08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗЫБЛЕМОСТЬ ГОЛОСУЮЩИХ КУБИНЦЕВ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 21 Июня 2002г.

Это была беспрецедентная акция. Впервые за 43 года кубинской революции в стране был проведен

Это была беспрецедентная акция. Впервые за 43 года кубинской революции в стране был проведен референдум по изменению конституции республики. Его инициаторами стали общественные организации. На одобрение кубинцам было вынесено всего лишь одно предложение: внести в конституцию положение о том, что социалистический строй на Кубе "незыблем" и попытки изменить его являются нарушением основного закона страны.
В течение четырех дней граждане страны старше 16 лет могли явиться на любой из 120 тысяч участков и выразить свое отношение к предложению о внесении данного положения в конституцию. Руководитель страны Фидель Кастро призвал кубинцев "достойно ответить на призывы администрации Дж.Буша провести на Кубе свободные и демократические выборы и изменить однопартийную систему в стране", но все же уточнил, что участие в референдуме - дело сугубо добровольное.
Референдум, как и следовало ожидать, оказался не в пользу кубинской оппозиции, предоставившей на рассмотрение Национальной ассамблеи страны свой проект конституционной реформы, получивший название "проект Варела" и собравший подписи 11 тысяч человек. В проекте содержится предложение провести в стране референдум о необходимости коренных политических реформ. "Проект Варела" был поддержан президентом США Дж.Бушем и получил одобрение бывшего президента США Дж. Картера во время его недавнего визита на Кубу.
Свои подписи под предложением общественных организаций страны занести в конституцию положение о незыблемости социалистического строя на Кубе поставили почти 9 миллионов кубинцев из 11 миллионов, проживающих на острове. "Господство империализма и капиталистическая система никогда не вернутся на Кубу", - заявил Фидель Кастро по завершении референдума.
Сбор подписей проходил на фоне усиливающихся в республике экономических трудностей, связанных с падением на мировом рынке цен на сахар и заметным снижением числа туристов, приезжающих на Кубу. Туризм и сахар - основные доходные статьи кубинского бюджета. Правительство уже предупредило население, что цены на бензин, ряд продуктов питания и предметов потребления в ближайшее время будут пересмотрены в сторону некоторого повышения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников