09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СРАЗУ НАШЛИСЬ ДЕНЬГИ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 21 Июня 2003г.
Только после угрозы воронежских учителей не принимать экзамены местные чиновники отыскали средства на выплату отпускных работникам образования

В конце мая учителя трех воронежских школ - N 28, 73 и 75 - поставили перед руководством ультиматум: если им не выплатят отпускные, не станут принимать экзамены. Конечно, на такую угрозу преподаватели решились от отчаяния: не первый год их провожают в отпуск с пустым кошельком. Но, скорее всего, свое намерение не осуществили бы. Однако слух дошел до районного комитета образования, гороно и даже до областной администрации.
Сразу скажем: учителя экзамены приняли. Да иначе и быть не могло. Скандала не вышло. Тем временем обладминистрация нашла "отсутствующие" деньги: накануне Дня России (12 июня) учителям городских школ выплатили 6 миллионов рублей (отпускные за май) и сразу после праздника - еще 25 миллионов рублей. В областной администрации прошло шумное совещание, на котором детально разбирался вопрос выплаты отпускных педагогическим работникам. Оказывается, решить его можно было и раньше, не доводя людей до крайности. Более того, выяснилось, что на июньские отпускные учителям Воронежа требуется вовсе не 80 миллионов рублей, как посчитал город, а 60. С чего они вдруг так завысили сумму - не ясно. Так или иначе, кредит на выплату денег отпускникам область вовремя не взяла, потому что город вовремя не обеспокоился.
Что же теперь? Следующая волна отпускников в ожидании денег продолжает ходить на работу и накапливает отгулы. Если с ними не рассчитаются, учителя обещают начать учебный год не 1 сентября, а позже.
Впрочем, не все коллеги поддерживают такую позицию. Учитель истории средней школы N 74 Ираида Минакова говорит: "Конечно, оскорбительно, когда учитель остается без зарплаты или отпускных, но даже это не может оправдать срыв госэкзамена или Дня знаний. Ведь в конечном итоге страдают наши ученики. Для них выпускной бал или первый звонок - настоящее событие, которое бывает единственный раз в жизни". А действительно, дети-то при чем?
P.S. К субботе, как пообещал председатель городского комитета образования Алексей Фактор, всем воронежским учителям выдадут отпускные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников