04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОПОВЕДЬ НА ПАЛЬЦАХ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 21 Июня 2002г.
- Не называйте наших прихожан глухими и глухонемыми, лучше слабослышащими и неслышащими, - попросил меня настоятель храма отец Андрей. - Они ведь могут понимать смысл слов и произносить их. Только не так, как мы, а используя язык жестов.

...Огромный, варварски разрушенный в далекие 30-е Симонов монастырь неподалеку от станции метро "Автозаводская". Из расщелин ярко-красных кирпичных стен упрямо пробиваются кустики деревьев. Ленивый голубь царапает гнутую жесть подоконника. На солнышке у деревянной лестницы калачиком свернулся рыжий кот. Две женщины, завидев меня, на мгновение прерывают свой безмолвный разговор. Беседуют прихожанки храма Тихвинской иконы Божией Матери. Здесь, на подворье Патриарха Московского и всея Руси в Симоновом монастыре, находится единственный в Москве приход общины неслышащих и слабослышащих.
Центральная часть храма еще пуста. Пахнет свежей стружкой - укладывают новый деревянный пол. Чтобы отреставрировать эту громадину, нужно очень много денег. Откуда они у инвалидов? В дальнем углу - маленькая дверь в южный придел. Вот за ней-то и находится небольшая комнатка с алтарем, иконами, лампадами... Справа от алтаря - специальное место для чтеца-сурдопереводчика. Во время службы он помогает священнику. Настоятель храма отец Андрей тоже владеет языком жестов.
Чем же отличается этот храм от обычного? Например, батюшка ведет службу, стоя спиной к алтарю и лицом к пастве. Здесь иначе никак нельзя.
- Как началась история этого прихода?
- Десять лет назад неслышащие пришли в Новодевичий монастырь, к протодиакону Павлу Трошенкину, - рассказывает отец Андрей. - Долгое время он работал сурдопереводчиком. И попросили объяснить на языке жестов смысл богослужения. Людям было очень интересно "услышать глазами" ту службу, которую они не могли постичь до сих пор. С отцом Павлом мы вдохновились идеей создания храма для специального служения. Ведь в обычной церкви эти люди подобной свободы не чувствуют... Переводов богослужебных книг на язык жестов нет. Неслышащие подбирали наиболее точные жесты после того, как мы им объясняли смысл слова, чтобы донести его как можно точнее до не обладающего слухом человека.
По словам отца Андрея, несмотря на то, что многие прихожане вообще не слышат, они удивительно точно улавливают моменты богослужения. В нужный момент крестятся, полагают поклоны.
- Этот храм создан благодаря Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму, который благословил богослужение голосом и жестами, - говорит отец Андрей. - Нужно было выбрать такое место, куда удобно добираться из разных уголков города. Немаловажное значение имеет и само внутреннее устройство храма. Ведь в такой церкви не должно быть колонн, чтобы столпы свода не закрывали жестов священнослужителя и переводчика. Так выбор пал на Симоновский монастырь - один из древнейших и красивейших и, пожалуй, самый разрушенный...
Планировалось открыть на базе оставшихся построек монастыря духовно-реабилитационный центр. Создать сеть учебных заведений для неслышащих: детский сад, школу, технические училища. Чтобы здесь, возрождая традиционные монастырские промыслы, научить людей столярному, гончарному делу, включать их в работу по выпечке просфор и той продукции, которую раньше исконно производили в обителях.
...Прошли годы. Духовенство и миряне стараются хотя бы частично выполнить программу. Для начала решили создать при монастыре богадельню - дом престарелых, где могли бы найти уход, тепло и внимание люди, которые не могут себя самостоятельно обеспечить. В общине нередко случается, что пожилой человек, не имея связи с окружающим миром, какое-то время не приходит в храм. Его духовные братья и сестры уже начинают волноваться: чем и как помочь. Вообще неслышащие очень чутки к чужому горю и чужой беде. Неудивительно, что когда в храм пришли слепоглухонемые, на прихожан это произвело большое впечатление. Люди поняли, что есть те, которым еще тяжелее в жизни, чем им. И они активно стали помогать незрячим. При помощи дактелирования ("произношение" слов жестами по буквам, прикасаясь к ладоням собеседника) принялись переводить службу. Многие при этом плакали...
...Заброшенную, забытую деревню на Руси называют "глухой деревней". А стену без окон - "глухой стеной". Разговор для нас - это основа основ. А само понятие "глухой" - синоним обреченности и одиночества....
В день, когда мы побывали в храме, единственный раз в году читалось Евангелие об исцелении Господом глухого. Прихожане сказали настоятелю, что и с ними произошло чудо. Теперь они тоже слышат слово Божие в храме, о чем раньше только мечтали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников