11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРУТ СОРНЯКИ - ЗАСУЧИ РУКАВА

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 21 Июня 2003г.

Все, что растет на грядках, сейчас настоятельно требует ухода. Имейте в виду, в июне всегда

Все, что растет на грядках, сейчас настоятельно требует ухода. Имейте в виду, в июне всегда буйствуют сорняки. Против них и образующейся после дождей почвенной корки первейшее спасение - своевременное рыхление. Грядку, на которой растут столовые корнеплоды, сначала рыхлят мелко - на глубину 3 - 5 сантиметров, а затем углубляются на 12 - 14. На участках, где произрастают капуста, томаты, огурцы, наоборот - сначала проводят глубокое рыхление (до 10 сантиметров), а затем - на 3 - 4.
Знаю по своему опыту, что в борьбе с сорняками и почвенной коркой весьма эффективно также мульчирование скошенной травой, перегноем, компостом, хвоей, опилками. Мульчу надо разложить на рыхлую, влажную почву слоем не более 3 - 5 сантиметров.
Не спадает угроза налета на огород различных вредоносных мух, бабочек-белянок, другой заразы. Если у вас корнеплоды и капуста прошлым летом были серьезно повреждены личинками насекомых, то придется расставлять ловчие сосуды. Для этого подойдут консервные банки диаметром около 30 сантиметров. Перед тем как их установить на участке в период лeта, каждую банку изнутри наполовину покрывают ярко-желтой краской, а наполовину (и снаружи - тоже) - черной. Банки заполняют водой чуть выше уровня желтой краски и один раз в 2 - 3 дня воду меняют, удаляя погибших насекомых.
Июнь еще не закончился, а картофельные плантации в некоторых регионах уже страдают от нашествия колорадского жука. Как известно, чтобы врага побеждать, его надо знать. Колорадский "пришелец" чрезвычайно плодовит (он откладывает до 1200 яиц, а полный цикл развития проходит за 25 - 60 дней - в зависимости от погодных условий). Недоглядишь, упустишь время - спасать урожай будет поздно.
Задерживает массовое заселение вредителя высокое окучивание картофеля. Причем делать это надо безотлагательно - уже при появлении единичных всходов "второго хлеба".
Кроме того, нам предстоит регулярно собирать жуков, уничтожать яйцекладки, личинки. Кстати, последним не нравится, если их среда обитания обрабатывается настоями красного перца, луковой шелухи, горькой полыни, свежих листьев грецкого ореха, пижмы, чистотела. Хорошо бы опылить картофельные всходы и просеянной древесной золой. Но уж если вредитель тотально оккупировал грядку, понадобится обработка химикатами. Однако имейте в виду: она допускается лишь до фазы бутонизации - цветения картошки и тогда, когда на каждом десятом кусте имеется до 20 и более личинок жука. В этом случае советую испробовать новые препараты, как Моспилан и Конфидор. Каждый год эксплуатировать один и тот же препарат бессмысленно - у колорадского вредителя может выработаться устойчивый иммунитет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников