03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ИЗБРАН

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Июня 2002г.
В Кабуле завершила работу Лойя джирга - общеафганское собрание влиятельных политических фигур. Избранный на ней президентом на предстоящие полтора года (до избрания парламента) Хамид Карзай был приведен к присяге и выступил с инаугурационной речью.

Он заявил, что у истерзанной страны будет централизованная исламская система власти, все региональные полевые командиры будут подчинены министерству обороны. Хамид Карзай поклялся, что уйдет в отставку, если не сможет выполнить своих обещаний. "Меня не устроит бездеятельное и бесполезное правительство", - сказал президент после того, как объявил его согласованный состав.
В течение нескольких дней по поводу распределения в нем постов шли ожесточенные дебаты, различные этнополитические группировки пытались перетянуть канат в свою сторону. Наконец удалось добиться компромисса, который, по мнению наблюдателей, отдает некоторое предпочтение представителям Северного альянса. Так, министр обороны переходного правительства Мохаммад Фахим и министр иностранных дел Абдулло Абдулло - этнические таджики - сохранили свои посты. Министром образования назначен еще один таджик Юнис Кануни, а министрами финансов и внутренних дел стали пуштуны. В кабинет вошли также узбеки и хазарейцы. Создана и особая комиссия, которой поручено подготовить парламентские выборы через 18 месяцев.
Новый президент стоит перед непростой задачей. Ему предстоит воссоздавать афганскую государственность с сильной централизованной властью и в то же время не антагонизировать всемогущих полевых командиров и вождей племен. Кроме того, он должен убедить иностранных доноров и инвесторов в том, что его администрация соответствует международным нормам и выделенные средства не пойдут на взятки и не будут выброшены на ветер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников