НИКТО НЕ ЗАБЫТ? НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?

Через 62 года после начала Великой Отечественной Министерство обороны РФ располагает сведениями о 29,5 тысячи воинских захоронений в России и за рубежом, в которых покоятся останки более 7 миллионов человек,- но лишь 2,5 миллиона из них известны поименно. Выходит, для остальных война так и не закончилась?

Проблема последних почестей павшим защитникам Родины была признана Сталиным и прочими руководителями СССР "неактуальной" еще до начала Великой Отечественной войны. Поскольку считалось, что "от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней", то боевые действия планировались быстротечными и с минимальными потерями. Наличие в войсках похоронных команд в победную схему явно не вписывалось. Вот что в свое время рассказывал мне об этом маршал Иван Конев:
- 23 декабря 1940 года нарком обороны Тимошенко вызвал в Москву на закрытое совещание командный состав Красной Армии... С Запада тогда явно повеяло пороховой гарью. Подводя итоги совещания в Кремле, Сталин спросил: "У кого есть предложения?". И меня словно черт за язык дернул: "Товарищ Сталин, у нас нет похоронных команд. На случай войны надо предусмотреть их в полках и бригадах". Сталин, выдержав паузу, спросил: "Кто еще так думает?". Наступила гробовая тишина. Екнуло мое сердце. Умоляюще поглядываю на маршалов Тимошенко, Ворошилова, Буденного, Кулика - мол, поддержите. Но все словно воды в рот набрали. Уловив настроение зала, самодовольный Сталин заключил: "Нашей доблестной Красной Армии похоронные команды не нужны. Мы разгромим любого врага на его земле малой кровью, могучим ударом". Георгиевский зал взорвался бурным рукоплесканием.
Однако грянула страшная, кровавая война, и многие генералы и маршалы не раз вспомнили о честном и целесообразном предложении Конева, которое они не поддержали, кто из трусости, кто из недомыслия...
Кстати, высмеяв идею создания похоронных команд, Сталин все же вынужден был к ней вернуться буквально через три месяца. 15 марта 1941 года вышел приказ наркома обороны "О персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время". Этим же приказом были введены и индивидуальные пластмассовые медальоны, куда вкладывались записки с основными биографическими данными бойцов и командиров. Но, во-первых, к началу войны приказ просто не успели довести до многих частей. А во-вторых, едва началась раздача медальонов, как поступило распоряжение: "прекратить". Кому-то из страдающих шпиономанией соратников "вождя всех народов" показалось, что они станут важным источником информации для вражеской разведки. В результате масса погибших солдат и офицеров до сих пор остаются безвестными. А их семьи получили извещения с казенной формулировкой "пропал без вести".
К сожалению, наше государство на протяжении всей своей истории проявляет поразительное равнодушие к павшим защитникам.
В апреле 1942 года Сталин издал постановление, где обязанности по захоронению погибших воинов возлагались на исполкомы областных и местных Советов. Но в разоренных войной городах и селах оставались в основном лишь женщины, дети да старики. Максимум, на что иногда хватало их сил - стащить тела убитых в ближайшую воронку или окоп и наспех забросать землей. Так хоронили тех, кто пал вблизи населенных пунктов. А десятки тысяч тел наших бойцов и командиров так и остались в лесах и болотах. Они лежат там до сих пор. Ведь и в послевоенном постановлении Совнаркома от 18 февраля 1946 года все проблемы по захоронению и перезахоронению останков защитников Отечества легли на плечи все тех же исполкомов, а точнее - измученных разрухой и голодом колхозников. Честь и хвала им за то, что на братских могилах сохранились имена павших, что они не сровнялись с землей, не заросли бурьяном. Заботы государства эти скорбные могилы почти не видели.
Сегодня существует уже 63 документа, где идет речь об увековечении памяти погибших. Нынешние российские власти в этом плане немногим отличаются от руководства СССР. И они в основном уповают на энтузиазм военно-патриотических объединений, инициативу общественности. 26 мая 2000 года депутаты Госдумы обратились к президенту страны с предложением возложить основную тяжесть исполнения Федерального закона "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" на правительство, разработать и принять федеральную программу поиска неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Средства для реализации этой программы предлагалось выделить из федерального бюджета. Почти через год депутаты получили ответ, подписанный заместителем руководителя аппарата Совета безопасности РФ, где говорилось, что предложение... о разработке параллельной программы поисковой работы и выделении средств на ее реализацию признано нецелесообразным. Это приведет к нарушению существующей системы и неоправданному распылению средств...
Такой ответ даже затруднительно оценить - он не может не возмущать.