04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГАЗЕЛЬ" НАДЕЖНА,

Долгов Владимир
Статья «"ГАЗЕЛЬ" НАДЕЖНА,»
из номера 112 за 21 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2003г.
В связи с тем, что в последнее время многие центральные средства массовой информации, в том числе "Труд", обратили внимание на безопасность пассажирских перевозок, в частности, на маршрутных такси марки "ГАЗель", ОАО "ГАЗ" сообщило свою точку зрения по данной проблеме.

В сообщении пресс-службы предприятия подчеркивается, что действительно нередко на маршруты, особенно частных предприятий, выходят микроавтобусы, не прошедшие технического осмотра, их водители нарушают правила дорожного движения, а главное, машины подвергаются переоборудованию без согласования с заводом-изготовителем, что в конечном счете поневоле сказывается на имидже автомобилей марки ГАЗ и создает ложное впечатление об их якобы небезопасных эксплуатационных характеристиках. Надеемся, что ГАИ-ГИБДД, а также федеральные и региональные власти смогут принять меры для поддержания порядка в этом секторе пассажироперевозок.
Вместе с тем (добавим от себя) хотелось бы обратить внимание на то, что выпускаемый в настоящее время ОАО "ГАЗ" микроавтобус ГАЗ-322132 - "маршрутное такси" сертифицирован и имеет соответствующее "Одобрение типа транспортного средства". Согласно этому документу, автобус в полном объеме соответствует требованиям правил ЕЭК ООН по активной и пассивной безопасности, а также защите окружающей среды. Расположение сидений в салоне выполнено с учетом свободного доступа ко всем пассажирским местам. Для удобства посадки пассажиров установлен дополнительный поручень, для повышения эффективности вентиляции на крыше имеется люк, а в окнах боковин - сдвижные стекла. В проеме боковой двери предусмотрена дополнительная подножка. Следует лишь правильно использовать автомобиль в соответствии с заводскими инструкциями.
Что же касается восьмиместного микроавтобуса ГАЗ-32213 для служебных и частных поездок, с расположением сидений по ходу движения, он не предназначен для использования в качестве общественного транспорта. Однако некоторые перевозчики все же переоборудуют и эту марку под маршрутное такси, а также переделывают для этой цели фургонные модификации "ГАЗели", что является грубым нарушением норм безопасности и может привести к тяжелым последствиям.
Претензии, предъявляемые к уровню безопасности микроавтобусов, производимых в ОАО "ГАЗ", могут быть отнесены лишь к машинам, самовольно переоборудованным транспортными предприятиями или частными предпринимателями без разрешения автозавода, а не к серийно выпускаемым автомобилям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников