09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБЫТЬ ОБ АМБИЦИЯХ

Все смешалось в доме самарских реформаторов. Депутаты губернской Думы - члены партии "Единая Россия" - нашли союзников в левой фракции "Народовластие" и общими силами сместили сразу трех председателей комитетов. А теперь требуют упростить процедуру смены спикера. Эту должность занимает Виктор Сазонов. Между прочим, тоже член "Единой России", но он выступает категорически против подобных "маневров". Однако товарищей по партии это, похоже, не смущает. А коммунистов и их сторонников - тем более. Ведь чем легче заменить руководителя, тем он послушнее.

Вместе с демократами так называемой первой волны мне довелось пережить немало политических баталий в Самаре и Москве, когда был избран народным депутатом России. Демократам тех лет тоже приходилось искать союзников, чтобы проводить политику возрождения страны. Но они были, как правило, единомышленниками-реформаторами. И сегодня в Госдуме "единороссы" следуют прежней традиции, отстаивая президентский курс реформ. Думаю, что в Самаре тоже нет никакой необходимости прибегать к союзу с политическими оппонентами.
"Единая Россия" у нас активно набирает силу. Депутатские фракции действуют не только в губернской, но и в Тольяттинской городской Думе. Немало сторонников у "единороссов" в других представительных органах муниципальной власти. Но "играть мускулами" в союзе с левыми - это значит сбивать с толку демократически настроенных избирателей.
Лично я не могу понять, какая была необходимость в смене председателей комитетов. К примеру, вместо Виталия Гройсмана, профессионально знающего проблемы медицины, известного спортивного организатора, председателем комитета по здравоохранению и социальным вопросам избрали другого депутата. На мой взгляд, менее квалифицированного и авторитетного. При этом Гройсману не предъявили никаких претензий.
Объяснение напрашивается одно. Прежние председатели были избраны по инициативе социал-демократов. Теперь их кресла заняли тоже демократы, но "свои". А деловые качества вроде бы и ни при чем...
В "красных" регионах местные организации "Единой России" выступают против засилья коммунистов-аппаратчиков, против косности и застарелого догматизма. А в Самаре ситуация какая-то странная. Наша область за все годы перестройки никогда не была "красной". Благодаря демократическим реформам стала одним из ведущих регионов страны не только по экономическим показателям, но и по общественно-политической активности жителей. Здесь действуют десятки общественных организаций и региональных отделений общероссийских партий. Крупнейшие из них объединяют сторонников "Единой России", социал-демократов (председателем СДПР является губернатор Константин Титов) и коммунистов. Казалось бы, расклад сил ясен, политические союзники и противники видны невооруженным глазом. Социал-демократы и "единороссы" поддерживают президента Владимира Путина и его политику по возрождению страны. Коммунисты выступают против. После предстоящих декабрьских выборов в Госдуму они снова намечают создать свою фракцию для противодействия "антинародным" реформам. Об этом прямо заявил посетивший недавно Самару один из лидеров КПРФ Валентин Купцов.
На этом фоне пусть даже временный депутатский союз местных "единороссов" с левыми очень выгоден будущим претендентам на депутатские кресла от КПРФ. Ведь представители "партии власти" как бы добавляют им авторитета и политического веса, что вряд ли целесообразно накануне предвыборных баталий. При этом коммунисты, нисколько не поступаясь принципами, решают и другую свою задачу: пытаются ослабить влияние губернатора на жизнь региона, остановить, к примеру, ход реформы в сфере образования, которая одобрена президентом и правительством. Депутаты - члены "Единой России" вольно или невольно помогают в этой борьбе областной организации КПРФ.
Недавно целый скандал разгорелся вокруг онкоцентра, построенного по инициативе Константина Титова. Оснащен он будет по последнему слову науки и техники, хотя есть немало трудностей в финансировании. Лидер местных "единороссов" депутат Думы Дмитрий Сивиркин - видимо, в "пику" социал-демократу губернатору - предложил онкоцентр закрыть, а его помещения сдавать в аренду коммерческим структурам.
В знак протеста у входа в губернскую Думу собрались сотни медицинских работников и больных, которые потребовали обеспечить необходимое финансирование и как можно быстрее открыть это лечебное учреждение. Сивиркину пришлось оправдываться: дескать, его не так поняли "в пылу полемики".
Думаю, что авторитета подобное пикирование никому не прибавило. Дополнительные "очки" получили только их политические оппоненты.
Партнерству реформаторских сил в Самаре ничего не мешает, кроме амбиций. Именно они вносят раздрай в ряды потенциальных сторонников президента. Причем сходная ситуация наблюдается и в других регионах страны, да и в Москве тоже. А ведь будущее России как никогда зависит от единства и сплоченности реформаторских рядов. Иначе в декабре этого года мы получим Госдуму, которая будет много говорить, но мало делать. Надо забыть об амбициях, если дороги демократические преобразования в нашей стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников