06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВРЕМЯ ВОЛКА", "СОВА" И ДРУГИЕ

Павлючик Леонид
Статья «"ВРЕМЯ ВОЛКА", "СОВА" И ДРУГИЕ»
из номера 112 за 21 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2003г.
Вчера стартовал ХХV Московский международный кинофестиваль. С сегодняшнего дня в главных столичных кинотеатрах - а это "Пушкинский", "Художественный", "Ролан", "Ударник", Дом кино, Дом литератора - начинаются просмотры новых лент мирового кино. Мы публикуем список (разумеется, субъективный) десяти "хитов" ММКФ, которые человеку, влюбленному в кино, нельзя, на наш взгляд, пропустить...

"БАССЕЙН". Последний по времени фильм французского режиссера Франсуа Озона. Его предыдущие ленты "Крысятник", "Капли дождя на раскаленных скалах", "Под песком", "8 женщин" заслужили Озону славу эпатажного режиссера, фильмы которого во многом замешаны на сексуальных мотивах. "Бассейн", недавно представлявший Францию в Канне, не похож на предыдущие творения этого кинохулигана. В главных ролях - нестареющая Шарлотта Ремплинг (та, что прославилась еще в "Ночном портье") и новая французская "звездочка" Людивин Санье.
"ВМЕСТЕ". Новая лента знаменитого китайского режиссера Чена Кайге, автора живописной саги "Прощай, моя наложница", удостоенной Золотой пальмовой ветви в Канне. Уже один этот факт заставляет заинтересоваться его новой работой, хотя предыдущий опус режиссера - мистический триллер "Убей меня нежно", снятый в Голливуде, честно говоря, разочаровал.
"ВРЕМЯ ВОЛКА". Кино не для слабонервных. Австрийский кинорежиссер Михаэль Ханеке прославился психологически жестокими фильмами, самый знаменитый из которых - "Пианистка" с француженкой Изабель Юппер. Фильм потряс чинный Канн невиданной концентрацией всевозможных аномалий на сантиметр пленки, тем не менее получил массу призов. В новой работе режиссера - снова Изабель Юппер. Смотреть на нее никогда не наскучит.
"ДОГВИЛЛЬ". Трехчасовой киноколосс Ларса фон Триера - самого модного режиссера мирового кино, постановщика "культовых" фильмов "Европа", "Рассекая волны", "Идиоты", "Танцующая в темноте"... Новаторский по стилистике и антиамериканский по настроениям "Догвилль" прочили в победители последнего Каннского фестиваля, но жюри, возглавляемое Патрисом Шеро, рассудило иначе. Тем не менее это главный "хит" внеконкурсной программы ММКФ, в котором снялась рыжеволосая кинодива Николь Кидман.
"КАЛЛАС НАВСЕГДА". Фильм поставил классик итальянского кино Франко Дзеффирелли. Тот самый, что когда-то блестяще экранизировал "Ромео и Джульетту" Шекспира. Теперь он "экранизировал" биографию, судьбу Марии Каллас. Ее роль исполняет замечательная французская актриса Фанни Ардан, которая обещает приехать на фестиваль, тем более что ей вручат здесь приз Станиславского за вклад в мировое кино. В паре с Фанни Ардан - голливудский плейбой Джереми Айронс, что само по себе приятно.
"КОКТЕБЕЛЬ". Фильм-загадка, фильм-сюрприз. Участвует в конкурсе ММКФ от России. Поставлен дебютантами Борисом Хлебниковым и Алексеем Попогребским. Один из них по профессии киновед, другой - психолог. Вместе они родили, говорят, очень яркий, неожиданный фильм, который прочили в конкурсную программу Каннского фестиваля. В Канн, увы, фильм не попал - ему предпочли новый опус Сокурова "Отец и сын". Зато "Коктебель" способен украсить программу ММКФ.
"МОЙ БРАТ". Фильм Патриса Шеро, того самого, что "прокатил" Ларса фон Триера в Канне. Снят, что смешно, в духе датского киноманифеста "Догма", автором которого является, разумеется, Ларс фон Триер. Тем интереснее сравнить работы двух классиков современного кино. Напомню, что до этого Шеро снял "Королеву Марго" и "Интим", для киноманов эти названия многое значат...
"ПЕТЕРБУРГ". Этот фильм - визуальная фантазия на темы города-сказки, города-мечты в исполнении знаменитого аниматора Ирины Евтеевой, обладательницы премии "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля за предыдущий фильм "Клоун". Новая работа режиссера, которая участвует от России в конкурсе, соединяет приемы анимации и игрового кино.
"СОВА". Это уже четвертый фильм японского классика Кането Синдо, который участвует в конкурсе Московского кинофестиваля. На этот раз это триллер. Не хочется верить, что мы увидим обыкновенный "ужастик". Тем более что три предыдущие ленты мастера - "Голый остров", "Сегодня жить, умереть завтра", "Жажда жизни" - неизменно получали главные призы. Неужели 81-летний корифей не захочет продолжить славную традицию?
"ЧЕМОДАНЫ ТУЛЬСА ЛУПЕРА". Первая часть трилогии киночародея Питера Гринуэя, автора абсурдистского шедевра "Повар, вор, его жена и любовник" и многих других "культовых" лент. Фильм не для массового потребления, а для киногурманов. Интересно, что во второй и третьей части снимались российские актеры - Рената Литвинова, Кристина Орбакайте, Лев Прыгунов... Но два остальных "Чемодана... ", скорее всего, привезут уже на следующий Московский кинофестиваль...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников