09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АСКАР АКАЕВ: "НЕПРОСТАЯ ДОРОГА К ДЕМОКРАТИИ"

Иванов Всеволод
Статья «АСКАР АКАЕВ: "НЕПРОСТАЯ ДОРОГА К ДЕМОКРАТИИ"»
из номера 105 за 21 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2002г.

Новая книга президента Киргизии Аскара Акаева "Трудная дорога к демократии", только что

Новая книга президента Киргизии Аскара Акаева "Трудная дорога к демократии", только что вышедшая из печати, посвящена 10-летию обретения независимости республики. Читать ее интересно - автор не идеализирует сегодняшнюю ситуацию в стране, не выпячивает собственные заслуги. Можно даже сказать, что его скромность ставит этот объемистый труд в особое положение среди мемуарно-документальных произведений ряда руководителей постсоветских государств.
Сейчас стало модно рассуждать о геополитических целях той или иной страны. А. Акаев не поддался моде, Киргизия не декларировала свои геополитические интересы. У нее, по словам автора книги, единственный реальный геополитический интерес: жить в мире со всеми, кто стремится к идеалам согласия и дружбы между народами. Сейчас этими идеями руководствуется большинство стран. Поэтому делить их на стратегических или тактических союзников, потенциальных защитников или, наоборот, соперников - дело бессмысленное, считает киргизский лидер. При этом республика была и остается активным членом не только СНГ, а и центрально-азиатского регионального содружества, что накладывает на нее определенные обязательства, заставляет отслеживать столкновение интересов различных стран и сил в этом регионе. Однако, "независимо от той борьбы, которая разворачивается вокруг Центральной Азии, обстановка определяется прежде всего самими странами региона. "Мы намерены сами быть хозяевами своей судьбы", - подчеркивает А.Акаев. По его словам, активное участие Киргизии в борьбе против международного терроризма также не преследует каких-либо геополитических задач. Напротив, "Кыргызстан,- пишет он, - действуя в духе подлинного регионального братства, берет на себя большую долю ответственности за отпор международному терроризму". Собственные же интересы молодого государства далеки от державных амбиций. "Прежде всего мы хотим построить благополучное процветающее общество мирным путем, не втягиваясь в конфликты и противоборство", - подчеркивает Акаев.
Главной внешней угрозой для страны, как, впрочем, и для ее соседей по СНГ, был и остается международный терроризм. В книге, подписанной к печати еще до 11 сентября, говорится о необходимости "выстраивать единый антитеррористический фронт". "Линия фронта должна проходить по всем континентам, регионам и странам", - считает президент Киргизии. Не прошло и нескольких месяцев после того, как были написаны это слова, такой фронт действительно был создан стараниями мировой антитеррористической коалиции. Это -свидетельство того, что Акаев - дальновидный политик, способный предвидеть тенденции, логику событий международного масштаба.
Как известно, в июне 1990 года в Оше произошли кровавые столкновения, связанные с межэтническими противоречиями. Порядок удалось навести с помощью войск, но районы, прилегавшие к Ошу, кипели от негодования. И вот тогда только что избранный президент Киргизии совместно с президентом соседнего Узбекистана Исламом Каримовым выехал на место разраставшегося конфликта. Результатом поездки стала программа первоочередных мер примирения, которая последовательно реализовалась. Так удалось предотвратить трагедию на юге республики.
Очень тяжелым, как и в России, в те годы было экономическое положение Киргизии. Опустели полки магазинов, возникли перебои с продуктами питания. Положение усугубляли стихийные бедствия. Сотни тысяч человек остались без крова. Потребовалось немало лет для преодоления возникшей во многих районах разрухи. Несмотря на это, народ верил в президента, и на выборах в декабре 1995 года три четверти избирателей отдали свои голоса А. Акаеву. К началу 1996 года экономическое положение республики стало постепенно стабилизироваться. Однако потрясения на мировых и российском финансовых рынках (1998 год) не могли не отразиться и на экономике Киргизии. Кризис был все же преодолен, и в 2002 году республика смогла подвести уже некоторые итоги экономических реформ. Главным из них стало ее членство в ВТО. В стране, кроме того, возникла конкурентная среда с достаточно либеральным режимом внешней торговли; почти половина всей продукции производилась малыми предприятиями, а международные финансовые институты открыто поддержали реформы в Киргизии.
Сегодня со всей ответственностью можно утверждать, что относительная стабильность экономических показателей Киргизии, не обладающей большими запасами полезных ископаемых, - несомненная заслуга Акаева, которого его народ в октябре 2000 года вновь избрал на высший пост. Впрочем, сделав ставку на стабилизацию экономики, Акаев тем не менее считает, что национальная культура и духовность обязательно должны опираться на поддержку общества и государства. Киргизии в этом смысле есть чем гордиться. При хроническом недостатке средств число школ в республике за последние десять лет увеличилось почти на две сотни. Возросло число вузов, театров, других учреждений культуры и образования.
Бесспорным достижением десяти лет независимости автор считает утверждение в стране демократических порядков. И дело тут не только в принятии демократической конституции, политическом плюрализме и многопартийности (в республике сейчас 31 партия, треть из них - в оппозиции), но прежде всего в том, что народ ощутил ценность политических и гражданских свобод. По инициативе президента русскому языку в Киргизии придан статус официального. Акаев с сожалением отмечает, что демократизация, осуществленная "не по инициативе "низов", а пришедшая "сверху", привела к некоторой пассивности широких слоев общества. Это, по его мнению, требует осторожности и осмотрительности в дальнейшем продвижении по пути демократических реформ. "Люди сами должны прийти к внутреннему осознанию ценности полученных ими демократических свобод и научиться жить по-новому в демократическом обществе". При этом исключительно важную роль автор отводит и сильному демократическому государству, которое выступает не только в качестве гаранта преобразований, но и их инициатора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников