музыкантов. Ранее этой чести уже были удостоены Клифф Ричард, Пол Маккартни, Элтон Джон и Боб Гелдоф. Но по сравнению с Джаггером, они - просто "пай-мальчики" рок-н-ролла. В отличие от них 58-летний солист всемирно знаменитой рок-группы "Роллинг стоунз", автор многих хитов этого известнейшего коллектива, на протяжении всей своей долгой карьеры считался "мальчишем-плохишем" современной популярной музыки.
В 60-е годы все члены группы, и в первую очередь Мик, были символом развращенности и оскорбления общественного вкуса. "Подвиги" Джаггера простирались от откровенного сквернословия до открытого употребления наркотиков, от неприличных сценических жестов до, как пишут газеты, сексуальной распущенности. В его биографии есть даже факт тюремного приговора за курение наркотиков. Газета "Санди таймс" назвала Джаггера недавно "Его сатаническим величеством".
И вот теперь этот самый Джаггер, который, по единодушному мнению, мало чем изменился со времен своей "золотой" молодости, будет носить чуть ли не самое престижное звание в Британии, а общающиеся с ним люди должны будут именовать его не иначе как "сэром Миком". "Это - позор, оскорбление памяти всех тех, кто когда-либо был удостоен рыцарского титула, - говорит Дороти Хиггинс, директор одной из лондонских школ, - как же нам теперь отучать подростков от дурных привычек, когда человек с таким возмутительным "послужным списком" ходит в "рыцарях"? По мнению Елспет Кэмпбелл, работающей в крупнейшей благотворительной организации "Оксфам", возведение Джаггера в рыцарский ранг ошибочно еще и потому, что за всю свою жизнь он не пожертвовал и пенни в пользу больных и страждущих.
Но у певца есть и сторонники. "Да, перед нами стареющий донжуан, безнадежный бабник, чьи тщеславие и либидо сделали его настоящим чудовищем нашего времени, - пишет в газете "Ивнинг стандард" комментатор Пит Кларк, - и тем не менее я осмелюсь утверждать, что Мик Джаггер вполне заслуживает рыцарского титула. Потому что своим творчеством он доставил удовольствие миллионам людей и был хотя и не официальным, но очень хорошим послом этой страны во всем мире. Миллионами проданных пластинок, кассет и дисков он несказанно обогатил Британию. Все это вместе делает его по-настоящему великим британцем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников