05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПУТИН: "РОССИЯ ВСТАЕТ НА НОГИ, ВОЗРОЖДАЕТСЯ"

Кочук Геннадий
Статья «ВЛАДИМИР ПУТИН: "РОССИЯ ВСТАЕТ НА НОГИ, ВОЗРОЖДАЕТСЯ"»
из номера 112 за 21 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2003г.
На ставшую уже традиционной кремлевскую пресс-конференцию президента Владимира Путина в этом году аккредитовалось более 700 журналистов из федеральных и региональных российских СМИ, а также журналисты из 30 зарубежных стран. Более 100 человек представляли различные телевизионные компании. Кстати, вчера же в Интернете открылась английская версия президентского сайта.

Президент появился перед прессой секунда в секунду назначенного времени и честно трудился почти три часа. Всего ему было задано 54 вопроса - значительно больше, чем в прошлые годы.
Спектр тем, волновавших журналистов, был широк и касался не только вопросов глобальных, но и чисто бытовых, личных и т.д.
Готовность президента России к такому прямому общению с прессой тоже говорит об уверенности в себе, убежденности в правильности курса, которым идет возглавляемая им держава. Президент не уходил от острых и неожиданных вопросов, не сглаживал проблем, не искал компромиссных ответов. Его позиция по той или иной проблеме формулировалась обычно со свойственной ему ясностью, без околичностей. Открытость и непринужденность, естественно, вызывали симпатии у журналистов.
Как заметил один коллега, не пропустивший за последние годы ни одной встречи главы государства, "наблюдается значительный рост ВВП" (так журналисты в своем кругу дружески называют президента). Владимир Путин, не имея под рукой ни одной бумажки, свободно оперировал цифрами, экономическими выкладками, показывал знание проблем тех регионов, которые представляли разные журналисты.
А разговор был серьезный. После 30-го вопроса В. Путин остановил своего пресс-секретаря Алексея Громова, который умело управлял ходом пресс-конференции, и стал сам давать слово журналистам.
Первым его выбор пал на политического обозревателя "Труда"...
О ВЛАСТИ И БИЗНЕСЕ. Президент выразил уверенность в том, что "за последние годы равноудаленность различных представителей бизнеса от органов власти и управления состоялась", а те, кто не согласен с этим, "ныне далече". По его словам, в диалоге между крупным бизнесом и правительством должны находиться оптимальные решения для всех секторов российской экономики. "Это не значит, что мы должны позволить представителям бизнеса влиять на политическую жизнь страны в своих групповых интересах", - сказал он. Для этого, подчеркнул глава государства, существуют демократические институты, такие, как парламент, суд, действующий в рамках Конституции, средства массовой информации. Президент подчеркнул, что ему "не нравится слово "олигарх" применительно к представителям крупного капитала в России". По его убеждению, в России "делается все, чтобы не повторились" попытки использовать крупным бизнесом капитал для оказания влияния на политическую жизнь. По данным главы государства, за период с 1999 по 2002 год вывоз капитала из России сократился более чем вдвое - с 24,8 млрд. долларов до 11,2 млрд. Он подчеркнул, что в настоящее время "наблюдается процесс возвращения капитала" в Россию. По его мнению, вступление России в ФАТФ стало международным признанием наших успехов в борьбе с незаконным движением капиталов.
Путин считает, что для "России в ее современном виде трудно представить другой тип власти, кроме президентской республики". По его мнению, отказ от этого "неприемлем и даже опасен". По поводу пятилетнего срока президентского правления глава государства заявил, что "это лучше, чем четырехлетний", однако он не собирается "инициировать процесс изменения Конституции". "Я лично, если приму решение участвовать в выборах и буду избран, не буду инициировать этот процесс, - сказал он. Глава государства пока не решил, будет ли он участвовать в предстоящих в следующем году президентских выборах. "У меня сейчас много других забот.
ОБ ЭКОНОМИКЕ. Президент считает "реальной и выполнимой", хотя и сложной, задачу удвоения валового внутреннего продукта в России за десять лет, которую он поставил в своем послании Федеральному Собранию. По словам Путина, Россия должна ориентироваться "на развитие высоких технологий, новую экономику, основанную на информационных технологиях". "Нужно действовать комплексно по очень многим направлениям", - сказал он. "Я назову главное - это политическая стабильность".
Президент сообщил о предстоящем снижении ряда налогов. Правительство проводит в этом отношении ряд осмысленных шагов. С 1 января будущего года на 2 процента будет сокращен налог на добавленную стоимость, а также отменен налог с продаж. Кроме того, будет улучшена структура налогов на добычу полезных ископаемых, а также улучшена структура налога на физических лиц. Это касается льгот при приобретении недвижимости. С 2005 года будет сокращен единый социальный налог.
О ЗЕМЛЕ. Владимир Путин считает приусадебный участок, независимо от его размеров, "настоящим кормильцем". Отвечая на вопрос одного из журналистов по поводу господдержки "тружеников с лопатой", президент сказал, что на приусадебных участках сегодня выращивается 90 процентов производимого в стране картофеля, 80 процентов овощей и 60 процентов фруктов. Он подчеркнул, что сегодня в стране 20 млн. садоводов и огородников, а всего к этой деятельности причастно около 60 млн. россиян.
В ближайшее время, как сказал президент, будет подписан указ о списании штрафов и пени за просроченные долги сельхозпредприятий государству. Соответствующее поручение правительству дано, и оно находится практически на завершающей стадии подготовки. Это позволит расчистить балансы сельхозпредприятий и создаст лучшие условия для работы в текущем сезоне и на будущее.
ОБ ИРАНЕ И ИРАКЕ. Президент заявил, что позиции России и США по Ирану "ближе, чем кажется на первый взгляд". "Теме Ирана было уделено особое внимание во время наших двух последних встреч с президентом США Дж. Бушем в Санкт-Петербурге и Эвиане", - сказал он. По словам Путина, президент Ирана Хатами заверил его в недавнем телефонном разговоре, что у Тегерана нет намерений создавать ядерное оружие и цели иранской атомной программы носят исключительно мирный характер.
Касаясь итогов завершившегося накануне в Вене заседания совета управляющих МАГАТЭ, он подчеркнул, что на нем "никаких резолюций с осуждением Ирана принято не было". "Единственное, против чего мы возражаем, - это против использования "ядерной карты" для развертывания недобросовестной конкуренции на иранском рынке", - сказал президент.
О ЧЕЧНЕ. Путин отметил недавнее решение парламента России об амнистии в Чечне. "Парламент России многое может делать и делает для восстановления нормальной жизни здесь", - указал президент. В экономическом плане, по его словам, внимания заслуживает "решение, связанное с выплатами компенсаций" за утраченное жилье. На эти цели выделяется 14 млрд. рублей.
Говоря о роли политических партий в жизни Чечни, глава государства отметил, что многое сделано, но "хотелось бы, чтобы политическая жизнь в республике, так же как и в других субъектах Федерации, приобретала цивилизованный характер, набирала силы и чтобы все основные политические силы страны были в Чечне представлены". Федеральные власти, заявил президент, готовы поддержать того президента Чечни, которого выберет само население.
О СМИ. Свобода распространения информации должна лежать в основе всех законов о деятельности средств массовой информации. Так считает президент РФ. Отвечая на вопрос об отношении к проекту нового закона о деятельности прессы, глава государства отметил, что пока не имел возможности познакомиться с ним. Этот документ, отметил Путин, рождался в недрах самой корпорации СМИ, и "если там считают, что необходимо выступить с самоограничениями, то надо посмотреть, что это за самоограничения". Они, конечно, не должны быть связаны с ограничениями свободы распространения информации.
О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. Президент считает, что правительство Михаила Касьянова "заслуживает удовлетворительной оценки". Что касается идеи правительства большинства, то, по мнению Путина, в этом "нет ничего нового". Он напомнил, что по Конституции глава правительства утверждается Государственной Думой. "Это невозможно сделать, если в Думе нет большинства", - сказал президент. Путин выразил надежду, что правительство будет и впредь работать в согласии с парламентом, что позволило уже принять много полезных законов. Основные принципы и цели, которые ставит перед собой государство, должны быть общими как у исполнительной, так и у законодательной ветвей власти. И тогда мы будем свидетелями реального движения России вперед. Тогда у нас не повторится печальный период середины 90-х годов, когда только говорили о реформах и практически топтались на месте.
О ЖИЛЬЕ И РЕФОРМЕ ЖКХ. Путин убежден, что проблему ветхого жилья необходимо решать совместными усилиями центра и регионов. Ветхое жилье занимает до трети жилого фонда страны. По его словам, это, в частности, касается таких регионов, как Кузбасс, Астраханская область и другие. Впервые за последние десять лет в бюджете выделены серьезные средства для решения этой проблемы". "Однако мы договорились, что половину средств на эти цели должны выделять местные бюджеты".
Владимир Путин заявил, что россияне имеют право и должны жить лучше. "Мне как президенту стыдно за бедность, за низкий уровень жизни населения".
Отвечая на вопрос о реформе ЖКХ, президент сказал, что для эффективного проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства России "нужно финансировать нормально и менять структуру сектора". "Реформа идет, но очень медленно", - отметил он.
ОБ АРМИИ. Цель военной реформы, заявил президент, - создать в России такую армию, которая была бы "небольшой по численности, компактной, но эффективной, боеготовой, хорошо, по-современному оснащенной". Для достижения этой цели у России есть все - уникальная система подготовки кадров, есть традиции, есть военная наука, есть развитый военно-промышленный комплекс. Коснувшись вопроса о переводе армии на контрактную основу, президент сказал, что это надо делать постепенно, исходя из возможностей экономики, поскольку профессиональная армия намного дороже армии, сформированной по призыву. "Набор армии по контракту призван сделать кадровую составляющую армии более соответствующей требованиям сегодняшнего дня",- сказал он. "Вторая составляющая - это угрозы, с которыми сталкивается Россия, и необходимость реагирования на ситуации, которые складываются или могут складываться в отдельных точках Российской Федерации или за рубежом"... Президент убежден, что в "горячих точках" должны служить только профессионалы, а не новобранцы. Глава государства сообщил: планируется к концу 2007 года иметь в Российской армии свыше 100 тысяч контрактников. В начале 2008 года предполагается также сократить количество тех, кто служит по призыву, и сократить срок службы по призыву до одного года.
О ПЕНСИЯХ. Индексация пенсий будет проведена в августе и составит 7,4 - 7,5 проц., или в среднем 12 проц. - 122 рубля, заявил Путин. Говоря о помощи ветеранам, глава государства сообщил, что планируется распространить льготы, предусмотренные для 80-летних граждан России, на тех, кому исполнится 75 лет. "Мы и дальше будем работать над тем, чтобы оказывать адресную помощь ветеранам", - подчеркнул президент.
В целом, по его словам, рост доходов пенсионеров выше, чем рост инфляции. Есть много нареканий, но темпы роста доходов пенсионеров большие. Президент напомнил, что в 1999 году на пенсионное обеспечение было направлено 5,4 проц. от ВВП, в 2002 году - 6 проц. "Это огромные деньги", - сказал глава государства.
Последний вопрос из 54 оказался таким: "С кем вы, президент Путин?"
Ответ был лаконичен:
- Я - со своими избирателями, с народом России...
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОС "ТРУДА"
Ольга СОЛОМОНОВА, политобозреватель "Труда": - Среди задач, поставленных в вашем ежегодном послании, некоторые выходят за рамки даже второго президентского срока. Значит ли это, Владимир Владимирович, что ответственность за их реализацию ляжет уже на плечи вашего преемника?
- Правильно, пусть отдувается, - пошутил президент.
"Труд": Причем чем смелее, амбициознее, перспективнее поставленные вами задачи, тем больший, получается, груз ответственности ложится на следующего президента?
- У нас есть определенные планы развития страны, есть принципы, по которым мы собираемся развивать нашу экономику, гуманитарную сферу, социальную сферу. Эти планы в целом обозначены, понятны и прозрачны. Некоторые из них, конечно, выходят за рамки восьмого года. И замечу: во-первых, еще надо дожить до четвертого года ( первый президентский срок. -О.С.) и посмотреть, кто будет возглавлять страну до восьмого... Но ясно, что мы не можем ставить перед собой задачи, которые ограничены либо действием Думы, либо Совета Федерации, либо президентскими полномочиями. Мы должны определить принципы и ставить крупномасштабные задачи. Вот это и создаст стабильность развития России, сделает ее вполне понятной для себя самой и для наших партнеров на международной арене. Я думаю, что здесь нет ничего особенного, ничего необычного, и мне бы очень хотелось, чтобы те люди, которые будут в дальнейшем возглавлять руководство такой огромной страны, как Россия, разделяли эти принципы и способствовали реализации тех задач, которые мы ставим сегодня, и на этой базе могли бы развивать нашу страну дальше, могли бы создать условия для лучшей жизни в ней наших граждан, могли бы сделать нашу страну более богатой, процветающей.
ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ
Валентина ПИВНЕНКО, председатель Комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока:
- Вопросы, которые задали президенту журналисты, на мой взгляд, волнуют людей буквально во всех уголках нашей страны. Спектр их широк: от усиления вертикали власти до проблем огородников. И отрадно, что Владимир Путин дает четкие ответы, не уходит от остроты.
Не прозвучал на пресс-конференции болевой для страны вопрос, как пьянство, а его надо было донести президенту. Идет массовое спаивание народа, особенно в сельской местности. Меня нередко просят избиратели передать Владимиру Владимировичу просьбу подписать президентский указ, который бы четко определил жесткую монополию на производство винно-водочных изделий, правила продажи и серьезную уголовную ответственность за их нарушение. Это поможет спасти молодое поколение.
Анатолий АКСАКОВ, заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству:
- Мне понравился подход президента к переходу на профессиональную армию. "Мы будем делать это аккуратно", - подчеркнул Владимир Владимирович. В президентском "аккуратно" прослеживается логическая связь "время - деньги". Президент отметил: армия по контракту - очень дорогое удовольствие. Учитывая огромную территорию России, наши не слишком большие финансовые возможности, переход на контрактную систему может быть только поэтапным. В любой стране есть резервисты. Стоит обратить внимание и на слова президента о том, что "в горячих точках должны служить только профессионалы, там не должно быть тех, кто служит по призыву".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников